Царицынские человеколюбцы

Зимой 1916 года в Царицыне произошло событие, устроившее переполох среди простого люда – местное Человеколюбивое общество, созданное при участии царицынского духовенства, проводило благотворительную лотерею

Выигрыши были более чем соблазнительные: владелец счастливого билета мог обзавестись молодой и крепкой лошадью, роскошной меховой шубой и даже… новенькой избой! Причем все это выдавалось сразу после проведения тиража лотереи.

Впервые в истории Всероссийское благотворительное общество, целью которого являлось "оказание бедным всякого рода вспоможения", было основано в мае 1802 года по благоволению императора Александра I. Самодержец лично пожертвовал на его создание 24 тысячи рублей из личных средств, а затем эта сумма была увеличена им даже до 40 тысяч.

В августе 1814 года, уже после победы над Наполеоном, общество это было преобразовано в Императорское человеколюбивое общество. Значительную роль в его работе сыграла мать Александра I - вдовствующая императрица Мария Федоровна.

Вскоре во многих крупных городах России были открыты филиалы этого благотворительного общества. На попечении его к тому времени находилось множество квартир, приютов, мастерских, столовых и домов призрения, а суммарный объем оказываемой ежегодно обществом помощи бедным превышал полтора миллиона рублей.

После смерти императора Николая I, с 1858 года, работа в Человеколюбивом обществе была приравнена в России к государственной службе. Это давало служащим из числа тех, кто ею занимались, право на получение пенсий за выслугу лет и на ношение мундира общегражданского покроя.

В Поволжье к тому времени возникло множество духовно-просветительских организаций. Они проводят с местным населением беседы о вере, диспуты с сектантами, народные чтения, создают при храмах и заводах общества трезвости. А в 1916 году "для содействия беднейшему населению по приисканию всевозможных работ и занятий" появляется при участии духовенства и Царицынское человеколюбивое общество.

С началом Первой мировой войны особенную популярность приобрела в Царицыне благотворительность в пользу детей местных жителей, ушедших на германский фронт. С той же целью осенью 1914 года Человеколюбивое общество открыло в городе первый дневной приют для детей. Располагался он в квартире, состоящей из пяти высоких светлых комнат. В церемонии освящения помещения приюта, состоявшейся 31 октября, приняли участие председатель Царицынского человеколюбивого общества доктор Мефодиев, члены правления общества и множество приглашенных лиц. А уже на следующий день в приют начали поступать на жительство малолетние его воспитанники.

Поскольку со временем этот приют переполнился детьми, нуждающимися в нем, примерно годом позже правление Человеколюбивого общества решило открыть в Царицыне еще один приют для детей воинов, расположенный за рекой Царицей. Вскоре появились и еще два детских приюта, один из которых находился в пригороде Царицына, в селе Ельшанка. Дети, находящиеся в этих учреждениях, наряду с умственным трудом занимались под руководством педагогов и священнослужителей пением, рисованием, лепкой, плетением. А в перерывах между занятиями для них организовывались подвижные игры на свежем воздухе.

Проводились для содержащихся в этих приютах детей и всевозможные развлекательные, творческие мероприятия, для посещения которых горожанами им продавались благотворительные билеты. Деньги, вырученные от реализации билетов, направлялись на закупку для воспитанников приютов одежды, обуви и учебников.

В этих же целях в 1916 году Царицынским человеколюбивым обществом была проведена и та самая нашумевшая в городе лотерея. А на исходе того года в городе был устроен благотворительный кинематографический сеанс. Чистый доход от него составил 258 рублей 58 копеек и был направлен в помощь детям военнослужащих, находящихся на германском фронте.

И хотя даже при всем этом многие социальные проблемы в городе оставались нерешенными, деятельность Царицынского человеколюбивого общества принесла в нем немалую пользу, прежде всего нуждающимся детям.