К 2021 году Волгоград получит обновленную набережную им. 62-й Армии

  • Центральная набережная Волгограда полностью преобразится за три года
  • Центральная набережная Волгограда полностью преобразится за три года
  • Центральная набережная Волгограда полностью преобразится за три года
  • Центральная набережная Волгограда полностью преобразится за три года
Верхняя терраса набережной, сквер Пушкина и территория возле «Гасителя» – эти площадки, где сейчас идет благоустройство, сегодня проинспектировал губернатор Андрей Бочаров.

Не сбавлять набранный темп

От фонтана на набережной до памятника «Гаситель» глава региона прошел пешком, с удовольствием отмечая, как буквально на глазах преображается территория. Самая длительная остановка, конечно, на набережной – это ключевой объект реконструкции.

Самая главная новость – работы на центральной лестнице, которая преподнесла строителям немало сюрпризов, будут закончены к 9 мая. Полностью же реконструкция набережной имени 62-й Армии завершится в течение трех лет. 

Несмотря на минусовую температуру и холодный пронзительный ветер, работы по реконструкции Центральной набережной не прекращаются ни на день. Никакого отставания от графика нет, все поставленные в 2018 году задачи по преображению исторического объекта будут выполнены в срок.

Строители с огромным вниманием относятся к каждой детали. Например, лепнину пропилеев восстановили по архивным документам и сохранившимся деталям. Конструкции очистили от многолетних загрязнений, заделали швы и уже после этого перешли к покраске. А ротонду восстанавливали по старым фотографиям.

– Работа, связанная с историческим наследием, всегда непростая – это и согласование, и проведение различных экспертиз, проектирование, организация конкурсных процедур, – отметил Андрей Бочаров. – Но это, безусловно, того стоит – посмотрите, как заиграли ротонда и пропилеи, вечером подсветка какая красивая!

Все задачи по реконструкции Центральной набережной, поставленные в 2018 году, будут реализованы, как и планировалось, в первом полугодии 2019 года, сообщил глава региона.

Напомним, масштабный проект реконструкции набережной рассчитан до 2021 года. За это время специалисты восстановят подпорные стены и сеть инженерных коммуникаций. Здесь появятся новые фонтаны, а старые обретут вторую жизнь. Строители построят открытый амфитеатр и пешеходный мост. Позднее на верхней террасе появятся декоративный пруд, качели, сцена, детская площадка с игровым комплексом и скейт-парком.

А началось комплексное обновление прибрежной территории в 2017 году с реконструкции гидротехнических сооружений. Меньше чем за полгода специалисты завершили капремонт эстакады и подпорных стен набережной, также были модернизированы сети электроснабжения.

«Это просьба жителей, и мы ее выполним»

Один из сложнейших и интереснейших объектов Центральной набережной, который преподнес строителям немало сюрпризов, и не всегда приятных, – центральная или, как ее называют, парадная лестница.

Когда специалисты сняли лестничные плиты и тщательно, с использованием ультразвукового оборудования изучили опоры, на которых держится конструкция, выяснилось, что часть арматуры здесь серьезно повреждена коррозией. На лестнице постоянно скапливалась влага, из-за чего под ней даже образовались сталактиты – не такие большие, как в пещерах, но все же внушительные.

Сейчас главную лестницу укрепляют специальными девятиметровыми винтовыми сваями, одновременно усиливают балки и перекрытия под ней. Сваи вкручивают на глубину шесть метров с помощью бурильной машины. Затем их заполнят изнутри мелкозернистым бетоном и сделают гидроизоляцию. Слой из современного пеностекла позволит существенно снизить нагрузку на перекрытия лестницы. Сверху установят армированную плиту.

Кстати, для строительства парадной лестницы в 1952 году использовался серый гранит, который доставили с Украины. 186 ступеней из гранита прибыли в Сталинград в первой декаде апреля 1952 года, а в конце мая на строительную площадку прибыла первая партия красного гранита, которым отделывали скульптурные постаменты и цветочницы.

– Самый сложный объект реконструкции набережной – лестницу – мы закончим к 9 мая. Это просьба жителей, и мы ее обязательно выполним, – подчеркнул Андрей Бочаров, добавив, что большую часть городских мероприятий люди хотят проводить именно здесь – на Центральной набережной.

Одновременно благоустройство завершается и в сквере Пушкина. Здесь бригады подрядчика устанавливают лавочки и заканчивают монтаж навеса декоративной беседки. Ранее сквер и левый склон поймы реки Царицы украсили более трех тысяч зеленых насаждений.

«Ворошиловскому району нельзя без набережной!»

Конечная точка инспекции – памятник «Гаситель», где работы по благоустройству территории идут по федеральной программе «Формирование комфортной городской среды», в которой Волгоградская область принимает участие второй год подряд.  

Современная концепция благоустройства Волгограда продумана таким образом, чтобы развернуть город к Волге. На примере Ворошиловского района эта задумка удачно воплощается в жизнь.

Парк у «Гасителя» фактически станет мини-набережной, комфортной прогулочной зоной с тренажерами, турниками и баскетбольными кольцами. Напомним, что начинали проект благоустройства с 30 соток, в результате будут приведены в порядок почти полтора гектара прибрежной зоны.

Рядом находится музей «Россия. Моя история», поэтапно приводится в порядок пойма реки Царицы – обустроенная территория уже пользуется большой популярностью среди жителей и гостей региона.

Но останавливаться на этом губернатор не собирается.

– Надо продолжать, выйти на дальнейший проект берегоукрепления и сделать набережную в Ворошиловском районе, – подчеркнул губернатор. – Негоже Ворошиловскому району без набережной жить!

Кстати, в рамках программы «Формирование комфортной городской среды» только в этом году планируется привести в порядок еще 26 общественных пространств в Волгограде, Волжском, Камышине, Фролово, Михайловке, Урюпинске, Котельниково, Городище, Калаче-на-Дону, Котово.

По словам Андрея Бочарова, на территории Волгоградской области за пять лет во всех муниципальных образованиях реализовано порядка 500 проектов благоустройства, из них 200 – только в этом году. В настоящее время более 70 процентов проектов завершены.

Глава региона подчеркнул: развивать необходимо все территории – и города, и села. Но исторический центр областной столицы – это лицо региона, и, конечно, здесь необходим специальный подход. Тот самый, особый, комплексный, который уже четыре года неизменно применяет в своей работе губернатор. И он неизменно себя оправдывает.

– Современные благоустроенные общественные пространства появляются на пустырях, которых мы раньше не замечали, – резюмировал итоги поездки Андрей Бочаров. – Волгоград становится современным, комфортным для жизни городом.

нет

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях