Бункер от губернатора

«Мужики, расскажите правду», – с этих слов губернатора Волгоградской области Анатолия Бровко началась его встреча с рабочими и специалистами ООО «Волжский ударник» Чернышковского района (входит в Агросоюз «Юг Руси»). По мнению главы региона, только непосредственное общение с людьми «от сохи» поможет выявить самые острые проблемы села, узнать истинное положение дел в отрасли.

Молоко и копеечка

ООО «Волжский ударник» – один из крупнейших производителей зерна в Волгоградской области. Несмотря на засуху и на плохую конъюнктуру зернового рынка, хозяйство из года в год получает устойчивую прибыль, а его финансовое благополучие видно невооруженным глазом.

…Десятка два самых современных комбайнов John Deere кружили по огромному пшеничному полю, оставляя за собой шлейфы пыли и измельченной соломы, – уборочная в хозяйстве в самом разгаре. Анатолий Бровко сел за штурвал одного из них: убедиться на собственном опыте как работает техника, в каких условиях трудятся механизаторы. Через некоторое время зерно намолоченного губернатором бункера посыпалось в кузов подоспевшего «КамАЗа». За сданное зерно Анатолий Григорьевич лично расписался в учетной книге хозяйства.

Техника – техникой, но главное на селе – люди. Поэтому общение с народом оказалось едва ли не главным пунктом в программе визита губернатора. Например, строитель Александр Юняев поинтересовался, почему за молоко выплачивают низкие дотации – 90 копеек за литр. Вопрос не праздный: зачастую в сельских поселениях люди живут за счет произведенного в ЛПХ молока и мяса. А при существующих низких закупочных ценах – около 10 рублей за литр молока – никто не захочет его производить: не заработок, а сплошные убытки.

Ответ вроде бы простой: нужно перевести ЛПХ в статус крестьянского (фермерского) хозяйства. И тогда государственная компенсация за молоко сразу же вырастет с 90 копеек до 5-6 рублей за литр. Но люди об этом попросту не знают, а узнав, начинают сомневаться, чуть ли не паниковать: «Платить налоги, вести отчетность. Очень уж много загвоздок и волокиты во всем этом деле».

Загвоздок не будет

– Перерегистрация займет не более месяца, администрация района поможет вам в этом. Налоги платить придется, но сумма дотаций в несколько раз больше, – ответил Анатолий Бровко. – К тому же они будут учитываться при начислении пенсии.

Всерьез взволновали крестьян и низкие закупочные цены на мясо из личных подсобных хозяйств:

– Привезешь мясо в Волгоград, а там командуют перекупщики, по 60-80 рублей за килограмм дают. Можно ли навести порядок?

Как оказалось, вопрос находится в стадии разрешения. По планам администрации области в каждом районе Волгограда должны заработать рынки, которые будут находиться в ведении самих сельхозпроизводителей. Первым в таком режиме будет функционировать Ворошиловский муниципальный рынок.

Однако сначала крестьяне должны объединиться в кооператив, который станет управлять работой этого рынка, нанимать перевозчиков продукции, рубщиков мяса, продавцов...

– Это зависит от вас, – сказал губернатор. – Вы должны создать кооператив, тогда ему можно будет выделить рынок. Другого выхода нет.

После разговора с губернатором работа на зерновом поле «Волжского ударника» закипела с новой силой. Урожайность в этом году из-за неблагоприятных погодных условий значительно ниже привычных 40 центнеров с гектара. Но и ожидаемые 27,5 центнеров с га, на фоне среднеобластной урожайности тоже впечатляют. Здесь даже в крайне засушливом 2010 году сумели получить 56 млн рублей прибыли.

По мнению руководства хозяйства, успеху способствует несколько факторов: применение современных аграрных технологий, грамотная маркетинговая политика по поиску наиболее востребованной на рынке продукции, а также существенная финансовая поддержка со стороны государства.

Как рассказал «ВП» генеральный директор агросоюза «Юг Руси» Евгений Петрашов, именно работа в составе крупного аграрного холдинга позволяет «Волжскому ударнику» постоянно иметь прибыль.

– У директора хозяйства не болит голова, по какой цене и куда сбывать выращенную продукцию, – комментирует он. – Все это решается на уровне холдинга.

Холдинг дотирует продукцию, развивает инфраструктуру, обеспечивает сбыт. В том числе и в страны дальнего зарубежья. Есть свои элеваторы, торговый дом, хлебозавод и даже портовые терминалы в Ростове.

Имея мощную поддержку холдинга, в хозяйстве могут использовать самую современную и производительную технику, применять эффективные технологии обработки почвы.

– Мы уже давно отказались от классической вспашки земли, – говорит Евгений Петрашов, – посевную ведем по новейшей технологии No-till, без предварительной подготовки почвы.

Лен вместо подсолнечника

Применение No-till сокращает время проведения посевной кампании, экономит людские ресурсы и топливо, сохраняет влагу и даже способствует повышению плодородия почв.

А еще в «Волжском ударнике» внедряют в севооборот новые перспективные культуры. Например, расторопшей в хозяйстве засеяно 244 га. Эта дорогостоящая культура используется в медицине и парфюмерии. Еще 4000 га занято льном. И хотя льняное масло в России продукт не очень раскрученный – в основном его потребляют приверженцы здорового образа жизни, – зато на экспорт семена льна уходят «с лету». К тому же лен помогает решить проблему истощения почв, которая возникла из-за чрезмерного увлечения подсолнечником.

Впрочем, даже такому успешному предприятию как «Волжский ударник», поддержка государства поможет значительно увеличить производство зерна. Председатель комитета по сельскому хозяйству и продовольствию администрации Волгоградской области Михаил Бубенчиков рассказал «Волгоградке», что холдинг готов закупить элитные семена, чтобы обновить свой посевной материал наиболее продуктивными семенами. А администрация области готова компенсировать сельхозпроизводителям 8 тыс. рублей за каждую тонну «элитки». Получается, что стоимость элитных семян сравняется со стоимостью фуража. Благодаря этому сельхозпроизводитель сможет полностью обновить свой посевной материал и без лишних затрат увеличивает урожайность до 30%!

Поделиться в соцсетях