Цензура – это не страшно

Волгоградские блогеры на этой неделе предались самоцензуре. В наиболее крупном и активном сообществе «Клуб волгоградских блогеров» введены фильтры на публикации. Вероятно, это стало естественной реакцией на предвыборную суету и связанные с ней многочисленные разоблачительные записи, доклады о плачевном состоянии городских дорог и другие материалы такого рода. Как водится, записи о введении цензуры набрали больше всего комментариев – 69 и 178 – абсолютные показатели нынешней недели. Наиболее интересной по своему содержанию можно назвать серию записей, посвященных истории старого Волгограда. Внук автора памятника Чекистам Феофилакта Коимшиди Алексей в своем блоге (kromni ) публикует воспоминания деда о работе над этим объектом. Ему же принадлежат еще две записи: одна с фотографиями послевоенного Сталинграда, взятыми также из дедовского архива, а вторая посвящена архитектуре довоенного и послевоенного Царицына. Алексей Коимшиди живет в Черногории, но впечатлениями от посещения города своего детства и размышлениями по поводу его истории решил поделиться с волгоградцами.

В лексиконе российских блогеров появился новый термин – «пехтинг». Произошло это в связи с событиями, развернувшимися вокруг председателя комиссии по этике Государственной Думы Владимира Пехтина, которому вменяют владение элитной недвижимостью за рубежом. Пехтин потребовал приостановить свое членство в комиссии на время, пока идет разбирательство, а также официально заявил, что имущество принадлежит его сыну Алексею. Это заявление и спровоцировало блогерские обсуждения, в результате которых и появилось понятие «пехтинг», которое теперь обозначает процесс выяснения информации о материальном и социальном положении народного избранника.

Не менее горячо обсуждает блогосфера и заявление президента Владимира Путина о необходимости пресечения «радикализации Интернета». Опасения пользователей, связанные с возможным закручиванием гаек, развеивает директор Фонда содействия развитию технологий и инфраструктуры Интернет Матвей Алексеев: 1) любого рода радикальные, экстремистские сайты давно уже блокируются на территории России. Тот же Кавказ-центр; 2) каждый уважающий себя контент/хостинг-провайдер, а также оператор связи УЖЕ сотрудничают с ФСБ для предотвращения «попыток радикалов использовать интернет для своей пропаганды»; 3) не стоит подменять понятие «радикал» – оппозицией. Это не верно, у нас есть федеральный закон об экстремизме. Видимо, Путин и имел его в виду, чтобы сотрудники ФСБ более активно взялись за выявление и блокировки.

На минувшей неделе в федеральном интернет-пространстве можно было наблюдать еще один пример того, как сетевые технологии влияют на законодательный процесс. В блоге Дмитрия Алешковского ( aleshru ) начался сбор подписей против принятия «закона о волонтерах». Блогер переживает за то, что закон не учитывает всех аспектов благотворительной деятельности: Приведу лишь один пример бездарности и опасности этого закона: прихожане в храмах не смогут помогать кому-либо по своему доброму желанию, потому что не являются членами организации (прихожане не являются членами РПЦ), реализующей волонтерскую программу помощи. Несколькими днями ранее открылась кампания по сбору подписей за смягчение «закона о курении».

Напоследок стоит рассказать о некоторых полезных сетевых новинках. На рынке разнообразного софта для коммуникаторов появилось приложение Ariadne GPS. Разнообразных программ-навигаторов существует масса – на любой вкус и любую модель коммуникатора, тем более странно, что путеводитель для людей с ограниченными возможностями, а точнее для незрячих, появился совсем недавно. Технология построена на озвучивании экранного текста, но есть там и своя специфика. Так, например, если незрячий человек дотрагивается пальцем до участка воды, обозначенного на карте, то слышит плеск, кроме того, голосовое сопровождение предусмотрено абсолютно для всех графических объектов. Приложение также содержит несколько вариантов настроек, созданных специально с учетом патологий зрения, которые влияют на восприятие человеком цвета, его яркости, контраста и тому подобного. Пока оно приспособлено только для продукции Apple, однако в ближайшее время, как это бывает со всеми полезными вещицами такого рода, скорее всего, будет адаптировано и для других операционных систем.

Поделиться в соцсетях