Церковь на камне

В селе Захаровка Ольховского района начались работы по строительству храма святого пророка Захария и святой праведной Елизаветы. Во время рабочей поездки губернатора Волгоградской области Анатолия Бровко по району жители сел не раз задавали ему вопросы о вере, восстановлении и строительстве православных храмов. Позиция главы региона оказалась прямолинейной и честной: храмы нужны, поскольку вера людей в Бога поможет возрождению России, а власть, со своей стороны, окажет поддержку в привлечении спонсорских средств на это благое дело.

Вообще-то первый камень в захаровский сельский храм был заложен еще в прошлом году. Один из жителей Захаровки отдал под строительство участок земли в центре села, где когда-то стоял дом его прадеда, игумен Свято-Бродского мужского монастыря Алексей благословил строительство, да и деньги на храм уже начали собирать всем миром. Средства поступали и от сельских жителей, и от волгоградских предпринимателей. Пожертвования шли даже из-за рубежа. Но неожиданно выяснилось, что в том самом месте, где заложена церковь, на глубине 3,5 метров, протекает подземная река. Это определили инженеры-геологи, которые помогали при подготовке проекта. Без дополнительных мер здание храма непременно бы разрушилось. Поэтому пришлось проводить дополнительные работы по укреплению фундамента.
– Казалось, что сам Господь помогает нам преодолеть эти трудности, – рассказала Анатолию Бровко председатель приходского совета села Захаровка Любовь Яковлева.
– Спонсоры без проволочек сделали новый проект, завезли песок, цемент, бетонные блоки и арматуру. И как раз в это время поблизости работали газпромовские краны, поэтому без вопросов решилась проблема, как всю эту громаду стройматериалов переместить в огромный котлован. Отрадно, что такая благотворительность оказалась не чуждой и простым людям, и состоятельным предпринимателям.

На эти незапланированные работы ушли все деньги, собранные благотворителями. Из-за этого стройку пришлось заморозить почти на год. К счастью, удалось найти нового спонсора, новых подрядчиков, и работы по строительству храма начались вновь. «Зато, как наставлял святой апостол Петр, наша церковь будет построена не на песке, а на камне», – улыбается Любовь Яковлева.
Да, у жителей села Захаровка накопилось немало мирских проблем, но первым делом они поделились с губернатором своейглавной радостью: строительство храма в их селе вновь продолжилось.
– То, что в нашем селе появится церковь, для нас, верующих, очень большая радость, – поделилась своими чувствами пенсионерка Зоя Михайловна Кузнецова. – Ближайшая церковь находится в Каменно-Бродском монастыре, но туда пожилым людям очень тяжело добираться. А теперь, через три-четыре месяца, у нас даже свой батюшка будет...
Нельзя не отметить интересное совпадение, связанное с именем нового храма. Он назван в честь святого Захария и святой праведной Елизаветы, которым молятся молодожены, чтобы Господь ниспослал им детишек. И кто знает, может быть, эти молитвы и были Им услышаны? За короткое время в маленькой Захаровке родилось 20 малышей! Небывалый до этого всплеск рождаемости.
– Вот тут у нас будет притвор, вот тут помещение для молитвы, а там, на глубине, где заложен фундамент, будет подсобное помещение для хранения церковной утвари, – не без гордости показывала губернатору строящийся храм Любовь Яковлева.
Настоятель прихода Трех Святителей села Ольховка протоиерей Николай Росицкий считает, что продолжать строительство церквей в России крайне необходимо. По его мнению, если люди с молодых лет не будут «взирать на красоту храма, который является подобием Царствия Небесного на земле, то мы можем потерять поколение молодежи, а вместе с ним любимую и дорогую сердцу Россию. Мы не состоимся ни в плане мировой цивилизации, ни в плане своего внутреннего душевного состояния».

Вопрос о помощи в строительстве храма в селе Ольховка Анатолию Бровко задавали казаки Ольховского казачьего юрта. Они просили оказать содействие в установке куполов. Но деньги из бюджета на эти цели тратить нельзя, поэтому губернатор напомнил казакам о старинной русской традиции строить храмы всем миром. А он как глава региона обратится к предпринимателям, чтобы те откликнулись на просьбы православных казаков и помогли им деньгами, стройматериалами или техникой.
– Мною было принято решение восстановить соборный храм Александра Невского, который был взорван большевиками 21 марта 1932 года, – подтвердил свое отношение к вере и верующим Анатолий Бровко на встрече с активом Ольховского района.
– Считаю, что областная власть должна найти спонсорские деньги и помочь восстановить эту разрушенную вандалами святыню. Некоторые люди пишут мне в блог: «Стройте лучше детские сады, дороги. А храмы кому они нужны?» Но мы будем строить и детские сады, и дороги, и храмы. Потому что вера в Бога поможет возродить Россию.
Напомним, что митрополит Волгоградский и Камышинский Герман благословил начинание губернатора по восстановлению храма Александра Невского.

Поделиться в соцсетях