ЦЕНА ДРУЖБЫ: бывший работник «Волгоградской правды» стала заложником в чужой квартире

Волгоградская пенсионерка Нина Кожевникова, доверившись подруге, потеряла право на свое жилье и нормальное существование. Договор ренты стал приговором пожизненного заключения в чужой квартире. Можно ли помочь 79-летней женщине, выясняла спецкорр «Волгоградской правды» Надежда Магнитская.

Где я живу?

Она сидит на полуистлевшем диване с разводами непонятного происхождения, неприятный запах от которого разносится по всей квартире. Рядом – верная кошка и телевизор. Из мебели – только шкаф для одежды и старый стол на кухне. Что так будет жить на старости лет, Нина Кожевникова даже предположить не могла.

- Мебель они, наверное, с помойки притащили, - говорит старушка.  - А моя вся в той квартире осталась. И хрусталь, и украшения.

Они - это нынешняя правообладательница ее жилья: 31- летняя Светлана Власова (имена здесь и далее изменены – прим. авт.) и ее гражданский муж. Супруги живут в квартире Кожевниковой. Со Светланой пожилая женщина подписала договор пожизненного содержания с иждивением.

- Они так уговаривали меня, столько всего обещали,  - вспоминает Нина. - А в один прекрасный день пришли ко мне с каким-то амбалом, взяли за руки и привели в эту квартиру, вещи бросили на пол и ушли. Чья это комната, я не знаю.

Нина Яковлевна побоялась кричать и возмущаться. Здоровый парень вызывал опасения, а еще она подумала, что ее могут в случае сопротивления просто уморить с голоду - уже пять лет пенсионерка из-за больных ног не выходит из дома. Ее сегодняшний мир - чужое окно с видом на соседний дом и экран телевизора.

Нина Яковлевная вместе со своей верной кошкой

На чужом несчастье

Нина Кожевникова всю жизнь проработала в издательстве газеты « Волгоградская правда», куда пришла восемнадцатилетней девочкой. В советские годы на улице Тулака получила квартиру. С момента заселения она подружилась с соседкой Альбиной, прекрасно ладили на протяжении сорока лет.

- Мы хотели забрать Нину к себе в Быково, - говорит Любовь Захарова, жена брата пенсионерки. - Она поначалу согласилась. Братья ее любят, и лечение организовали бы, и навещали часто. Но пока ей жилье подбирали, она вдруг передумала. Сказала, мол, за мной тут будут ухаживать.

Родственники вернулись домой, а через некоторое время им позвонила почтальон и сообщила, что пенсию Нины забирает соседка с внучкой, а она в состоянии, близкой к дистрофии лежит в другой квартире.

- Мы приехали и ахнули, - говорит Захарова.- Она ничего не ест, потому что с той еды, которую кто-то приносил ее рвало, лежит на вонючем диване в чужой квартире.

Позже выяснилось, что это жилье принадлежит Власовой. Старая подруга Альбина  уговорила Кожевникову подписать со своей внучкой договор ренты, согласно которому она обязуется содержать Нину Яковлевну или платить ей ежемесячно 13 тысяч рублей. Взамен пенсионерка передала в собственность свое жилье площадью 29 квадратных метров. Стоимость квартиры стороны оценили в 1миллион 300 тысяч рублей.

- Мы участкового вызвали, – продолжает Любовь Захарова. - Вызвали,  потому что Нина сказала, что ее силой сюда привели. Но Алла стала утверждать, что это было добровольно. А вещи куда исчезли? Она их тоже добровольно отдала? И мебель?

От такой заботы Нина не может оправиться до сих пор.  Эту историю бурно обсуждали соседи, пытались даже убедить Аллу вернуть квартиру хозяйке, но безуспешно.

Родственники намерены через суд вернуть квартиру Кожевниковой

 Доверяла, как родной 

Попав на лестничную площадку, где проживает Нина Кожевникова, мы столкнулись с пожилой женщиной. Узнав, в какую квартиру мы идем, она стала кричать, что ходить туда не нужно, и скрылась за дверью квартиры. Как выяснилось позже, это и была лучшая подруга Нины - Альбина. Оказывается, она обитает тут же, двери рядом. Больше старуха нам не открыла.

-И не откроет,- констатирует Захарова.- Очень агрессивно реагирует даже на наше присутствие. Но Нина по-прежнему в Быково не хочет ехать. Может, экстрасенсы с ней какие поработали? Зря мы ее сразу не забрали. Будем теперь через суд опротестовывать договор ренты, и мы уже обратились в прокуратуру проверить.

Обладательница квартиры Нины Кожевниковой не заглядывает к ней с начала сентября, да и до этого визиты не были частыми.  В магазин за продуктами  ходят сердобольные соседи и родственники, которые специально приезжают из Быково несколько раз в неделю.  

- Я ей доверяла, как родной сестре, - говорит Нина о своей подруге. - Не знаю, может ее заколдовали, она же не могла со мной так поступить! Столько всего вместе пережили!

По словам юриста Людмилы Королевой, который занимается делом Кожевниковой, действия Светланы Власовой может быть признано как нарушение заключенного договора пожизненного содержания с иждивением. (по ст. 450 ГК РФ). Ведь пенсионерка лишена того, что было оговорено в документе.

- Получателю ренты в обмен на квартиру обещали ежемесячно продукты, деньги и уборку, а она получает, условно, пакет "доширака" раз в месяц, - поясняет Королева. - Договор пожизненного содержания с иждивением может быть расторгнут по основанию нарушения плательщиком ренты своих обязательств. То есть получатель ренты вправе требовать возврата недвижимого имущества, которое было передано в обеспечение пожизненного содержания, либо выплаты ему выкупной цены. При этом вторая сторона не имеет право требовать компенсацию расходов, которые он понёс при исполнении договора.

Нина Кожевникова все же надеется, что ее подруга одумается, и она сможет вернуться в свою квартиру.

 

 

Мнение эксперта 

Александр Волков, юрист

- Существенными условиями договора ренты является предмет, размер и форма ренты.   Предметом договора может быть любое индивидуально-определенное имущество, по договору пожизненного содержания с иждивением - только недвижимое. В качестве ренты могут быть не только деньги, но и работы, услуги, права на результаты интеллектуальной деятельности. 

В соответствии с действующим законодательством  имущество, являющееся предметом пожизненной ренты, может передаваться как за плату, так и без нее. При бесплатной передачи имущества получатель имущества не выплачивает за него никакой выкупной цены, но он обязан выплачивать рентные платежи. При передаче имущества за плату кроме рентной платы плательщик ренты уплачивает выкупную цену установленную договором, по соглашению сторон.

Форма договор ренты - нотариальная. В противном случае договор является ничтожным. Если предметом договора ренты является недвижимое имущество, то договор требует государственной регистрации. Договор ренты подлежит регистрации как обременение недвижимого имущества. Договор ренты может быть как постоянным, так и ограниченным сроком действия.

 Договор постоянной ренты носит бессрочный характер. Прекращение договора возможно путем выкупа по инициативе плательщика или получателя ренты.

Александр Волков

Отказ плательщика ренты от дальнейшей выплаты путем ее выкупа действителен при условии, что он заявлен в письменной форме не позднее, чем за три месяца до прекращения выплаты ренты или за более длительный срок, предусмотренный договором постоянной ренты. При этом обязательство по выплате ренты не прекращается до получения всей суммы выкупа получателем.
Договором может быть предусмотрено, что право на выкуп постоянной ренты не может быть осуществлено при жизни получателя ренты либо в течение иного срока, не превышающего тридцати лет с  момента заключения договора.

Получатель постоянной ренты вправе требовать выкупа ренты плательщиком в случаях, когда:

- плательщик ренты просрочил ее выплату более чем на один год, если иное не предусмотрено договором постоянной ренты

 -плательщик  ренты  нарушил  свои  обязательства  по  обеспечению выплаты ренты, либо плательщик ренты признан неплатежеспособным либо возникли иные обстоятельства, очевидно свидетельствующие, что рента не будет выплачиваться им в размере и в сроки, которые установлены договором

-недвижимое имущество, переданное под выплату ренты, поступило в общую собственность или разделено между несколькими лицами

В случае срочного договора  характер действия договора, который ограничен периодом жизни получателя ренты выплата ренты возможна только в денежной форме, размер которой не может быть менее одного минимального размера оплаты труда.  Постоянная рента выплачивается по окончании каждого календарного месяца. Риск случайной гибели имущества несет плательщик ренты, при этом случайная гибель имущества не освобождают плательщика от обязательств.

Перед подписанием документы надо внимательно изучить

При заключении договора ренты нужно обратить внимание на следующее:

- если вы решили подписать пожизненный договор ренты, в условиях избегайте пунктов о передаче жилья в собственность при жизни.

- доверие не всегда оправдано, поэтому каждый шаг должен быть прописан в договоре при участии третьего лица, чтобы невыполнение условий можно было доказать в суде.

- оставьте за собой право расторжения, все это тоже должно быть прописано в договоре.

- не доверяйте составление договора третьему лицу, подписывая документ, внимательно изучайте каждый пункт.

-лучше заручиться поддержкой юриста, который проконтролирует Ваши действия.

Комментарии

Александр Волков так и не ответил на главный вопрос:вернут ли Кожевниковой квартиру. где ж тут "мнение эксперта"? после общей консультации обычно дают конкретный ответ.

Добавить комментарий