Будем жить красиво?

Патриотизм как составная часть культуры – об этом говорилось вчера в Волгограде на президиуме координационного совета Минкульта России.

– Где, как не здесь, на героической сталинградской земле эту тему обсуждать, – сказал, открывая встречу, министр культуры Александр Авдеев. Он предложил коллегам из Волгограда, Хакасии, Кабардино-Балкарии, Воронежа, Нижнего Новгорода, Пскова, Хабаровска и других регионов смелее делиться опытом и проблемами: «Говорить с пафосом мы все умеем, давайте не стесняться размышлять».
Губернатор Анатолий Бровко первым откликнулся на призыв, подчеркнув, что патриотизм – это готовность не только умереть за Родину, но работать и жить ради нее. Ни на минуту не забывая, что в регионе проходила великая Сталинградская битва, власти ставят задачу использовать сам бренд победы как ресурс модернизации, чтобы сделать жизнь населения лучше.
– В нашем сознании слово «патриотизм» традиционно связано с войной, подвигом, послевоенным восстановлением. Мы пытаемся «достроить» концепцию патриотического воспитания еще одним компонентом – искусством жить и побеждать, – развил мысль председатель областного комитета по культуре Виктор Гепфнер, эффектно доложив о планах создания центра «Победа», – в Волгограде может и должна быть федеральная площадка по патриотическому воспитанию. Регион к этому готов.
Большинство выступлений докладчиков сводилось к самоотчетам о местных «патриотических мероприятиях». Авдеев терпеливо слушал, но мог смутить оратора неожиданным вопросом, например, сколько молодежи в них участвовало: «Современный патриотизм должен быть со взглядом в будущее. Если подросткам три часа рассказывать о прошлом, они сбегут в Интернет-клуб».
Неслучайны были и настойчивые вопросы Александра Авдеева о закупках киномобилей и библиобусов для деревень, где не осталось ни клубов, ни библиотек. Увы, «культура на колесах» редко добирается до российской сельской глубинки. Киномобиль стоимостью 6 млн рублей – слишком дорогое удовольствие. А федеральное ведомство в год может приобрести лишь 10 таких машин при потребности в 300.
Чтобы как-то облегчить жизнь поселений, Минкульт сейчас заказывает типовые проекты Домов культуры и затем бесплатно предоставит проектно-сметную документацию.
Другая задача – комплектовать даже самые маленькие библиотеки электронными книгами в рамках программы создания электронных сетей. Федеральная дотация на эти цели в целом составляет 380 млн рублей в год. Несмотря на небольшой размер суммы, регионам ничего не остается, как активнее входить в программу на условиях софинансирования.
Но самая большая беда – низкая зарплата работников культуры, которая официально в два раза меньше среднероссийской. И вряд ли обрадуют рядовых бюджетников от культуры расплывчатые обещания решать проблему «по мере прирастания благосостояния общества с приоритетом в пользу культуры». С другой стороны, говорит Авдеев, на сайте министерства постоянно присутствует информация о грантах, а вот претендентов на них далеко не достаточно.
Комментируя итоги совета, министр заявил:
– Импонирует, что власти Волгоградской области и лично губернатор стали инициаторами разработки крупной комплексной программы федерального масштаба по патриотическому воспитанию молодежи. Министерство культуры активно подключается к работе над ней.
Министр заявил, что, будучи на волгоградской земле, «чтобы не копаться потом в бумагах», он сразу поставит подпись на документе, разрешающем строительство звонницы у храма Всех Святых на Мамаевом кургане.
– Вопросы духовного, гражданственного воспитания в русле общечеловеческой культуры для нас приоритетны, – подчеркнул Анатолий Бровко, – именно поэтому следующий, 2012 год будет объявлен Годом культуры в Волгоградской области.