Центр по изучению Сталинградской битвы будет создан в Волгограде

Глава региона Андрей Бочаров попросил почетного жителя города, доктора экономических наук, профессора и фронтовика Максима Загорулько возглавить создаваемое учреждение

Итогом состоявшейся в Волгограде конференции «Уроки Победы» в целях противостояния негативным современным тенденциям героизации нацизма и попыткам переписать мировую историю, губернатор региона дал ряд важных поручений представителям подразделений администрации.

Глава региона Андрей Бочаров распорядился в 2015 году провести во всех образовательных учреждения региона со 2 февраля по 9 мая Уроки Победы, активизировать работу по подготовке учебных материалов по курсу изучения истории, патриотического и культурного наследия региона с целью их преподавания в школах Волгограда и области, создать интернет-библиотеку общего доступа с материалами о Сталинградской битве.

– Кроме этого, уже сейчас пора задуматься о 75-летии Сталинградской Победы. Именно поэтому нами принято решение о создании Центра по изучению Сталинградской битвы, – заявил Андрей Бочаров. – Возглавить Центр мы просим непосредственного участника тех событий, Максима Матвеевича Загорулько. В рамках взаимодействия с ветеранскими организациями необходимо подготовить план празднования 75-летия Сталинградской битвы, и учесть предложения, внесенные ветеранами.

Напомним, на конференции волгоградскими фронтовиками также было подписано обращение на имя канцлера ФРГ Ангелы Меркель. В нем, в частности говорится, что нацизм способна победить только правда.

«Историческая правда – лучшее профилактическое средство портив нацизма. Если бы от молодых украинцев их собственное правительство не скрывало реальной истории их страны и народа, то сторонников нацизма на Украине было бы в разы меньше. Современные СМИ играют огромную роль? Они могут либо формировать нацизм, либо противостоять ему».

Под письмом к германскому канцлеру стоят подписи ветеранов Великой Отечественной войны. Свое отношение к попыткам переписать историю Второй мировой выразил губернатор Андрей Бочаров, он отметил, что для ныне живущих – дело чести сохранить память о подвиге и не допустить его осквернения.