Будем рады вам помочь

Наша газета регулярно проводит для своих читателей «прямые линии» с руководителем Волгоградского регионального отделения Фонда социального страхования РФ Николаем Давыдовым. Но вопросов к нему – к сожалению или к счастью – меньше не становится. И последнее общение с читателями – тому подтверждение.

– Николай Павлович, здравствуйте! Я Нина Ивановна Прохорова, город Волгоград, состою на учете в Фонде социального страхования как инвалид по слуху. К сожалению, не слышу ни домофона, ни звонка в дверь. Очень нужен слуховой аппарат. Когда несколько месяцев назад относила заявление на его получение, сотрудники Фонда ничего конкретного мне не пообещали. Сказали: если будет финансирование. А как сейчас обстоят дела? Будет ли у меня возможность получить слуховой аппарат в ближайшее время?
– Да, Нина Ивановна, хочу вас порадовать: такая возможность появилась. Определенные сложности с приобретением технических средств реабилитации и протезно-ортопедическими изделиями для инвалидов у нас действительно были, начиная с 2010 года. Причина – дефицит средств, выделяемых на эти цели из федерального бюджета. В прошлом году потребность составляла 243,8 млн рублей, а отделению Фонда было выделено всего 192,4 млн рублей. В этом году при потребности 303 млн рублей получено 178,3 млн рублей. При этом на начало ноября нам поступило 42 632 заявки от федеральных льготников, и из них только 30 057 нам удалось выполнить. Однако в конце ноября Минздравсоцразвития РФ выделило нам дополнительно еще 117 млн рублей, и по окончании конкурсных процедур, то есть уже в декабре этого года, начнем обеспечивать инвалидов необходимыми средствами реабилитации и протезно-ортопедическими изделиями. Надеюсь, что в начале 2012 года никакой очереди на их получение не будет – все имеющиеся на сегодняшний день заявки мы постараемся удовлетворить.

– Это «прямая линия»? Николай Павлович, вас беспокоит Сергей Николаевич Иванов из Краснооктябрьского района. Моя сестра – инвалид по слуху. В качестве средства технической реабилитации мы приобрели для нее телевизор с субтитрами. Телевизор, мягко говоря, не дешевый. Сможет ли Фонд соцстраха компенсировать его полную стоимость?
– Мы, Сергей Николаевич, компенсируем стоимость приобретенного телевизора в рамках законодательства. Если до 1 февраля 2011 года размер компенсации составлял 100%, то после 1 февраля в соответствии с приказом Минздравсоцразвития от 31 января 2011 года он стал несколько ограниченным. Причина понятна: иногда в качестве технических средств реабилитации инвалиды приобретали такую дорогую аппаратуру, что никаких денег у государства, извините, не хватит на то, чтобы компенсировать ее стоимость. У нас были случаи, когда отделение Фонда по конкурсам приобретало телевизоры с телетекстом по 5-6 тыс. рублей, а нам приносили заявление компенсировать стоимость телевизора в размере 28-40 тыс. рублей. С февраля мы производим компенсацию в размере конкурсных цен на данный вид изделий. Выплатили уже компенсации уже более 8 тыс. заявителям. Причем ориентируемся при этом не только на цены, сложившиеся в нашем регионе. С помощью поисковой системы Фонда социального страхования у нас есть возможность мониторить конкурсные цены на аналогичные средства технической реабилитации и протезно-ортопедические изделия в разных субъектах Федерации. И пока, насколько мне известно, такой порядок компенсации отменять не собираются.

– Здравствуйте, Николай Павлович! Моя фамилия Аширова, Палласовский район. Я как федеральный льготник еще в июне подала заявление в Палласовский филиал Фонда социального страхования на получение путевки на санаторно-курортное лечение. Могу ли я рассчитывать на то, что хотя бы к весне эту путевку получу?
– Если бы вы мне задали этот вопрос полгода назад, я ответил бы: скорее всего, нет. В этом году в российских санаториях поправили свое здоровье свыше 2000 волгоградских льготников. А количество желающих получить курс санаторного лечения к ноябрю составило 8225 человек. Обеспеченность путевками граждан льготных категорий по региональному отделению за 10 месяцев 2011 года составила 23% (как и в среднем по России). Региональное отделение Фонда социального страхования неоднократно обращалось с письмами о необходимости выделения из федерального бюджета дополнительных средств на санаторное лечение льготников. И Минздравсоцразвития выделило дополнительные ассигнования – 29 млн рублей к имевшемуся 31 млн рублей. Это позволит приобрести свыше 1500 путевок на санаторное лечение гражданам из числа очередников. Так что не весной, а даже в декабре-январе вы сможете подлечиться в санатории.
Что же касается следующего года, то, к сожалению, такое большое количество путевок федеральные льготники Волгоградской области вряд ли уже получат. Из-за того, что, по данным Пенсионного фонда, почти 90% из них отказались от социального пакета на 2012 год, предпочтя ему «живые» деньги, значительно уменьшится и сумма, выделяемая региону из федерального бюджета на обеспечение льготных категорий граждан санкурлечением – вся система держится на страховом принципе. А будут ли дополнительные сверхплановые ассигнования, сегодня прогнозировать невозможно…

– Николай Павлович, здравствуйте! Меня зовут Андрей Степанович Семисотов, Волжский. Горжусь своим здоровьем, никогда не брал больничный, но с большим интересом слежу за тем, как развивается история с внедрением новых бланков листов временной нетрудоспособности. Привыкли к ним жители региона или по-прежнему большое количество ошибок при заполнении и большое количество испорченных бланков?
– Это замечательно, Андрей Степанович, что у вас крепкое здоровье. К сожалению, значительная часть наших с вами земляков им похвалиться не может. Именно поэтому до 50% всех расходов регионального отделения ФСС приходится как раз на выплату пособий по временной нетрудоспособности. А учитывая, что такая же пропорция и по России в целом, и было принято решение, во-первых, ужесточить контроль за выдачей больничных листов, а, во-вторых, изменить сами бланки, обеспечив их несколькими степенями защиты.
Определенные проблемы, связанные с их внедрением конечно же появились. Начиная с 1 июля, медицинскими организациями региона было выдано 50 7090 новых бланков листов временной нетрудоспособности. Из них оказались испорченными 29 132. Наибольшее количество ошибок при оформлении новых бланков связано с неправильным указанием наименования места работы гражданина (часто работники не могут правильно назвать свое место работы, и это приводит к неоднократной замене бланка). А, кроме того, это элементарные небрежность, неточности, отсутствие или наличие пробелов, орфографические ошибки, допущенные при заполнении бланка самими медработниками. Чтобы дефектов при оформлении больничных было как можно меньше, нашими специалистами проведено 62 семинара для страхователей и для медицинских организаций. Для предотвращения отказов в назначении и выплате пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам страхователям разъясняли, что наличие в листке технических недочетов заполнения (заполнение полей бланка прописными буквами, попадание букв на границы ячеек, попадание печатей на информационное поле, проставление пробелов между инициалами врача и т. п.) не является основанием для переоформления листка нетрудоспособности и отказа в назначении и выплате пособий, если при этом все записи в листке нетрудоспособности читаются. Семинары проводились с демонстрацией компьютерной программы по заполнению больничных. В органы управления здравоохранением Волгограда и области мы направили письма о необходимости внедрения в практику работы лечебных учреждений такой электронной программы, и сегодня около 30 учреждений здравоохранения заполняют бланки листков нетрудоспособности с помощью компьютерной программы, что позволило значительно уменьшить количество испорченных бланков.
Кроме того, наши специалисты проводят экспертизу листов временной нетрудоспособности в медицинских учреждениях. В 2011 году было проведено 115 экспертиз плановых, в том числе совместно с представителями Росздравнадзора и органов управления здравоохранения, и 315 экспертиз внеплановых, по запросам граждан и страхователей. Проверено 172 медицинские организации на территории региона (70%). Экспертизе было подвергнуто 236 000 бланков листков нетрудоспособности (30% от всех выданных). Выявлен 61 случай грубого нарушения порядка выдачи больничных. К виновным медицинским организациям предъявлены финансовые претензии на общую сумму 134,5 тыс. рублей. На следующий год перед нашими сотрудниками стоит задача провести экспертизу всех 100% выданных больничных.

– Здравствуйте! Меня зовут Владимир Михайлович Соснин, Тракторозаводский район. Сейчас много говорят о том, что система социального страхования в настоящее время находится в процессе реформирования. Планируется уйти от зачетной системы и выплачивать пособия работающим гражданам напрямую – на их лицевой счет в банке или по почте. Пилотный проект по выплате пособий напрямую гражданам реализуется, насколько мне известно, на территории Нижегородской области и Карачаево-Черкесии. Интересно, каковы его результаты и когда такая система будет внедрена в Волгоградской области?
– Приятно, что вы так хорошо проинформированы, Владимир Михайлович, о делах Фонда социального страхования. С 2014 года действительно планируется переход на новую систему осуществления социального страхования, то есть существующая сегодня зачетная система будет отменена. Главный плюс новой системы – она гарантирует получателям пособий, что выплаты будут осуществляться в полном объеме, независимо от финансового положения предприятия. А, кроме того, такая система позволяет минимизировать затраты и уменьшить время на доведение пособий непосредственно до получателей. К тому же ФСС освобождает страхователя от ненужной тому, по большому счету, работы по расчету пособий. В Нижнем Новгороде и Карачаево-Черкесии в рамках пилотного проекта выплата пособий уже осуществляется не страхователями, а непосредственно исполнительными органами ФСС. Для этого страхователь передает в полном объеме страховые взносы в соответствующее отделение фонда. Да, есть определенные проблемы – прежде всего в несовершенстве программного продукта, система только «обкатывается», но все цивилизованные страны работают именно по такой схеме, и России это тоже предстоит. Кстати, вероятнее всего, в 2012 году и Волгоградская область станет участником реализации этого пилотного проекта. Будем пробовать.

– Николай Павлович? Меня зовут Марина Анатольевна Столярова, Центральный район. У меня не вопрос, а поздравление. Я слышала, что 6 декабря Фонд социального страхования РФ отметил 20-летие со дня своего основания, и я желаю вам и всем вашим сотрудникам здоровья и успехов. Вы делаете много доброго, помогая людям, в том числе и инвалидам.
– Спасибо вам, Марина Анатольевна, за поздравления. 20 лет – это действительно большой срок. За это время у Фонда менялись сферы деятельности и функции, с некоторыми из них (например, финансированием и организацией детских оздоровительных компаний и системой долечивания для граждан, перенесших сложные операции, финансированием детских спортивных школ) мы расставались с болью. Но появлялись новые функции, и учиться приходилось буквально на ходу. Да, нас немного сотрудников – немногим более 500 – на всю область. Но если нам удается хоть как-то улучшить качество жизни волгоградцев, которые когда-либо обратились в Фонд социального страхования за помощью, мы можем считать свою задачу выполненной. Но впереди работы еще больше. Так что особо праздновать и расслабляться некогда!..