Бунт на 500 рублей

Уже полгода Дубовка Волгоградской области является регулярным поставщиком новостей, которые иначе как «жареными утками» не назовешь.

Недавно инициативная группа из Дубовки направила полномочному представителю президента в Южном федеральном округе резолюцию, в которой говорится о необходимости введения в районе прямого президентского управления. Однако в регионе этот шаг едва ли вызвал резонанс. 
Тема, вокруг которой весь сыр-бор, весьма пикантная и словно создана для прессы. Здесь и бунт против действующей власти, и обвинения в коррупции и содействию распространению преступности, и слезливые обращения к президенту страны. Однако причины этого протеста весьма меркантильные ― борьба за место под солнцем благополучия и материального достатка.

Эпопея с митингами развивалась по нарастающей. Сначала митинговали по-тихому, в самой Дубовке. Участники акции протеста высказывали недовольство районной властью, и прежде всего главой района Владимиром Клочковым, на рыночной площади города. Клочкова обвиняли в нежелании решать мусорную проблему, надстраивать этаж в ЦРБ, ставить светофор на перекрестке улицы Московской с федеральной трассой, обеспечивать селян работой и даже в уничтожении сельского хозяйства и промышленности.
Под обращением за отставку районного главы митингующие призывали собирать подписи. Для поддержания атмосферы протеста и всеобщего единения пели патриотические песни.
Однако выкрики, порой переходящие в истерику, вкупе с лозунгами «Долой Клочкова» и «Дуб загнивает, а свинья под ним сыта» должного действия не возымели. В администрации области вселенской трагедии за ними не разглядели. Десяток недовольных — это не весь район.
Да и демонстрантам на рыночной площади не очень комфортно стало. Поэтому очень скоро митинги из Дубовки перебазировались в центр Волгограда. При этом сарказм митингующие сменили на эпатаж и откровенное желание нахулиганить. Ряды протестующих у стен областной администрации требовали, чтобы к ним вышел губернатор. Так ничего и не добившись, участники митинга отправились на площадь Ленина. И практически в центре Волгограда появились провокационные плакаты: «Бровко и Клочков ― уходите оба», «Зубков, даешь нового губернатора!» Были призывы и неприкрыто оскорбительного содержания.
Дошло до того, что на днях участники митинга едва не устроили скандал прямо во время визита в регион первого вице-премьера России Виктора Зубкова. Они расположились на пути следования гостя в музей-заповедник «Сталинградская битва», и ситуация в прямом смысле слова грозила выйти из-под контроля.

Однако гнев и ярость дубовских «протестантов» объяснялась вполне прозаично.
— Принять участие в митинге мне предложила отчисленная студентка Дубовского зооветеринарного колледжа Маша, — признался один из митингующих Федор, также студент этого колледжа. — Сказала: хочешь заработать 500 рублей? Мол, для этого ничего не нужно делать. Надо только постоять на митинге и подержать готовые плакаты.
Сам Федор в Дубовке не местный, приехал на учебу из деревеньки в Октябрьском районе. В чем именно согрешил дубовский глава, 19-летний юноша едва ли понимал. Оно и понятно. В этом возрасте гораздо больше интересуются девушками, кино, развлечениями, компьютером, в конце концов. А все это требует денег. Поэтому 500 рублей стали для молодого человека решающим аргументом. Даже для городского студента это ощутимая сумма, а уж для парня из забытой Богом провинции и подавно целое состояние.
Точно так же, по словам Федора, на деньги купились и еще несколько десятков студентов колледжа. В положенный день все они получили SMS-ки, в которых говорилось, куда и в котором часу следует подойти. На автовокзале в Дубовке ребят ждал автобус и короткий инструктаж. Парней и девчонок доставили в Волгоград, вручили плакаты. А на обратном пути по салону автобуса прошла Любовь Николаевна, которая, по словам Федора, являлась родительницей Маши, и раздала обещанные деньги.
Слава о легком заработке мгновенно разнеслась по колледжу. Так что уже второй митинг собрал едва ли не большую часть учебного заведения, вплоть до 16-летних первокурсниц.
При виде пустых парт преподаватели не на шутку запаниковали. Одна из сотрудниц бросилась вслед за студентами на вокзал, стала ругаться, требовать вернуться на занятия, взывать к совести. Но ребят и девчат это не остановило.
— Ведь организатор митинга Анатолий Беев сказал: если будут проблемы, звони, уладим, — вспоминает в свое оправдание Федор. — И еще пообещал: если Клочкова снимем до конца года, приходи к нам в депутаты.
Вот так ― обычному деревенскому парню и сразу в депутаты! Как тут не закружиться юной мальчишеской голове?
Все же Федор попытался выяснить, кто такой Анатолий Беев и чего добивается. Вроде, работал фермером, но что-то там у него не сложилось. Открыл кафе, но дела по-прежнему не шли в гору. Решил претендовать на место нынешнего главы Владимира Клочкова. Как понял Федор, Беев мечтал об этой должности уже лет пять. Но все что-то не складывалось. Поэтому решил идти ва-банк.

Сам Анатолий Беев именует себя представителем инициативной группы Дубовского района. Но группа — это, пожалуй, слишком громко. По сути, основных кукловодов в числе недовольных всего двое.
Второй инициатор дубовской смуты — Василий Сивцев — до недавнего времени работал руководителем юридического отдела администрации Дубовского района. В какой-то момент взаимопонимание с главой района было потеряно. Однако увольняться Василий Сивцев не желал, как и его супруга, которая также работала в администрации. Поэтому между ним и администрацией Дубовского района развернулось противостояние, которое вылилось во множество судебных споров.
И в это время Сивцев как будто прозрел. Он вмиг обнаружил недоработки руководства администрации и болевые точки района. Клочкова винили то в угрозе срыва отопительного периода, то в связях с организованными преступными группами, то в коррупции и неисполнении судебных решений. Оппозиция строчила обвинениями, как из пулемета, в надежде на то, что какой-нибудь выстрел обязательно угодит в цель. Интересно, Сивцев со товарищи также боролся бы за правду-матушку, если бы по-прежнему занимал высокую хлебную должность в стенах администрации Дубовского района?
— Сегодня я, юрист с двадцатилетним стажем, и моя супруга, по сути, безработные, — признался как-то Василий Сивцев. — По крайней мере, в Дубовском районе мы не можем нигде устроиться.
В этих словах нельзя не заметить большую долю лукавства. Можно допустить, что в администрации супруги действительно персоны нон грата. Но ведь существуют же коммерческие структуры, частные предприятия, в конце концов, самостоятельно открыть юридическую консультацию никто не может помешать. Но видимо, после госслужбы такое трудоустройство Василию Сивцеву кажется ниже его достоинства. Видимо, нигде кроме администрации, да еще и в чине начальника отдела, он работать попросту не желает. Поэтому нет ничего удивительного в том, что главный способ решения всех существующих в районе проблем Василий Сивцев понимает вполне конкретно. Это смена главы района. А раз губернатор не поддержал сию инициативу ― то и губернатора тоже надо сместить.
— Мы будем использовать все законные способы, чтобы убрать Клочкова, — откровенно заявил на встрече с главой администрации Волгоградской области Василий Сивцев.

Все же обвинениям Сивцева ― Беева в администрации Волгоградской области уделили пристальное внимание. Для рассмотрения обращений по поручению главы области Анатолия Бровко была сформирована межведомственная рабочая комиссия, в которую вошли представители правоохранительных органов, федеральных территориальных органов и исполнительной власти администрации региона. Комиссии было поручено разобрать 29 вопросов, которые представила так называемая инициативная группа Дубовского района. По многим пунктам были запрошены заключения из правоохранительных органов. Итоги изучения ситуации еженедельно заслушивались на совете безопасности.
Когда большая часть вопросов была проработана, губернатор пригласил инициаторов дубовской смуты на встречу. Об итогах разбирательств доложил начальник управления общественной безопасности и взаимодействия с правоохранительными органами аппарата главы администрации Волгоградской области Василий Спицын.
Как оказалось, часть претензий инициативной группы вообще не нашла подтверждения. В частности, были беспочвенными опасения насчет начала отопительного периода. Тепло в социальные объекты района начало поступать еще с 3 октября. В Дубовском районе в полном объеме сформирован 30-дневный запас жидкого топлива и нет никаких оснований беспокоиться за отопительный период. В ЦРБ действительно есть серьезные проблемы, среди которых в том числе и недофинансирование. Однако эта беда отнюдь не районного масштаба. Часть вопросов вообще относится к компетенции правоохранительных органов, а не исполнительной власти.
При этом все же две претензии заслуживали более пристального внимания. Одна из них касалась ремонта и последующей продажи автомобиля, который принадлежал администрации Дубовского района. Как следует из заявлений инициативной группы, которая ссылается на аналитическую записку председателя контрольно-ревизионной комиссии, ремонт этого автомобиля обошелся бюджету в 70 тысяч рублей. Однако затем машина была продана всего за 2 тысячи рублей работнику молодежного центра. Еще больше вопросов вызвала продажа зданий рынка за 239 тысяч рублей при первоначальной стоимости в 1 миллион 200 тысяч рублей. Беев и Сивцев настаивали на тщательном изучении обстоятельств аукциона.
Губернатор заверил граждан из Дубовки, что эти факты получат оценку со стороны правоохранительных органов. Если нарушения будут найдены, допустившие их лица должны понести соответствующую ответственность.

Впрочем, объективные результаты расследования, похоже, не сильно интересуют смутьянов. Ведь уже через неделю после встречи с руководством администрации Волгоградской области они вновь устроили митинг. А полномочному представителю президента в Южном федеральном округе была направлена бумага, в которой говорится о необходимости введения в районе прямого президентского управления.
О том, что для цивилизованного выяснения отношений существуют судебные и правоохранительные органы, зачинщики бунта местного розлива категорически не желают слышать. Как заявляет Беев, в районе все давно куплено или захвачено организованными преступными группировками, которые связаны со следственными органами района.
Этим он объясняет и «рейдерский захват» его предприятий, и отказ в возбуждении уголовного дела. По словам же Василия Сивцева, губернатор не оправдал надежд и не принял должных мер в отношении «беспредела» в Дубовском районе. Поэтому вместе с Клочковым главе администрации области следует уйти в отставку.
То, что такая «правда» шита белыми нитками, видно невооруженным глазом. Расчет группки смутьянов прост. В преддверии думских и президентских выборов подобные бунты ― пятно на репутации государственной власти. По-видимому, организаторы митинга полагают, что федеральный центр из желания любым способом унять зачинщиков протеста пойдет на смену власти в районе.
Но ведь давно же известно, что идти на поводу у людей, которые играют не по правилам, значит, еще больше подставляться. К тому же перевод проблем, лежащих в чисто правовой плоскости, в политическую всегда чреват последствиями. Поэтому последнее слово в конфликте все же придется ставить сотрудникам правоохранительных и судебных органов. А тем, кто нарушает закон, призывает к беспорядкам, ответить за свои действия.

Поделиться в соцсетях