Церковные даты

Православный календарь ведет протоиерей Олег Кириченко.

9 июня, пятница

Сщмч. Ферапонта, еп. Сардийского. Прп. Нила Столобенского. Свтт. Московских Киприана, Фотия и Ионы. Прав. Иоанна Русского, исп. Мчч. Феодоры девы и Дидима воина. На этот день с воскресенья, 11 июня, переносится служба свт. Луки, архиеп. Симферопольского.

10 июня, суббота

Прп. Никиты исп., еп. Халкидонского. Свт. Игнатия, еп. Ростовского. Прп. Елены Дивеевской. Свт. Геронтия, митр. Московского и всея России. Сщмч. Евтихия, еп. Мелитинского. Мц. Еликониды. Сщмч. Елладия еп.

11 июня, воскресенье

День Всех Святых – переходящий церковный праздник, отмечаемый в первое воскресенье после Троицы. В этот день в богослужебных текстах мы прославляем и благодарим, и ублажаем всех святых во всех чинах их: патриархов, праотцев, пророков, апостолов, мучеников, священномучеников, исповедников, святителей, преподобных и праведных…

Имена святых, которые своими подвигами восславили имя Господне, не все сохранились в памяти людской. В службе этого дня прославляется весь сонм святых от сотворения мира до наших дней, которым не установлены особые празднования, нет специально созданных для них молитв. Прмц. Феодосии девы. Блж. Иоанна, Христа ради юродивого, Устюжского. Прп. Иова,в схиме Иисуса, Анзерского. Мц. Феодосии девы, Тирской. Cвт. Луки исп., архиеп. Симферопольского. В связи с празднованием Дня Всех Святых, служба святителя Луки переносится на пятницу, 9 июня (см. выше). Заговенье на Петров пост (Петров мясопуст).

12 июня, понедельник

Начало Петрова поста. Петров пост (именуемый также постом Апостольским) установлен в память о святых апостолах Петре и Павле, которые постились, готовя себя для проповеди Евангелия. Начинается он через неделю после Дня Святой Троицы, а заканчивается в День Петра и Павла – 12 июля, когда церковь воспевает «Петрову твердость и Павлов разум». Прп. Исаакия исп., игумена обители Далматской.

13 июня, вторник

Ап. от 70-ти Ерма. Римский гражданин, но по происхождению грек. Жил в конце I века. Был епископом в Филиппополе Фракийском. Ерм – автор книги «Пастырь», написать которую его побудили откровения свыше. В самом «Пастыре» о его авторе сообщается, что он жил в Риме во время папы Климента, был сначала богат, занимался мирскими делами, имел злоязычную жену и порочных сыновей, к которым не был достаточно строг, и за это наказан от Бога потерей богатства. Недоумевая о причинах постигшего его бедствия, Ерм был вразумлен об этом в ряде бывших ему видений.

Эти видения и наставления и составляют содержание книги. По форме изложения «Пастырь» принадлежит к числу апокалиптических произведений. Книга имела такое влияние, что временно вносилась как составная часть в Библию, но не вошла в окончательный канон Священного Писания.

14 июня, среда

Мчч. Иустина Философа и другого Иустина и с ними Харитона, Хариты, Евелписта, Иеракса, Пеона и Валериана. Прп. Агапита Печерского, врача безмездного. Прп. Дионисия, игумена Глушицкого. Прав. Иоанна Кронштадтского. Святой Иоанн Кронштадтский – один из самых почитаемых в России пастырей, выдающийся проповедник. Жил на рубеже XIX и XX столетий (1829-1908 годы) и, бесспорно, был явлен Богом в утешение и подкрепление верующим в годы государственной смуты и гонений на церковь. Это был истинный «светильник веры» – яркий пример самоотверженного служения Господу, преданности Отечеству и внимательности к пастве. Еще при жизни отец Иоанн приобрел известность прозорливого старца и горячего ходатая перед Богом, по молитвам которого совершаются чудеса. Погребен в основанном им Иоанновском монастыре на Карповке (Санкт-Петербург). Прославлен в 1990 г

15 июня, четверг

Свт. Никифора исп., патриарха Константинопольского. Вмч. Иоанна Нового, Сочавского. Прав. Иулиании, кн. Вяземской, Новоторжской.

Поделиться в соцсетях