Цена горемычной "четвертушки"

В Камышине, например, есть неплательщики алиментов, не помогающие своим детям по 10-18 лет. Ситуацию обещает спасти появление специального государственного фонда. Родители-уклонисты станут должниками не перед своими детьми, а перед государством.

Злостных неплательщиков алиментов в Камышине, согласно данным службы судебных приставов, сегодня более 600. И их число не уменьшается – растет. На 600 горе-родителей приходится всего лишь два судебных пристава-исполнителя.

Примерно 60 из 600 злостных неплательщиков алиментов – женщины. Все они лишены родительских прав. Взять с них нечего. Речь идет о деградированных, пьющих, не работающих дамах с напрочь утерянным материнским инстинктом. С горе-папашами ситуация не лучше. Это уклонисты-беглецы. Скрывают истинный заработок, для того чтобы заплатить копейки. Есть в Камышине алиментщики с официальным заработком в 800 (!) рублей в месяц. Представьте, что приходится его ребенку в виде положенных к вычету из заработка горемычных 25%.

От пристава Татьяны Даниловой довелось услышать массу удивительных историй про горе-родителей, не желающих платить алименты своим детям добровольно. Например, их большая часть, даже из числа тех, кто имеет средний и высокий доход, больше чем 1,5 тысячи рублей на ребенка платить отказываются. Аргумент? Чтобы жене жизнь медом не казалась. Чтобы не тратила на себя. А дитяти, мол, и этого хватит.

Был случай, когда мамка-бедолага чудом узнала: муж, злостный должник по выплате алиментов, купил новенькое авто и спешно переоформляет его на свою бабушку. Приставы подключились к работе – сделка по отчуждению машины была признана ничтожной, и осчастливленная женщина получила от мужа, не пожелавшего расстаться с покупкой, алименты более чем за 10 лет наличными. Но такая удача – редкость.

Еще один любопытный случай. Преуспевающий камышинский предприниматель не платил ребенку-инвалиду алименты 18 лет. Все свои «предпринимательские точки» оформил на сородичей. Зарплату себе хоть и начислял копеечную, но за 18 лет все равно умудрился накопить долгов на сумму в 500 тысяч рублей. Но однажды бизнесмена прорвало на лирику. Решил потешить свое «эго» рекламой в местной газете.

Жена первая с ребенком-инвалидом – в Саратове. Кто мог предположить, что газетка эта попадет в ее руки. Бизнесмен живописал про свои пять торговых точек. Все у него есть: успех, деньги, семья, хобби. Признался: может позволить себе в жизни любые траты, включая спонсорскую помощь сиротам… А вот его взгляд на то, каким должен быть настоящий мужчина: «Сильным, щедрым, заботливым, милосердным, любящим своих детей. Оберегать свой семейный очаг. Содержать достойно свою семью, чтобы жена могла спокойно растить счастливых детей…». И все это – на фоне 18-летней невыплаты алиментов своему ребенку-инвалиду от первого брака!

Но, когда супруга явилась из Саратова к нему с этой публикацией, угрожая обнародовать в СМИ реальную сущность «настоящего мужчины», долг по алиментам в 500 тысяч ей был выплачен в течение одного дня…

Самым злостным на сегодняшний день неплательщиком алиментов в Камышине является Алексей Белугин (фамилия изменена). Его долг сыну-инвалиду с диагнозом ДЦП превышает 260 тысяч рублей.

В январе этого года за долги по алиментам в отношении него уже возбуждалось уголовное дело. Любопытный нюанс. Мировой судья, признав Белугина злостным уклонистом от алиментов, приговорил его к 6 месяцам исправительных работ с удержанием 10% зарплаты ежемесячно в доход государства… А ребенок-инвалид так ничего от горе-папаши и не получил. Бабушка по папе из своей пенсии, по рассказам пристава, перечисляет внучку по тысяче рублей.

В Новосибирске стали практиковать к неплательщикам алиментов реальные сроки тюремного наказания. Свой способ борьбы с неплательщиками алиментов нашли власти Омска. Горе-родителей, приговоренных к обязательным работам, принуждают подметать улицы и сколачивать гробы на кладбище.

Однако жесткой административной системы, которая преследовала бы неплательщика, сегодня пока в России нет. Так что проблема уклонения от уплаты алиментов по-прежнему стоит остро.

Президент России в середине ноября текущего года поручил создать в стране фонд по выплате алиментов нуждающимся семьям на время поиска должника.

Правозащитники убеждены: это исключит возможность задержки выплаты средств на содержание детей и гарантирует им ежемесячную материальную помощь. Государство будет выплачивать деньги на содержание детей, и при этом к нему перейдет право на взыскание алиментов. Отец-уклонист станет должником государства, а это уже серьезнее, чем долг бывшей супруге.