Братская поддержка

В Волгоградский регион продолжают пребывать беженцы с юго-востока Украины, где возобновились боевые действия против мирного населения.

Вчера в Камышин транспортом, который организовало правительство региона, были доставлены еще почти полторы сотни человек – жителей Луганской и Донецкой областей.

Напомним, что всех прибывших из зоны боевых действий в Волгоградской области обеспечивают временным проживанием, питанием, медицинским обслуживанием, оказывают помощь в оформлении документов. Взаимодействие всех ведомств координирует оперативный штаб, созданный по распоряжению главы региона Андрея Бочарова. Заседания проходят ежедневно – специалисты в экстренном порядке решают проблемы, связанные с приемом беженцев.

Первоочередной вопрос – подача документов и оформление соответствующего статуса. В настоящее время в Волгоградской области для этого мобилизованы не только возможности УФМС, но и подготовлены многофункциональные центры по оказанию госуслуг. Все МФЦ будут принимать заявления для постановки иностранных граждан на учет по месту пребывания, а также консультировать людей по интересующим вопросам – жилья, занятости, получения соцпомощи. Кроме того, мобильные офисы МФЦ правительство региона развернет и на территории временных пунктов, где живут пострадавшие.

Продолжается и сбор благотворительных средств – на спецсчете уже аккумулировано 2,5 миллиона рублей. Это пожертвования граждан и организаций, их помощь позволяет оперативно решать многие социальные вопросы – например, приобретать для беженцев дорогостоящие медикаменты, а также организовывать переезд людей в другие регионы к знакомым и родственникам. Так, сейчас Волгоградский областной благотворительный фонд занимается отправкой 40 человек, которые едут в Москву, Тулу, Саратов, Оренбург, Челябинск, Санкт-Петербург, а также в Крым, Коми, Башкортостан и Белоруссию.

Кроме того, ежедневно Волгоградское региональное отделение «Красного Креста» обеспечивает пункты временного размещения беженцев гуманитарным грузом – его собирают неравнодушные волгоградцы. Уже удалось аккумулировать свыше трех тонн различных вещей и продовольствия. Поскольку к такому грузу предъявляются жесткие санитарные требования, то его формированием занимаются централизованно, силами «Красного Креста» – всем благотворителям необходимо обращаться именно в эту общественную организацию.

Денежные пожертвования для пострадавших с Украины принимает областной благотворительный фонд социальной поддержки населения – все реквизиты для перечисления средств через банк или путем отправки смс-сообщений можно найти на сайте региондобра.рф.