Бюджетное место пусто не бывает

Фото Виталия Студенцова

Поступление в вузы в этом году протекало жестче, чем обычно. Вчера приемная кампания-2012 вышла на финишную прямую.

10 августа все высшие учебные заведения опубликовали приказы о зачислении с 1 сентября абитуриентов-очников, которые набрали нужный рейтинг и представили оригиналы документов во второй волне.

Правда, если после двух этапов зачисления вдруг остались вакантные места, учредитель в исключительных случаях может разрешить вузу объявить дополнительный прием. Так называемую третью «волну» зачисления. Она должна закончиться не позднее 1 сентября. Но на данный момент точно известно, что третьей волны, по крайней мере, во всех ведущих вузах Волгограда, не будет.

Понятно, в борьбе за желанный студенческий билет треволнений избежать не удалось. Ведь в этом сезоне выпускников школ в Волгоградской области оказалось на две тысячи больше, чем в прошлом году. Соответственно конкурсы выросли во всех волгоградских университетах.

Поступающие, как и раньше, могли подавать заявления в пять вузов на три направления подготовки. А вот абитуриентов-льготников ограничили: они могли воспользоваться своими привилегиями только в одном вузе и только на одном направлении. В остальные учебные заведения они могли попасть только в общем потоке наравне с другими.

Из разговоров «не для диктофона» с ответственными секретарями приемных комиссий становится ясно, что масштабы наплыва льготников сильно преувеличены. Проблема, если она есть, тут в другом. Эти ребята (сироты, инвалиды) часто забирают драгоценные бюджетные места на самых популярных специальностях. Однако у некоторых из этих абитуриентов ЕГЭ сданы на 25-30 баллов. Оценка положительная – не принять нельзя, но потянуть с такими знаниями университетскую программу очень сложно, а иногда невозможно. И, попав на престижный факультет, они практически сразу становятся кандидатами «на вылет».

Несмотря на предложение министра образования РФ Дмитрия Ливанова сократить количество бюджетных мест во всех российских вузах и взамен повысить их финансирование, тотального обвала госзаказа не произошло. Хотя постепенное сокращение контрольных цифр приема в волгоградских альма- матер (в основном на гуманитарные специальности) дает о себе знать.

Еще одним неприятным сюрпризом-2012 стало резкое повышение стоимости обучения по контракту в государственных вузах, подведомственных Минобрнауки. Цены за год учебы теперь кусаются больнее.

Согласно министерскому приказу, их нельзя устанавливать ниже реальных затрат государства на обучение бюджетников – 60 200 рублей в год. В результате тарифы коммерческих отделений поднялись до 60-75 тысяч рублей за год по основному перечню направлений (экономика, менеджмент, педагогика, дефектология, некоторые инженерные специальности).

А по ряду сложных материалоемких направлений подготовки студенты-контрактники должны заплатить и вовсе неслабую сумму – 112 тыс. рублей в год. Например, если раньше в Волгоградском техническом университете очная подготовка по направлению «химическая технология» стоила 53 тысячи рублей, то теперь – аж 112 тысяч. А минимальный проходной балл на бюджет увеличился с 105 до 178.

Получается, что экономические специальности значительно дешевле инженерных, и тем самым детей косвенно подталкивают идти на экономику! Со следующего года, уверенно говорят знающие люди, те же процессы затронут и цены на обучение в вузах отраслевого подчинения. Раз так, конкуренция молодежи за диплом будет еще больше.

– Проходные баллы в этом году стали выше, значит, мы отбираем более достойных абитуриентов, – считает ректор ВолгГТУ, академик РАН Иван Новаков. – Я вижу, что средний балл ЕГЭ по результатам зачисления довольно высок. Могу смело сказать, и это приятно, что наиболее высоки баллы во всех медицинских вузах России. В первой волне минимальный проходной балл в Волгоградском техническом университете был на экономике 214, на менеджменте – 204, на программировании – 182, на автотранспорте – 162, на металлургии – 127.

Очень быстро, практически в первой волне, сделал план приема и ВолГУ. На юриспруденции, экономике, лингвистике минимальный проходной балл там был порядка 255.

Сегодняшних абитуриентов магнитом притягивают управление персоналом, реклама и связи с общественностью, международные отношения, менеджмент, торговое дело. А вот ажиотажа при поступлении на металлургию, машиностроение, ракетостроение, зоотехнию, агрономию не наблюдается.

Удивляться этому не приходится. Такой расклад зеркально отражает процессы, происходящие в экономике страны, – спад и оживление конкретных отраслей производства.