Церковные даты

Православный календарь представляет протоиерей Олег Кириченко.

7 апреля, пятница

Благовещение Пресвятой Богородицы. Это один из числа главных праздников церковного календаря. В этот день мы вспоминаем, как Архангел Гавриил сошел с небес на землю и возвестил Марии, что она станет матерью Спасителя рода человеческого. Случилось это в ту минуту, когда девушка была занята чтением книги пророка Исаии в том месте, где рассказывается о рождении Мессии. И настолько велико было желание Марии быть причастной к этому событию, что Господь услышал ее и послал к ней своего небесного посланника.

Архангел Гавриил также открыл Марии имя ее будущего сына и рассказал о его грядущем величии перед людьми. По отношению именно к этому дню календаря в народе бытует известная поговорка: «Птица гнезда не вьет, девица косы не плетет». На трапезе в этот день разрешается рыба.

8 апреля, суббота

Лазарева суббота. Воскрешение прав. Лазаря. Христиане воспоминают чудо воскрешения Иисусом Христом праведного Лазаря (Ин. 11:1-45), которое совершено в удостоверение грядущего воскресения всех умерших. Празднование Лазаревой субботы установлено с древних времен, она предваряет Вход Господень в Иерусалим.

Собор Архангела Гавриила. Архангел Гавриил был избран Господом для того, чтобы благовестить Деве Марии, а с нею и всем людям великую радость о воплощении Сына Божия. Поэтому на следующий день после Благовещения, прославив Пречистую Деву, благодарят Господа и почитают Его посланника Архангела Гавриила.

На трапезе в этот день разрешается рыбная икра.

9 апреля, воскресенье

Вербное воскресенье. Вход Господень в Иерусалим – один из 12 самых главных праздников церковного календаря. Праздник этот переходящий: всегда в воскресный день, предшествующий Пасхе.

Страстная седмица

Эта неделя называется Страстной потому, что посвящена воспоминанию последних дней земной жизни нашего Спасителя, Его страданий («страстей»), смерти и погребения. Издавна эти дни проходили в особенно строгом посте и глубокой молитве. Каждому из дней присваивается имя «Великого» (Великий понедельник, Великий вторник и т. д.).

10 апреля, Великий понедельник

Из событий евангельских Святая Церковь воспоминает в этот день иссушение бесплодной смоковницы.

11 апреля, Великий вторник

Из Евангельских наставлений, произнесенных Иисусом Христом во вторник, Церковь избрала для назидания верующих в этот день притчу о 10 девах.

12 апреля, Великая среда

В среду Страстной седмицы вспоминаются два события: предание Господа Иисуса Христа Иудой и помазание Его миром.

13 апреля, Великий четверг

В этот день церковь вспоминает Тайную вечерю – последнюю трапезу Господа Иисуса Христа с апостолами накануне Его страданий. Именно тогда Спаситель установил главное Таинство церкви – Таинство Святого Причащения. В связи с особым воспоминанием Тайной вечери в этот день стремятся причаститься даже те христиане, кто сохраняет сложившуюся практику редкого причащения.

Вечером совершается продолжительное богослужение, во время которого все стоят в храме с зажженными свечами. Это Последование 12 Евангелий. В храме читают последовательно 12 отрывков из Евангелия, посвященных Страданиям Христа. Прощальная беседа Христа с учениками, скорбное моление в Гефсиманском саду, предательство Иуды и предание в руки воинов, суд синедриона, разговор с Пилатом и издевательства Ирода – обо всем этом слышат собравшиеся в храме скорбное евангельское повествование.

В этот день принято мыть и украшать жилище, красить яйца, печь куличи, купаться (отсюда «чистый четверг»).

DNG