Броня крепка и танки наши быстры

На волгоградском полигоне Прудбой завершился окружной этап конкурсов «Танковый биатлон», «Суворовский натиск» и «Снайперский рубеж»

В регион съехались лучшие в Южном военном округе (ЮВО) экипажи танков, боевых машин пехоты и снайперские пары – всего свыше 150 человек и десятки единиц вооружения и техники. За соревнованиями следил военный обозреватель «ВП» Александр ФОЛИЕВ.

За промах – штрафной круг

На полигоне специально были оборудованы две трассы протяженностью 6,1 и 3 километра – на них вышли по 16 лучших экипажей. Им предстояло преодолевать препятствия и поражать мишени на удалении от 900 до 2200 метров.

– Перед первым кругом экипаж танка выполняет стрельбу штатным снарядом из 125?мм пушки, после второго – из зенитного пулемета «Корд», после третьего – из пулемета ПКТ, – поясняют организаторы соревнований. – Количество боеприпасов для стрельб не только одинаково для всех, но и ограничено. Каждый промах наказывается дополнительным штрафным кругом.

Лучшие танкисты служат в Чечне

Фаворитами – не официально, конечно, – среди танкистов считался экипаж Евгения Соколова, который служит в Чечне. Они принимают участие в подобных соревнованиях не в первый раз и становились победителями танкового биатлона на АРМИ-2015. И те, кто предрекал победу экипажу Евгения Соколова, оказались правы – экипаж в одиночной гонке оказался лучшим.

– Главное в подготовке к конкурсу – добиться слаженности экипажа, чтобы все понимали друг друга с полуслова, – рассказал «ВП» капитан Соколов.

К слову, самым юным, но вполне военным болельщиком «Танкового биатлона» стал 6?летний крымчанин Богдан Олениченко, который на полигон приехал с мамой.

Стреляли «Леший» и «Кикимора»

В конкурсе «Снайперский рубеж» соревновались 15 лучших снайперских пар из мотострелковых соединений и соединений специального назначения ЮВО. Не секрет, что теперь в каждом мотострелковом соединении созданы отдельные снайперские роты.

На полигоне Прудбой собрались 30 лучших бойцов. Снайперы показали маскировочные костюмы «Леший» и «Кикимора», в которых затаившегося стрелка на огневой позиции трудно различить уже на расстоянии 7–10 метров.

Конкурс особый и, возможно, самый продолжительный. Каждой снайперской паре предстояло выполнить по 15 контрольных упражнений стрельб и поразить различные типы целей из снайперской винтовки Драгунова (СВД), а также винтовок более крупного калибра, в дневное и ночное время суток.

Победа требует терпения

Снайперы также соревновались в скрытном передвижении и маскировке с применением подручных средств, в корректировке огня с использованием приборов наблюдения и прицеливания.

– Важно научиться не только метко стрелять, – говорит вице-президент Федерации снайпинга России Вадим Раевский. – Снайпер – это умение взять себя в руки, способность наблюдать, иметь терпение и выдержку.

Самая лучшая погода для снайпера – без дождя, яркого солнца и ветра. Но в любой ситуации самое главное – сохранять терпение.

P. S. Теперь победители окружного этапа по полевой выучке представят ЮВО на Всероссийских этапах армейских соревнований.

Фото Кирилл Брага