Будущим жильцам дома в переулке Удмуртском разъяснили их права

Будущим жильцам дома в пер. Удмуртской разъяснили их права
В пятницу, 26 января, на площадке областного комитета строительства состоялась встреча инициативной группы детей-сирот с руководством ведомства. Четырем активистам группы эта встреча принесла долгожданную приятную новость: их фамилии внесены в список на заселение в новую девятиэтажку в Советском районе.

Специалисты облкомстроя рассказали детям-сиротам о последнем этапе ввода в эксплуатацию высотки в пер. Удмуртском, 2. Жилой дом был построен на средства областного бюджета, на 15 февраля запланирована его сдача.

Первый новосел въедет в положенную ему квартиру уже в начале апреля. На встрече с инициативной группой неожиданный подарок получили четыре человека – все фамилии детей-сирот известны и уже заявлены в списке на заселение в 9-этажку в Советском районе. Это дети, на руках у которых судебные решения на получение квартиры от 2014 и 2015 года.

– Жилищная проблема – животрепещущая для детей-сирот, для них она на первом плане, – отметила зампредседателя комитета городской думы по социальной политике Елена Вознесенская. – В нашем регионе проблема решается поэтапно. Были годы, когда мы буксовали на месте, что было связано с финансированием и разграничением полномочий. С 2013 года полномочие по обеспечению жильем детей-сирот было передано в область и, безусловно, этот вопрос начал решаться живее. Например, в Котовском районе уже вообще нет проблемы с выделением жилья детям-сиротам.

Возведение дома в пер. Удмуртском, 2 – один из этапов решения проблемы с обеспечением жильем детей-сирот в Волгограде. На строительство дома из областного бюджета выделено 400 млн рублей. Высотку строили с сентября 2014-го, работы замораживались, менялись подрядчики. Надежную компанию нашли в 2017 году областные власти – новый застройщик устранил все неполадки, дом будет сдан уже в феврале.

– Для детей-сирот важно видеть поддержку, им важно, чтобы с ними строили диалог, – считает Эльдар Физиев, председатель Объединения по защите прав детей-сирот. –  Чем больше таких диалоговых окон будет создаваться, тем больше будет доверия, и дети-сироты будут идти с вами на контакт. Ведь многие сетуют на то, что им положены льготы, но сами никаких шагов не предпринимают. Теперь они могут наглядно убедиться, что власть идет на контакт.

В первую очередь детям-сиротам разъяснили, какие рычаги контроля появятся в доме в пер. Удмуртском. Ведь за плечами у многих был негативный опыт с соседями.

– Соблюдение порядка и дисциплины будет зависеть от заселяющихся и их сознательности, – ответила зампредседателя комитета строительства области Рената Кострова. – Во второй секции на первом этаже будет комната коменданта, он будет находиться там ежедневно и решать все возникающие вопросы. Мы прорабатываем с полицией вопрос об открытии в техническом помещении на первом этаже пункта участкового уполномоченного полиции. Кроме того, мы будем призывать к работе и органы опеки.

Во дворе новенькой высотки уже установлена детская площадка, малые архитектурные формы, асфальтировано 2, 5 тыс. кв. метров подъездной дороги. Подрядчик также планирует посадить в мае аллеи деревьев. Проверено уличное освещение, точки подключения радио, телевидения и интернета. Накануне работы в доме для сирот проинспектировал губернатор Андрей Бочаров. 

Отметим, всего в 2018 году в Волгоградской области 386 сирот получат однокомнатные квартиры и приблизительно 194 комнаты будут предоставлены в качестве маневренного жилищного фонда. Постоянное и временное жилье получат 580 детей-сирот. 

Комментарии

Хоть какие-то хорошие новости

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях