Броня крепка

  • Т-50 – самолет пятого поколения – придет на смену Су-27
  • Автомат АДС может стрелять на суше и под водой
  • Гранатомет "Балкан" стреляет дальше и быстрее иностранных аналогов
Главные армейские события – 2016. Военный обозреватель «Волгоградской правды», ведущий тематической рубрики Александр ФОЛИЕВ подводит итоги уходящего года и напоминает читателям о том, какие ключевые мероприятия провела Российская армия в Южном военном округе и чем порадовали войска отечественные предприятия ВПК, в том числе волгоградские «оборонщики»

1.«Кавказ-2016»

Главным военным событием уходящего года на юге России стали стратегические командно-штабные учения ЮВО «Кавказ-2016». С начала года прошли две внезапные масштабные проверки, две командно-штабные тренировки и 12 специальных учений структур материально-технического обеспечения Минобороны. Впервые за многие годы проверке были подвергнуты органы местной власти и предприятия оборонно-промышленного комплекса.

На разных этапах учений привлекалось в общей сложности до 120 тыс. человек! Неудивительно, что у многих наших иностранных «коллег» такой масштаб учений вызвал раздражение. Конечно, свалки с сотнями ржавеющих единиц боевой техники им были бы более приятны…

Одно из 12 учений проводили военные железнодорожники сразу на двух полигонах – в Волжском и Прудбое. Учение было разыграно не только повоенному грамотно, но и масштабно. Как по нотам навели переправу по наплавному мосту и пропустили по нему колонны автомобильной техники и «специальный железнодорожный состав» – бронепоезд. В Прудбое была показана работа по организации движения нескольких колонн различной военной техники сразу по трем мостам. И все это под прикрытием авиации и наблюдением с беспилотников.

2.Армейские международные игры – 2016

Если официально, то это «комплексные международные соревнования между подразделениями Во оруженных сил государств-участников Игр». Окружной отборочный этап «Танкового биатлона» и «Суворовского натиска» проходил в Прудбое. А в Волжском в 187-м межвидовом региональном учебном центре по подготовке младших специалистов Инженерных войск Вооруженных сил России были организованы российский и международный этапы конкурсов «Инженерная формула» и «Безопасный маршрут». Судя по числу зрителей, Игры привлекли большое внимание. Впрочем, от вида громадных инженерных машин, которые мчатся со скоростью легковой машины, преодолевают брод и прыгают над препятствиями, любой испытает всплеск адреналина.

3.Воссоздана дивизия, штурмовавшая Рейхстаг

В Новочеркасске воссоздана 150-я Идрицко-Берлинская ордена Кутузова II степени мотострелковая дивизия. Ясно, что название и регалии новому соединению вернули с определенным смыслом. 1 мая 1945 года части 150-й стрелковой дивизии совместно с частями 171-й стрелковой дивизии штурмом овладели Рейхстагом. Дивизия подчинения ЮВО, и ее уже считают «придворной». Она воссоздана в точности «по советскому образцу». Значит, реформы экс-министра Анатолия Сердюкова признаны ошибочными…

4.«Спрут» и другие

2016-й запомнится и значительным обновлением, в том числе и модернизацией вооружения и военной техники Российской армии. Например, 125-миллиметровая самоходная противотанковая пушка «Спрут-СДМ1». Подчеркнем: разработанная и созданная волгоградскими специалистами на оборонной площадке тракторного завода. По огневой мощи эта машина не уступает основным танкам России, а по подвижности на суше и воде находится на уровне БМД-4М. Аналогов в мире нет. Событием стал и новый авиационный комплекс фронтовой авиации Т-50. Самолет пятого поколения разработан для замены в российских ВКС истребителя Су-27. Принятие на вооружение и производство истребителя Т-50 позволит повысить боевой потенциал группировки ВКС России. Появился в этом году и 5,45-миллиметровый автомат двухсредный специальный АДС предназначен для поражения живой силы и подавления огневых средств противника на суше и под водой. Для стрельбы на воз- духе применяются все виды штатных патронов 5,45 × 39, кроме патронов УС, для стрельбы под водой – 5,45 × 39 патроны специальные подводные ПСП и патроны специальные подводные уменьшенной дальности ПСП-УД, а для стрельбы из гранатомета – штатные выстрелы ВОГ-25 и ВОГ-25П.

Были показаны и новые снайперские комплексы под патроны 7,62 х 51 и 8,6 х 69. Работа получила общее название «Точность» и велась пятью предприятиями России. За основу при разработке оружия высокоточных снайперских комплексов была взята винтовка Т-5000.

5.«Балкан» и «Искандер»

Готовится к принятию на вооружение новый 40-миллиметровый автоматический гранатометный комплекс «Балкан». Он предназначен для уничтожения автомобилей, легкобронированных объектов и живой силы противника вне укрытий, в открытых окопах, траншеях и пр. Новый гранатомет опережает иностранные образцы по дальности и скорострельности. И, конечно, ракеты. Не без гордости заметим, что в этом году созданная в Волгограде пусковая установка подвижного грунтового ракетного комплекса стратегического назначения «Тополь» стала памятником. На этот раз вторым, первый – в Серпухове, где учат офицеров-ракетчиков.

Ну и, конечно, особое внимание было приковано к семейству оперативно-тактических ракетных комплексов «Искандер», к созданию которого Волгоград имеет прямое отношение. Недавно военным был передан восьмой комплект ОТРК «Искандер-М» - для оснащения ракетной бригады.

DNG

Поделиться в соцсетях