Бюджет получит "семейные" поправки

Волгоградский губернатор предложил привлекать для решения «адресных» проблем многодетные семьи. При формировании областного бюджета правительство намерено выслушать советы и предложения от многодетных семей региона и семей с детьми-инвалидами. Такое предложение внес губернатор Волгоградской области Сергей Боженов во время встречи с мамами. Там же принято решение систематизировать социальные выплаты региональной казны, направив основные суммы на наиболее острые проблемы, которые возникли в таких семьях.

Во время посещения областного центра реабилитации для детей-инвалидов Сергей Боженов обещал их мамам встретиться для откровенного разговора о насущных проблемах в ближайшее время. Такая встреча состоялась спустя три дня, причем на нее пригласили не только родителей детей-инвалидов, но и многодетных, а также общественных организаций региона, помогающих таким семьям. Все вместе обсудили насущные вопросы, дали свои предложения о том, как можно их решить с помощью областного правительства.

– Я хочу, чтобы наш диалог стал ежемесячным, чтобы вы также активно работали в общественных советах при министерствах, привлекали туда депутатов областной думы, чтобы всем вместе строить планы на трехлетний бюджет 2015-2017 годов, – отметил Сергей Боженов. – На социальные выплаты в области затрачивается примерно 12 млрд рублей в год, из них 7,5 млрд – средства регионального бюджета. Считаю, что эти деньги необходимо «развернуть» на наиболее острые проблемы, но предложения, на какие именно, должны исходить не только от правительства и депутатов, но и от вас.

Совместная работа выльется в поправки к бюджету, и подготовить их надо в кратчайшие сроки, подчеркнул губернатор. Проблем накопилось немало, но, как отметила председатель совета матерей детей-инвалидов Светлана Селенок, мамы с удовлетворением воспринимают то, что к их просьбам прислушивается руководство региона. Строится областной реабилитационный центр, отдельное «спасибо» говорят губернатору за то, что обратил внимание на молодых людей-инвалидов старше 18 лет, и уже поставлен вопрос, чтобы центр реабилитации открыть и для них.

На встрече с губернатором звучали просьбы о создании центра по иппотерапии, организации оказания ранней помощи семьям с детьми-инвалидами (медицинской и социальной службы поддержки семей, в которой появился такой ребенок). Были подняты вопросы нехватки коррекционных садов и школ, очереди на жилье.

По поручению губернатора в начале марта будет собран общественный совет с участием профильных министерств, руководителей Волгограда и Волжского, где будут проработаны все вопросы, озвученное в ходе встречи. Мамы состоявшимся разговором остались довольны.

– Да, у нас много проблем, не всегда мы согласны с тем, как они решаются, но мы умеем договариваться, искать компромисс, не выходя с пикетами на улицу. Руководители области нас слышат, и это главное, – отметила мать двенадцати детей Елена Лексункина.