Цены на лекарства попали под горячую линию

Темой единого информационного дня, прошедшего вчера в региональном управлении Пенсионного фонда России, стало медицинское и лекарственное обеспечение. На телефоны «горячей линии» поступили сотни звонков.

На вопросы граждан отвечали председатель комитета здравоохранения областной администрации Владимир Шкарин, руководитель профильного комитета облдумы Наталья Семенова и Владимир Сальный – председатель ревизионной комиссии регионального отделения Общероссийского народного фронта, выступившего инициатором встречи.

Наиболее острые вопросы, волнующие волгоградцев, касались льготного лекарственного обеспечения, цен на медицинские препараты, оснащения лечебных учреждений, кадровой политики в здравоохранении.

– На все вопросы, которые сегодня прозвучат на "горячей линии", мы обязательно отреагируем, а если потребуется – и постараемся оказать адресную помощь, – подчеркнул перед началом меропрития Владимир Шкарин. – Кроме того, такой формат общения позволит нам выявить системные проблемы в организации здравоохранения региона.

Помимо телефонной, была организована и видеосвязь с районами области.

Из Палласовского района был задан вопрос о межведомственном взаимодействии при диспансеризации населения. Как отметил Владимир Шкарин, это действительно важно, поскольку своевременное выявление не только болезней, но и факторов риска позволяет избежать серьезных последствий и увеличить продолжительность жизни. Сейчас в регионе продолжается совершенствование трехуровневой системы оказания медицинской помощи, через неделю по-новому начнут контролироваться стационары. Как сообщил председатель комитета здравоохранения, ежедневно по будням с помощью видеотрансляции будут проходить планерки с главными врачами районных больниц.

Из Суровикинского района поступил вопрос о том, как будут регулироваться цены на лекарства. Тема действительно крайне актуальна, ведь на некоторых ценниках в аптеках цифры увеличились даже не на десятки рублей, а в разы. Многих звонивших интересовало - не возникнет ли в области дефицита препаратов, отпускаемых по льготным рецептам.

Владимир Шкарин сообщил, что в регионе создан запас лекарств для льготников на шесть месяцев по федеральной программе и до восьми – по региональной. Кроме того, в области проводятся совместные и централизованные закупки.

Зашел разговор и об импортозамещении в фарминдустрии. Сдерживать цены на лекарства российских производителей реально, но сейчас их на рынке 50-55%. Цель – 90%. Причем наши компании должны будут выпускать не только готовые формы, но все компоненты. На сегодня отечественные производители используют субстанции, изготовленные за рубежом.

Еще одну важную проблему обозначил Владимир Шкарин: лоббирование интересов фармацевтических компаний, в том числе некоторыми врачами, и незнание людей о том, что представляют собой дженерики – лекарства, продающиеся под международными непатентованными названиями. Отечественные дженерики обычно стоят в разы дешевле разрекламированных препаратов, имея при этом совершенно тот же химический состав, но иногда врачи или аптекари убеждают принимать именно дорогое лекарство, как правило, импортное, хотя никакой объективной причины для этого нет.

Подводя итоги "горячей линии", Наталья Семенова подчеркнула:

– Вопросы здравоохранения волнуют всех. Преимущество таких мероприятий, как сегодняшнее, в том, что мы охватываем всю область, можем каждого услышать, и если не ответить на все вопросы сразу, то собрать их, проанализировать и затем дать конкретный ответ.

Обсуждение вопросов медицинского обеспечения населения этой встречей не закончено. «Мы специально пригласили к разговору профессиональных врачей и руководителей органов власти на местах, – отметил Владимимр Сальный. – Важно было увидеть срез обсуждаемой проблемы. Теперь вместе с руководителями соответствующих ведомств рассмотрим ее комплексно».

DNG