Церковные даты

Православный календарь представляет протоиерей Олег Кириченко.В Великий пост по понедельникам, вторникам, четвергам литургия в храмах не служится. В среду и пятницу совершается Литургия Преждеосвященных Даров, в субботу и воскресенье – Литургии Иоанна Златоуста и Василия Великого. Младенцев причащать можно только по субботам и воскресеньям.

31 марта, пятница

Свт. Кирилла, архиеп. Иерусалимского. Мчч. Трофима и Евкарпия. Прп. Анина монаха.

1 апреля, суббота

Похвала Пресвятой Богородицы (Суббота Акафиста). В эту субботу Церковь торжественно возглашает молебное пение акафиста, или благодарственной похвалы Пресвятой Богородице. Празднование установлено в честь неоднократного избавления Константинополя от нашествий и арабов, и персов, и даже россов под водительством Аскольда и Дира. Бывало так, что враги подступали к Константинополю на кораблях. Ромеи, видя свое опасное положение, совершали крестный ход на море, погружали в море хранившуюся во Влахернском храме ризу Пресвятой Богородицы, и море, до этого времени спокойное, начинало волноваться, и иные корабли врагов разбивало, а иные далеко относило от города. Верующий народ однозначно связывал все эти события с особым заступничеством Божией Матери, являемым Константинополю. Мчч. Хрисанфа и Дарии и с ними мчч. Клавдия трибуна, Иларии, жены его, Иасона и Мавра, сынов их, Диодора пресвитера и Мариана диакона. Прав. Софии, кн. Слуцкой. Прп. Симеона Псково-Печерского. Прп. Иннокентия Комельского, Вологодского. Мч. Панхария. Прп. Вассы Псково-Печерской.

2 апреля, воскресенье

Прп. Марии Египетской. В 5-е воскресенье Великого поста Церковь воспоминает великую грешницу, ставшую величайшей праведницей, ангелоподобной чистоты – преподобную Марию Египетскую. Пример ее покаяния указывает нам на то, что как бы ни упал человек, как бы ни погрузился он в бездну греховную, сила покаяния может упразднить все это и сделать его воистину «новою тварью». Так было с Марией Египетской. Уж, кажется, невозможно было женщине упасть в бездну грязи и разврата более глубоко, чем упала Мария. А после ее покаяния видел ее сам великий подвижник преподобный Зосима, и, как говорится в каноне церковном, он «ужасом исполнился», ибо видел пред собою не человека, а ангела во плоти: преподобная Мария на его глазах посуху перешла Иордан, как по земле; на его глазах она на молитве поднималась от земли на воздух. То самое тело, которое было годами вместилищем грязи и разврата, настолько было в покаянии просветлено и возвышено, что оно как бы стремилось само за духом своим туда, в горний мир, к Божьему Престолу. Прпп. Иоанна, Сергия, Патрикия и прочих, во обители св. Саввы убиенных. Прп. Евфросина Синозерского, Новгородского. Свт. Никиты исп., архиеп. Аполлониадского. Мц. Фотины (Светланы) самаряныни, ее сыновей мчч. Виктора, нареченного Фотином, и Иосии; мцц. Анатолии, Фото, Фотиды, Параскевы, Кириакии, Домнины и мч. Севастиана.

3 апреля, понедельник

Прп. Иакова исп., еп. Прп. Серафима Вырицкого. Свт. Кирилла, еп. Катанского. Свт. Фомы, патриарха Константинопольского.

4 апреля, вторник

Сщмч. Василия, пресвитера Анкирского. Мц. Дросиды, дщери царя Траяна. Прп. Исаакия Далматского.

5 апреля, среда

Прмч. Никона еп. и 199 учеников его. Прп. Никона, игумена Печерского. Мчч. Филита, Лидии, жены его, Македона, Феопрепия, Кронида и Амфилохия. Мч. Василия Мангазейского.

6 апреля, четверг

Прп. Захарии монаха. Прп. Захарии, постника Печерского. Мчч. Стефана и Петра Казанских. Прп. Иакова исп., еп. Свт. Артемия (Артемона), еп. Солунского (Селевкийского). Святитель Артемий (I–II) –первый епископ города Селевкии, до глубокой старости он мудро управлял своей паствой, снискал славу заступника и попечителя бедных и гонимых, прославился как чудотворец. Помогает найти утешение вдовам и сиротам, являясь их попечителем. В истории известно много фактов исцелений тяжких болезней по молитвам к святому.

DNG