Братской могилой становится Волга

В Быковском районе заброшенный погост уходит под воду. В преддверии Пасхи тысячи православных едут на гражданские кладбища вырывать сорняки, присыпать свежим песочком холмики, красить оградки. Традиция «перекочевала» из нравственных законов в федеральное законодательство. 131-ФЗ «О местном самоуправлении» так же обязал местную власть заботиться о санитарном состоянии погостов.

Однако есть на территории региона места, где об исполнении закона, вероятно, забыли.

В Быковском районе, в Приморском сельском поселении, на берегу водохранилища располагается гражданское кладбище. Захоронения на нем не проводятся, но, на взгляд местных жителей и духовенства, это не резон, чтобы власти замалчивали о том, что кладбище рушится и уходит в воду.

– Когда я только принял приход Апостола и Евангелиста Иоанна Богослова в Приморске, то сразу обратил внимание местного главы Ивана Чижова на заброшенный погост, – рассказывает настоятель прихода Андрей Самаркин. – Предложил перенести останки пращуров на действующее гражданское кладбище. Но получил отказ ввиду маленького сельского бюджета. Сказали, все упирается в деньги, нужно заказывать спецтехнику, оплачивать услуги. Прошли годы, и разговор об эксгумации могил сейчас совсем стих.

Но почему погост оказался на взморье? Ответ дают старожилы.

– Своим рождением современный Приморск обязан строительству Волжской ГЭС в середине прошлого века. В результате переселения из зоны затопления пять сел объединились в один большой поселок, – пишет автор сайта о сельском поселении Владимир Тимачев. – Свое звучное имя Приморск получил благодаря Волжскому морю, или Волгоградскому водохранилищу.

Кладбище одного из старинных сел не затопило – оно лишь «приблизилось» к воде. И так десятилетиями разрушалось, унося в воду пращуров, умерших от старости и от болезней в 18-19 веках и, по некоторым данным, даже в 50-х годах прошлого века.

Патриотизм на костях

Шло время, а местные власти так и не решались сделать благое дело. Здешняя средняя школа всегда славилась своими традициями патриотического воспитания. Но можно ли закрепить моральные устои, когда юные приморчане в перерывах между уроками об уважении к старшим бегают на берег, чтобы посмотреть, как торчат из берега гробы и кости?

Иногда на противоположную сторону волной выносит страшные находки. Так, в прошлом году, как сообщает пресс-служба областного ГУВД, «жительница города Дубовки 4 ноября во время прогулки по берегу Волги нашла человеческий череп». Одна из версий была – человеческие останки вынесло волной от Приморска.

Даже соседи из Николаевского района и те ошарашенно говорят о приморском береге с человеческими останками. Так, в статье «Там, где кости растут из обрывов» официального городского портала Nikolaevsk.net журналисты пишут: «В Быковском районе, в поселке Приморск, уже более десятилетия река Волга размывает старое кладбище, где покоятся останки наших предков... Поражает безразличие и бездействие местных властей».

Сегодня, по словам жителей, лишь несколько могил еще можно спасти и отдать дань памяти предкам, попросить у них прощения. Возможно, поддержку окажет ТОС – общественное самоуправление поселка каждый год получает солидные премии из областного бюджета. Как рассказывал не так давно в интервью областному телеканалу председатель ТОСа Александр Акимов: «Мы два раза были удостоены звания «Лидер ТОС» и получали по миллиону рублей».

Естественно, многое будет зависеть от инициативы самих жителей – тосовские финансы по закону распределяются не советом ТОСа и уж тем более не администрацией. Как поясняют специалисты Ассоциации муниципальных образований Волгоградской области, «средства территориальных общественных самоуправлений могут быть направлены на решение задач местного значения только по решению общего собрания жителей».

Казаки справились!

К примеру, в Пугачевском сельском поселении Котельниковского района аналогичную проблему решили именно по наказам населения. В здешних краях погост вообще оказался под водой после строительства водохранилища. Местные казаки молились и терпеливо ждали – четыре года назад Цимла все же ненадолго отошла. За считанные недели жители успели поднять останки пращуров и перенести их в братскую могилу на территорию гражданского кладбища. А в прошлом году здесь появился памятник основателям вотчины. Как рассказывает глава сельского поселения Александр Ламсков, средства на него собирали всем миром, свой вклад внесли казачьи общества и тосовцы.

– Теперь наша задача приходить сюда на все православные праздники вместе со станичной молодежью, – говорит активист Юрий Бондаренко. – Летом станицу посетил региональный министр по делам национальностей и казачества Сергей Чернов и также поклонился братской могиле. Мы стараемся жить по моральным принципам, по закону Божьему, и, может быть, поэтому дела поселения интересны областному правительству.

Как добавляет глава поселения Ламсков, не только правительству. На днях пугачевцы встречают делегацию из Крыма. Казаки с особой радостью после воссоединения с Россией едут на вотчину. В станице их корни, у многих здесь прошло детство, юность. И гости очень хотят в преддверии светлого праздника Пасхи поклониться братской могиле пращуров.

А тем временем

В Волгограде также забыли про старый погост

Еще одно из заброшенных кладбищ находится в Ворошиловском районе.

– Судя по тому, что на погосте есть могилы со звездами и сварные металлические «короба», можно предположить, что захоронения здесь продолжались до 50-х годов прошлого века, – пишут волгоградские блогеры. – На кладбище можно зайти со стороны улицы Новоузенской и увидеть… свалку. Огромное количество холмиков, расположенных рядами, не оставляет сомнений, что ты на кладбище. Под этими холмиками лежат жители Царицына и довоенного Сталинграда. Эти люди своими глазами видели Александро-Невский собор, своими ногами пересекали старый Астраханский мост, … Территория вокруг старого кладбища активно застраивается коттеджами, однако сам исторический погост также предан забвению.