Быстро и безопасно: новый мост через Ахтубу открывает большие возможности для региона

  • Быстро и безопасно: новый мост через Ахтубу открывает большие возможности для региона
  • Быстро и безопасно: новый мост через Ахтубу открывает большие возможности для региона
Теперь из Волгограда в Волжский можно будет добраться по новому мосту через реку Ахтубу на 15–20 минут быстрее. Для жителей Среднеахтубинского района переход тоже облегчит жизнь: повысится безопасность и улучшится экологическая обстановка. Открыли мост в торжественной обстановке в среду, 20 декабря, губернатор Андрей Бочаров и министр транспорта России Максим Соколов.

Долгострой сдан
Окончание строительства второго пускового комплекса моста через Волгу, куда входит и новый ахтубинский мост, ждали много лет. Возведение объекта начали в далеком 2009 году, и, как признаются жители Волжского, мало кто верил, что когда-нибудь этот долгострой завершится. Наверное, поэтому сегодня на торжественный пуск движения на мосту через Ахтубу собралось большое количество людей. Некоторые пришли даже с детьми.

– Конечно, я рад, что наконец можно ездить по этой дороге. Теперь домой буду возвращаться на двадцать минут раньше, – говорит Сергей Власов, который живет в Волжском, а работает в областном центре. – Станет меньше пробок, особенно по пятницам и летом, когда много людей едут на дачи.

Мостовое сооружение длиной 6,5 км, из которых 2,2 км – переходы и эстакады. Объект имеет большое значение для нашего региона. Кроме того, что запуск его в эксплуатацию разгрузит автодорогу, идущую через пойму и поселения, сооружение войдет в большой транспортный коридор, который соединит Россию с Китаем, Ираном и странами Средней Азии.

О том, как строился мост и с какими сложностями пришлось столкнуться в ходе работ, губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров рассказал министру транспорта России Максиму Соколову во время рабочего совещания накануне открытия объекта.

– Строительство моста велось в природоохранной зоне, поэтому при возведении сооружения нужно было соблюдать экологические требования. На протяжении комплекса построено шесть очистительных сооружений, – сообщил Андрей Бочаров. – Новый мост позволит большому трафику пойти в обход населенных пунктов, что повысит безопасность местных жителей.

Андрей Бочаров поблагодарил руководителя федерального ведомства за доверие к региону и активное финансирование модернизации дорожной сети. Со своей стороны министр дал высокую оценку проделанной работе.

– Действительно, объект удалось достроить ударными темпами. И такой результат говорит о высокой эффективности команды транспортников и администрации области, – отметил Соколов. – Кроме того, ваш регион единственный в стране, который в рамках федеральной программы «Безопасные и качественные дороги» смог на сто процентов ликвидировать аварийные участки.

Максим Соколов и Андрей Бочаров вместе с детьми перевернули знак «Проезд запрещен» на «Движение открыто». Под фейерверк и торжественную музыку по мосту поехали первые автомобили.


Взлетим и поедем

Также министр транспорта проверил сегодня ход реконструкции волгоградского аэропорта. Кстати, Максим Соколов прибыл в Волгоград первым рейсом, который прилетел к новому перрону аэропорта. Эта площадка рассчитана на 16 самолетов, всего теперь стоянок на аэродроме – 28.

В аэропорту уже завершен второй этап реконструкции аэродрома. Кроме нового перрона здесь уже построены рулежные дорожки, установлена водосточно-дренажная система, смонтировано современное светосигнальное оборудование, которое позволит аэропорту работать по третьей категории ИКАО, принимая и отправляя самолеты даже в плохую погоду.

Министру показали строящийся терминал В. Он почти готов – уже подключены все коммуникации, началась внутренняя отделка помещений. И, по словам губернатора, через три дня здание начнут отапливать. Отметим, что площадь терминала составляет 5 тысяч кв.м, пропускная способность – 720 пассажиров в час.

– Планируем, что к финалу Кубка России по футболу, который состоится в Волгограде 9 мая, этот терминал уже будет работать, – отметил Андрей Бочаров.

Максима Соколова интересовал и ход строительства железнодорожной станции, а также автовокзала, которые будут соединены с волгоградским аэропортом в единый мультимодальный транспортно-пересадочный комплекс. Глава региона заверил, что все работы идут по графику. Кроме того, после чемпионата мира по футболу планируется соединить между собой терминалы В и С, построить телетрапы.

– Поздравляю волгоградцев, гостей города и болельщиков с таким замечательным аэропортом. Мы одна команда, мы в вас верили, поэтому все победы пополам! – отметил Максим Соколов.

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях