Бросить всё и уехать в Урюпинск

Крещенский сочельник губернатор провел в рабочей поездке по северным районам региона. Еще в апреле, когда Андрей Бочаров принял командование областью, у многих были сомнения насчет его внимания к окраинам. Человек в регионе новый, да к тому же с федеральным статусом, будет ли он тратить время на поездки по районам? Как выяснилось, опасения были напрасными. Вот и очередное, «крещенское», воскресенье губернатор провел в северной глубинке области.

Не нужен нам ростбиф немецкий

Рабочий визит начался с предприятия «Динамо» в Нехаевском районе где за счет инвестиций в размере около миллиарда рублей была проведена масштабная реконструкция. Этот зерноперерабатывающий комплекс – местная гордость, но проблем в отрасли хватает. По словам аграриев, с которыми встретился губернатор, одна из самых насущных – это дороговизна удобрений и пестицидов. Андрей Бочаров дал задание профильным министерствам региона проработать вопрос импортозамещения, в том числе задействовав местный промышленный потенциал.

Еще одна нехаевская гордость – мясоперерабатывающее хозяйство «Становское» . В его новых цехах создано производство европейского уровня, уже в этом году здесь начнут выпускать полуфабрикаты, дающие фору любому импортному "стейку" и по цене, и по качеству. На предприятии есть свой убойный цех и линия по глубокой переработке .

По словам руководителя ООО «Становское» Владимира Черничкина, «невозможных» наименований для его фирмы практически нет. Можно делать все: от полутуш свиней, котлет и фарша до «премиальных» сосисок и даже холодца. Осталось наладить связи с торговыми сетями.

– Региону нужны не только крупные фермы, но и хозяйства малых и средних форм, поэтому таким предприятиям, как «Становское», будет оказываться поддержка, – заявил Андрей Бочаров . В частности, администрация области намерена помочь в расширении рынков сбыта , в том числе за счет организации сотрудничества с сетевиками.

Пенсионеры за партами

Во второй половине дня губернатор прибыл в столицу русской провинции Урюпинск, и сразу же попал на урок. В свою Школу общественной активности главу региона пригласили ее ученики – местные пенсионеры. В 2013 году городские власти дали старт этому уникальному соцпроекту, объединившему сотни урюпинцев из тех, кому за 60. Цель была самая благая – помочь людям, которые давно находятся на заслуженном отдыхе, вновь почувствовать себя востребованными в этой жизни.

«Уроки» для активистов на пенсии проводятся весной, летом и осенью в течение трех дней на базе муниципального детского лагеря, и все это время взрослые люди, как они сами говорят, впадают в детство – начинают свое утро с речевок и поднятия флага и заканчивают день дискотекой. А между всем этим идет серьезная работа – мастер-классы с ведущими специалистами Пенсионного фонда, органов соцзащиты, учреждений здравоохранения, руководителями города, депутатами, а также горячие дискуссионные клубы по всем актуальным проблемам. Прошло уже четыре такие «школы», охватившие около 800 «учеников», и городские власти констатируют: у местных пенсионеров не только заблестели глаза, но и произошел просто взрыв социальной активности.

– Не привлекать к общественной жизни старшее поколение, имеющее мудрость и большой житейский опыт, – большая ошибка. Многим молодым сегодня надо поучиться у пожилых людей их энтузиазму и активной жизненной позиции, – считает губернатор.

У пациентов жалоб нет

Приятно удивила главу региона и Урюпинская центральная районная больница – ни один из многочисленных пациентов, находящихся там на стационарном лечении, не пожаловался губернатору. Наоборот, все с удовольствием отмечали стопроцентное бесплатное лекарственное обеспечение, хорошее питание и высокий профессионализм здешних докторов. Хотя проблемы у этого крупнейшего на севере области медицинского учреждения конечно же есть. В рамках программы модернизации здесь был произведен отличный капремонт кардиологического отделения, приобретено 88 единиц медицинского оборудования на 62 млн рублей. Однако терапевтическое и неврологическое отделения по-прежнему нуждаются в ремонте, требует его и детское отделение.

Губернатор поставил задачу региональному минздраву по итогам выполнения бюджета первого квартала 2015 года изыскать дополнительные средства для проведения ремонта во всех отделениях больницы и попросил принять участие в этом процессе власти Урюпинска и Урюпинского района в рамках их компетенции.

– Подобным крупным больницам, являющимся межрайцентрами по оказанию медицинской помощи жителям сразу нескольких муниципальных образований, нужно уделять особое внимание, – подчеркнул Андрей Бочаров.

Поддержат тех, кто поддерживает

Губернатор познакомился и с деятельностью ОАО «Урюпинский маслоэкстракционный завод». Это предприятие вот уже много лет сохраняет ведущие позиции по качеству готовой продукции в отрасли, выпуская 5% подсолнечного масла в России. Потенциал для развития имеется, и региональные власти готовы оказывать различную поддержку МЭЗу. Но только с условием: предприятие должно платить все налоги в Волгоградской области, повысить заработную плату сотрудникам и проявлять больше социальной активности. Сегодня, по признанию главы администрации Урюпинска Юрия Хорошенькова, предприятие почти никак не участвует в жизни города – ни в плане благоустройства, ни в плане поддержки социальной сферы.

– Нужны четкие правила для бизнеса во взаимоотношениях с властью. К сожалению, на МЭЗе эти правила не обозначены. Но мы надеемся, что управленцы предприятия передадут наши пожелания его собственникам, и ситуация изменится. В противном случае никакой поддержки производству региональные власти гарантировать не могут.

Вечером, в Крещенский сочельник, Андрей Бочаров принял участие в торжественной службе, которую в храме Покрова Святой Богородицы провел епископ Урюпинский и Новоаннинский Елисей. Многочисленные урюпинские прихожане были рады видеть губернатора в церкви. «Для нас, – говорили они, – это большое событие, свидетельствующее о внимании губернатора к православию». Но еще больше было удивления, когда Андрей Бочаров после полуночи 19 января первым окунулся в иордань, которую по традиции устроили на озере Подпесочное.Рабочая программа встреч на северных окраинах области завершилась глубоко заполночь, а уже рано утром в понедельник глава региона был в Михайловке. Здесь он обсудил ремонт дорог и развитие местного молсыркомбината. Подробности - в следующем номере.

DNG