Быковский фермер «приручил» хлопок

Совсем недавно ученые Волгоградского аграрного университета собрали первый урожай уникального сорта хлопка, который можно будет выращивать даже на Севере

Это подтолкнуло фермера из Быковского района обратиться к селекционерам за семенами.

Идея выращивать на волгоградской земле белое золото родилась у Мирзо Акобирова давно. Сам он родом из Таджикистана и с хлопком как агрокультурой знаком не понаслышке.

– Суммарная температура, необходимая во время вегетативного периода хлопка, – 1800 градусов Цельсия, – поясняет фермер. – Волгоградские ученые утверждают, что некоторые сорта реально вырастить при 1600 градусах, которые за 110 дней можно набрать у нас в области. Климат в четырех районах, включая Быковский, удовлетворяет этой норме. Солнца у нас достаточно, состав почвы подходящий.

В этом году семья Акобировых вырастила хлопок вручную на четырех рядах по 100 метров каждый. Как раз пригодился тот самый посевной материал с подходящими для нашего региона жизненными параметрами. Все местные с интересом следили за ростом и развитием капризной культуры. Поначалу ростки казались слишком нежными, но скоро растения набрали силу. Соцветия белого, голубого и лилового цветов появлялись на кустах высотой 70 сантиметров. В итоге со 100 квадратов удалось получить целых 30 килограммов продукта, внешне удовлетворяющего всем требованиям хлопчатобумажного производства. Это говорит о том, что за сезон на плантации более серьезного размера можно выращивать 25?30 центнеров, а это нормально даже для Средней Азии.

Проект Акобирова заинтересовал районные власти. Дебютирующему хлопкоробу предложили стать участником госпрограммы, поддерживающей начинающих сельхозпроизводителей. Акобиров сейчас просчитывает свои силы и возможные риски. Задачей минимум для себя он поставил расширение посевной площади, закупку спецтехники для уборки урожая (обычные комбайны и тракторы для этого процесса не подходят), а также строительство комплекса по обработке сырья. Дело в том, что хлопок нельзя хранить просто так. Задача максимум для быковского фермера – нанять хороших специалистов по хлопководству. Кстати, надежная система полива в хозяйстве Акобирова уже есть – ее он построил два года назад на средства, полученные в рамках гранта. Таким образом, у Мирзо Акобирова есть все шансы стать первым хлопкоробом Волгоградской области промышленного масштаба.

Фото автора