«Быть добру!»

В Серафимовиче состоялось выездное совещание с атаманами окружных казачьих обществ Волгоградской области. И хотя действо именовалось «рабочим», для реестровых казаков региона оказалось знаковым. В чем убедился редактор тематического приложения «ВП» Валерий ЦВЕТКОВ.

Собранию предшествовало посещение его участниками Усть-Медведицкого Спасо-Преображенского монастыря. Служение вере и Отечеству всегда было незыблемым кредо казачества. И сам монастырь этот, поначалу мужской, был основан казаками – для «престарелых от военной брани».

В конце 20-х монастырь закрыли, война довершила его разрушение. Но в начале современной истории России обитель возродилась буквально из руин, и теперь это – жемчужина Дона, центр духовно-нравственного воспитания.

А само совещание прошло в районном ДК, началось оно с общей молитвы и исполнения Гимна Донского казачества. Повестку дня огласил председатель Совета стариков Всевеликого войска Донского, казачий генерал Александр Бирюков.

Вопрос-то фактически был один: «О структуре, организации деятельности, целях и задачах государственного казенного учреждения «Казачий центр государственной службы». Вроде бы формулировка казенная, но для собравшихся вопрос этот – насущный.

И неслучайно Александр Бирюков сразу же определил предстоящее обсуждение историческим. Ведь речь шла о тех реальных подвижках в казачьем движении региона, о которых еще несколько месяцев назад мало кто из атаманов мог и мечтать. Открыл совещание первый заместитель войскового атамана по Волгоградской области, председатель регионального парламента Николай Семисотов.

–Вопрос структуры Казачьего центра госслужбы – один из самых важных для всех нас, – отметил он. – Активизировать работу с казачеством – такую задачу поставил губернатор Андрей Иванович Бочаров. И это не просто призыв, на эти цели выделены определенные средства.

Особый акцент Николай Семисотов сделал на том, что главы муниципальных районов и поселений должны во всем помогать казачеству. Во многих районах так и происходит, но не все руководители еще понимают важность поставленной задачи. «Мы живем на казачьей земле, и помогать в работе казачьим обществам на местах – наша общая задача», – подчеркнул главный казак региона.

Свое выступление председатель областного комитета по делам национальностей и казачества Леонид Титов (возглавивший структуру в декабре прошлого года) начал, прямо сказать, нестандартно, «с горьких слов». Он заявил, что считает работу комитета по многим вопросам неудовлетворительной, и с сожалением отметил: комитет не стал оргцентром реализации госполитики по возрождению казачества в нашей области. По мнению Титова, ситуацию надо менять срочно и в корне. И первые шаги уже делаются. Не стану подробнее на этом останавливаться, поскольку председатель комитета дал интервью нашей газете, которое публикуется ниже.

Обсуждение повестки дня получилось заинтересованным и конструктивным. Не раз тому или иному предложению выставлялась коллективная оценка «Любо!». И по общему настрою участников было понятно: для казаков региона действительно наступает новое время.

DNG

Поделиться в соцсетях