Бюджет с посткризисным акцентом

На заседании Правительства РФ, где обсуждались основные направления бюджетной и налоговой политики на 2012-2014 годы, премьер-министр Владимир Путин заявил о том, что в текущем году существенно изменятся бюджетные процедуры – открытых обсуждений станет больше.

«Бюджетные проектировки широко обсуждались с представителями общественных, отраслевых организаций, профсоюзов. Такая дискуссия была проведена и на базе Общероссийского народного фронта», – подчеркнул глава правительства.

Он поблагодарил министра финансов Алексея Кудрина, за то, что он лично принял участие в этих дискуссиях, что позволило придать другое качество обсуждению основного финансового документа страны.

«Считаю, что нам удалось повысить открытость бюджетного процесса, привлечь к обсуждению этого документа большой круг специалистов и экспертов с различными точками зрения. И думаю, что это пошло на пользу делу», – сказал Владимир Путин, добавив, что в таком же конструктивном ключе нужно выстроить диалог и со всеми фракциями в Государственной думе, и на предварительном этапе нулевого чтения, и после официального внесения законопроекта в парламент в октябре.

«Мы знаем позицию некоторых фракций, которые настроены оппозиционно, и у них свое представление о том, что и как нужно делать в экономике страны. Тем не менее, прошу со всеми работать корректно. В полном объеме знакомить коллег в Государственной думе со всеми вопросами, с проблемами, с предложениями по их решению», – отметил премьер-министр.

Говоря о проекте бюджета, Путин сообщил, что это «по-настоящему посткризисный бюджет». «У нас появляются дополнительные возможности для решения долгосрочных и стратегических задач. В этом смысле представленный проект – это бюджет развития, призванный стимулировать качественный рост и модернизировать экономику, – сказал премьер-министр. – Одновременно это и социально-ориентированный бюджет с четким акцентом на повышение качества жизни людей, реализацию масштабных программ в сфере демографии, здравоохранения, образования, пенсионного обеспечения. Вот все эти приоритеты в социальной сфере остаются, безусловно, важнейшими для нас».

«При этом мы не отступим от принципов жесткой бюджетной дисциплины, от важнейшей задачи – эффективности госинвестиций», – подчеркнул председатель Правительства РФ.

Поделиться в соцсетях