Быть не «растением», а человеком

Женщина, которой разрешено только лежать, занимается штангой и толкает ядро

В 90?% случаев люди с «отмершими» суставами тазобедренной области проводят остаток жизни в инвалидной коляске или даже на кровати. Однако волжанка Наталья Белякова относится к другим десяти процентам. К людям, способным в тяжелейшей ситуации жить по полной программе и даже учить этому других.

Диагнозам вопреки

В далеком 1995 году молодой продавец, почти поступившая в институт торговли, неожиданно стала жертвой ДТП, произошедшего на одной из улиц родного города. В больнице быстро поставили диагноз – перелом обоих тазобедренных суставов. Позже речь пошла уже и о некрозе.

Для заводной красавицы, комсомолки-спортсменки Натальи, постоянно играющей в теннис и каждую зиму проводящей на катке, новое состояние стало страшным ударом. Теперь она не могла без посторонней помощи даже сходить в туалет, врачи запрещали вставать ей с кровати. А редкие прогулки рекомендовалось осуществлять исключительно на инвалидной коляске.

Каково же было удивление ортопедов в Саратове и в Москве, когда они узнали, что на консультации в оба города она добиралась на своих двоих. К сожалению, употребление сильнодействующих препаратов в первые месяцы после трагедии сильно изменило состав крови. Пониженный гемоглобин не позволял думать об оперативном вмешательстве. Другим неутешительным итогом консультаций с травматологами стал запрет на любые виды спорта.

– Сама мысль о жизни, подобной растительному существованию, раздражала, – вспоминает наша собеседница. – Разумеется, я продолжила полноценную жизнь, включающую как работу и материнство, так и спорт… На данный момент единственное, в чем я себя ограничила, – способ толкания ядра. Теперь делаю это сидя…

Знания – сила

Впрочем, изначально ни о каких силовых упражнениях речи не было. Про спорт активная волжанка вспомнила только в 2002 году, став членом клуба физической подготовки «Эдельвейс». А уже через год поступила в Волгоградскую физкультурную академию.

К слову, несмотря на разницу в физических возможностях, занималась Наталья Михайловна вместе со здоровыми учащимися, в отличие от многих инвалидов, посещая не только теоретические, но и практические занятия.

Но легкой оздоровительной физкультуры ей было мало. В 2004 году в помещении того же «Эдельвейса» взгляд Натальи упал на сложенные в углу гантели и другую атрибутику, которая в сознании обывателя прочно связана с миром брутальных качков, но уж никак не женщин с группой инвалидности. И вдруг ей стало ясно: силовые виды спорта – это именно то, чем она хочет заниматься.

Через некоторое время отважная волжанка уже занимала призовые места на областной спартакиаде для людей с ограниченными физическими возможностями в самых невообразимых дисциплинах: толкании ядра и пауэрлифтинге. А теперь старается передать свое новое мировоззрение другим отчаявшимся людям.

– Несколько лет назад мы стали заниматься с молодыми ребятами легкой атлетикой, стрельбой, дартсом и бочча, – рассказывает Наталья Михайловна. – Толкание ядра играет в моей жизни особую роль. Я хочу, чтобы мои воспитанники в этом виде спорта занимали первые места. Как, например, Кристина Хачатрян, побывавшая на олимпе еще и в схватках по армспорту. Молодая девушка, несмотря на проблемы со здоровьем, «жмет» от груди 30 килограммов.

Благодаря полученным в академии знаниям, тренер Белякова считает себя педагогом, медиком и специалистом по физкультуре одновременно. Ведь ей пришлось написать много курсовых работ на тему влияния тех или иных видов спорта на реабилитацию людей с ДЦП и нарушением опорно-двигательной системы. А знания, считает она, – это сила. Гораздо серьезнее той, что нужна для жима штанги…

Фото архив КФП «Эдельвейс»