Бывших воров и хулиганов воспитывают на подвиге Сталинграда

С болезнями общества работает то же правило, что и с любыми другими: легче предупредить, чем лечить. Но если недуг появился, запускать его тоже нельзя. Сотрудники УФСИН из Мордовии решили устроить для подростков, имеющих судимость, поездку в Волгоград – в надежде, что история города, который спасли героическая жертвенность и взаимопомощь, сможет пробудить их светлую сторону.


Юных гостей из Саранска среди туристов и местных жителей на Мамаевом кургане видно сразу: вызывающие манеры, но в глазах, уклоняющихся от прямого взгляда, потерянность. Собрав всех – 18 парней и двух девушек – в более или менее организованную толпу, старший инспектор одного из районных филиалов уголовно-исполнительной инспекции мордовского УФСИН Рашид Кремчеев ведет их вслед за женщиной-экскурсоводом. Почтенная дама, кажется, в легком смятении от шумных слушателей, но старается не подавать виду, рассказывая тем, кому интересно, красочные исторические факты.

Подросткам нравится фотографироваться. Всем им по 14-16 лет, самому младшему 12. Наверное, эти фото скоро появятся в соцсетях.

– Меня зовут Андрей Гусаров, и я готов на все, я полностью ваш, – с бравадой отвечает на просьбу побеседовать один из них, но когда начинаю спрашивать о неприятном, смелость быстро исчезает. – Ну да, у меня 228-я, часть вторая.

– Это значит что?

– Я… ну я не знаю.

После секундной заминки парень уточняет, что это статья за хранение наркотиков, и тут же заявляет:

– Нет, мне не нравятся такие вопросы, я уже не хочу разговаривать.

Во внутренний мир этих подростков пробиться непросто. Как правило, они из неблагополучных семей, и бог знает, что видели в жизни еще, помимо людей в погонах, пытающихся примирить их с социумом. У Ивана Рогатнева взгляд открытый, о своем проступке рассказывает откровенно. Он ерундовый, и тем обиднее, ведь раньше Иван хотел стать юристом, но для судимых такой карьерный путь заказан. Еще в разговоре выясняется, что его прадед воевал, и в Волгограде оступившийся правнук переживает настоящие эмоции.

– У меня статья за открытое хищение. Просто хотел электронную сигарету, решил ее стянуть. Убежать не получилось… Но теперь я вообще больше не хочу нарушать никакие законы! Здесь, на Мамаевом кургане, чувствую восхищение. Мой прадед дошел до Берлина, бабушка много о нем рассказывала. Находясь тут, я думаю, сколько людей погибло, чтобы мы сейчас жили…

– Хочется теперь сделать что-то хорошее в жизни? Достойное памяти прадеда.

– Конечно. Хотелось работать юристом, но уже не смогу. Буду теперь мастером столярномебельного производства, уже год отучился, – заканчивает он со вздохом и улыбается.

Старший инспектор, глядя, как подростки исследуют памятное место и выпытывают у экскурсовода сведения о каком-то диковинном дереве, растущем неподалеку, говорит:

– Знаете, они ведь только между собой и с виду такие смелые, самоуверенные, а на самом

деле все не так. Они с детства были лишены самых обычных радостей. Конечно, я понимаю, что все не так просто, но даже если в душе у одного прорастет доброе «семечко», зароненное сегодня, то все наши усилия уже будут не напрасны. Нам ведь с этим поколением жить.

После посещения Мамаева кургана ребята отправились в музей-панораму и на прогулку по городу. Состоявшаяся поездка – заслуга сотрудников уголовно-исполнительной инспекции УФСИН по Республике Мордовии. В прошлом году они представили свой социальный проект «Рука помощи» на конкурс, проводимый Фондом защиты детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, и выиграли грант в полтора миллиона на два года. «Социально реабилитировать» планируют полсотни подростков, чьи наказания не связаны с лишением свободы. Для них организуют спортивные соревнования, творческие мероприятия и уйму всего прочего. Вовлекают и родителей.

Главная задача проекта, по словам его создателей, показать этим детям, что есть совсем другая жизнь – полноценная, трезвая, в которой они по-настоящему могут найти себя. Будучи реалистом, приходится признать: получится не у всех. Но у кого-то наверняка.

DNG