Будущих наблюдателей на выборах научат «золотому стандарту»

Будущих наблюдателей на выборах научат «золотому стандарту»
8 февраля в Волгограде стартовало обучение наблюдателей от региональной Общественной палаты на выборах Президента РФ. За десять обучающих семинаров планируется обучить 3,5 тысячи человек.

На первый семинар в Общественную палату (ОП) пригласили руководителей общественных организаций, которые заключили соглашения о взаимодействии с ОП, и координаторов по работе с наблюдателями.

– Прежде всего нужно ознакомиться с нормативно-правовой базой. – пояснила председатель ОП Волгоградской области Татьяна Гензе. – Центральной избирательной комиссией и Общественной палатой РФ разработаны документы, касающиеся процедуры наблюдения: памятка, «Золотой стандарт» и Кодекс этики наблюдателя. Они определяют алгоритм действий в различных обстоятельствах и тем самым помогают ориентироваться в день выборов в любой ситуации, дают уверенность в правильности поведения.

Напомним, в декабре 2017 года президент Владимир Путин утвердил изменения в закон о выборах главы государства. Общественные палаты регионов получили право выдвигать наблюдателей на избирательные участки своих территорий. На сегодня между ОП нашего региона и крупными социально ориентированными некоммерческими организациями подписано 20 соглашений. Учитывая, что структура каждой НКО состоит из ряда объединений, в предстоящую процедуру наблюдения вовлечено огромное число общественников. По словам Татьяны Гензе, если оставшиеся организации тоже захотят направить своих представителей на выборы, то общественная палата региона готова и с ними заключить соглашения о взаимодействии.

– В нашей организации состоит много молодежи – представители 14 национальностей, проживающих в регионе, – рассказала Лидия Будченко, председатель реготделения Ассамблеи народов России. – Именно молодежь в первую очередь выразила желание стать наблюдателями на выборах Президента 18 марта. Критерии отбора серьезные – наблюдатель должен быть грамотным, знающим закон о выборах, а также умеющим отстоять правильное решение любого вопроса на территории избирательного участка. Наблюдатель должен обеспечить порядок и свободное волеизъявление. Новая функция очень ответственна для всех нас.

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях