Церковные даты

Православный календарь ведет протоиерей Олег Кириченко

19 мая, пятница

Прав. Иова Многострадального. 19 мая – день памяти святых, судьбы которых во многом перекликаются: праведного Иова и царя Николая II, рожденного в этот день в 1868 г. Многострадальный Иов, смиренно претерпев самые тяжелые испытания, был вознагражден благословением Божиим и благополучием. Царственный мученик Николай II с семьей также был обречен на страшные испытания, но на земле не получил награды, приняв мученическую кончину с надеждой на жизнь вечную.

Прп. Иова Почаевского. Мчч. Варвара воина, Вакха, Каллимаха и Дионисия.

20 мая, суббота

Мч. Акакия сотника. Прп. Нила Сорского. Прп. Нила Мироточивого, Афонского.

21 мая, воскресенье

В шестое воскресенье после Пасхи вспоминается евангельское повествование о исцелении слепого от рождения (Ин 9:1-38). На этом примере Святая Церковь представляет образ всякого грешника, который есть слепец от рождения, "потому что все согрешили и лишены славы Божией", а дарованием чудесного света духовным и телесным очам слепца поучает, что просветитель истинный – один Господь, и только в свете Его можно узреть истинный и спасительный свет.

Апостола и евангелиста Иоанна Богослова. Прп. Арсения Великого.

22 мая, понедельник

Свт. Николая, архиеп. Мирликийского, чудотворца. Николай Мирликийский – святитель, епископ г. Миры в малоазийской провинции Ликия в первой половине IV в. от P. X. Родился около 270 г. в Патаре Ликийской, умер около 350 г. При жизни святитель Николай прославился многими подвигами и чудесами во славу Христову, много занимался благотворительной деятельностью. Предположительно был участником I Вселенского собора в Никее в 325 г. После смерти стал одним из самых почитаемых святых во всем христианском мире, в том числе в России как покровитель земледельцев, моряков и путешествующих.

Прор. Исаии. Мч. Христофора. Прп. Иосифа Оптинского.

23 мая, вторник

Апостола Симона Зилота. Апостол Симон происходил из Каны Галилейской, был сыном святого Обручника Иосифа, по плоти братом Господа и одним из 12 апостолов. Первое чудо, которое сотворил Спаситель – претворение воды в вино – произошло в доме Симона: во время пира для гостей недостало вина. Тогда Господь претворил воду в вино. Пораженный чудом, Симон всем сердцем и душой уверовал в Господа Иисуса как обетованного Мессию и, все оставив, последовал за Ним. Симон получил наименование «зилота», т. е. ревнителя. В день Пятидесятницы он принял вместе с другими апостолами дар Святого Духа. Святой апостол Симон проповедовал учение Христово в Иудее, Египте, Ливии, Киринее и Британии. В Абхазии принял мученическую кончину, был распят на кресте. Погребен в городе Никопсии около Сухума. Впоследствии (в XIX в.) на месте подвигов святого апостола, близ Иверской горы, был сооружен Новоафонский монастырь Симона Кананита. Доныне сохранилась пещера, в которой подвизался святой апостол.

Блж. Таисии.

24 мая, среда

Отдание праздника Пасхи. В этот день заканчивается празднование Христова Воскресения, которое продолжалось 40 дней, потому что воскресший Господь все эти дни был на земле. Он являлся ученикам, Матери Божией до дня Вознесения. День отдания праздника Пасхи был последним днем жизни Иисуса Христа на земле, когда воскресший Господь явился своим ученикам, чтобы сказать последние слова о Царствии Небесном. В этот день верующие собираются в храме, чтобы попрощаться с Пасхальными песнопениями до будущего года и перестают приветствовать друг друга фразой «Христос Воскресе – Воистину Воскресе», как это было весь пасхальный период.

Равноапп. Мефодия и Кирилла, учителей Словенских. Кирилл (в миру Константин по прозвищу Философ) и Мефодий (в миру Михаил) – братья из города Солуни (ныне Салоники). Вспоминая великих миссионеров и просветителей, создателей славянского алфавита, 24 мая мы отмечаем и День славянской письменности и культуры.

Равноап. Ростислава, князя Великоморавского. Сщмч. Иосифа, митр. Астраханского.

25 мая, четверг

Вознесение Господне. Вознесение Иисуса Христа на небо – одно из главных событий Священной истории. После Своего Воскресения, Иисус «в продолжение сорока дней являясь апостолам говоря им о Царствии Божием», а затем собрал их в Иерусалиме и повелел не расходиться, сказав: «Вы, через несколько дней после сего, будете крещены Духом Святым». После этого «Он поднялся в глазах их, и облако взяло Его из вида их. И когда они смотрели на небо, во время восхождения Его, вдруг предстали им два мужа в белой одежде и сказали: мужи Галилейские! Что вы стоите и смотрите на небо? Сей Иисус, вознесшийся от вас на небо, придет таким же образом, как вы видели Его восходящим на небо» (Деян. 1:9-11). После Вознесения Господня видимое земное присутствие Христа уступает место Его невидимому пребыванию в Церкви.

Сщмч. Ермогена, патриарха Московского и всея России, чудотворца.

Поделиться в соцсетях