Бурановские бабушки увезли из Волгограда икону

Бурановские бабушки стали «гвоздем» большого концерта в Волгограде в День народного единства. Прямо на сцене они с радостью приняли в подарок икону Казанской Божьей матери. Святой образ украсит будущую церковь в Бураново, которую финалистки«Евровидения» сейчас строят на гонорары за свои выступления.

Милые и чистые деревенские женщины, которые очень любят петь (и делают это, честно говоря, не лучше наших казачек), стали эстрадными звездами благодаря причудливой российской реальности. Не менее удивительный феномен наблюдали все присутствующие в тот вечер во Дворце спорта, когда огромный зал почти на 4 тысячи мест горячо принимал знаменитый хит "Party For Everybody» на странном английско-удмуртском «диалекте», да еще и с удовольствием подпевал.

Люди увлеченно приплясывали в такт экзотического микста от бабушек – Шевчук, «Битлз» (все на безумном русско-удмуртском наречии), старинные народные песни. Повсюду мерцали светляки включенных мобильных телефонов. Причем с равным энтузиазмом размахивали навороченным сотовым известный депутат и своими простенькими трубками обычные школьники. Народное единство, ничего не скажешь…

Не знаю, чему больше радостно аплодировала публика – своему ли невиданному энтузиазму, почтенному ли возрасту участниц. Ведь общий возраст позитивных «старушек из телевизора» – ни много ни мало 541 год. Самая старшая из восьмерых бабушек очаровательная Наталья Яковлевна Пугачева недавно продала корову и отпраздновала свой 77-й день рождения.

А 73-летняя Галина Николаевна Конева, негласный лидер коллектива, вызвала теплую реакцию волгоградцев своим рассказом о первом посещении нашего города-героя. Оказалось, в 1964-м она с подругами путешествовала на теплоходе по Каме и Волге. Причалили они к волгоградской пристани, побывали у дома Павлова, а потом на Мамаевом кургане, где тогда только-только возводился знаменитый мемориал.

– Что мне запомнилось: земля там была вся выжженная, а деревца-то махонькие-махонькие, скрюченные, трудно им было расти. Я из Буранова привезла вам в подарок три деревца: рябину, черемуху и березку. Саженцы, дай Бог, приживутся, не погибнут. Прошу их посадить на священной земле Мамаева кургана. Пусть они зеленеют как привет и память от всех нас.

Митрополит Герман, которому передали пакет с бурановскими деревцами, обещал, что эта трогательная просьба будет выполнена. Владыка поздравил всех присутствующих с православным праздником Казанской Божией матери, который отмечался в тот же день, благословил бабушек святым образом. Приложившись по очереди к иконе, пенсионерки с радостью приняли ее. Кстати, подарков артистки теперь получают немало. Поклонники присылают им конфеты и духи, а порой кремы от болей в суставах и ортопедические матрасы. Но самые драгоценные дары, говорят бабушки, это иконы для Храма Святой Троицы, который они на свои деньги строят в родном селе.

Хотя бабушки-путешественницы уже научились позировать перед камерами и раздавать автографы, они все равно всех покоряют своей простотой и непосредственностью. После 10 часов ожидания в аэропорту и трудного перелета в Волгоград бабули молодо выпорхнули на сцену и добросовестно отработали свою часть программы. Вместе с ними выступали хореографический ансамбль «Броско», балетная школа «21 век», казачий ансамбль «Лазоревый цветок», ансамбль казахской песни «Наследие», государственный ансамбль песни и танца Республики Чечня «Башлами», детский ансамбль «Луч Солнца» Республики Осетия, танцевальный ансамбль Республики Армения, ансамбль Республики Дагестан «Ритмы Кавказа» и другие.