Часовня мира в Россошках станет символом примирения России и Германии

На церемонию открытия часовни прибыли высокопоставленные чиновники российского и германского МИДов.

Часовню мира открыли на территории военно-мемориального комплекса в селе Россошка в среду, 7 сентября. В церемонии приняли участие Чрезвычайный и Полномочный Посол ФРГ в России господин Рюдигер фон Фрич, директор Третьего Европейского департамента Министерства иностранных дел РФ Сергей Нечаев, а также представители духовенства и ветеранского сообщества.

Участники церемонии почтили память павших солдат как советской, так и немецкой стороны. Дипломаты выразили свою уверенность в том, что капелла станет символом примирения двух народов.

– От капеллы исходит призыв «Больше никогда», – считает господин Рюдигер фон Фрич. – Нам необходимо хранить память о событиях, пострадавших и всех жертвах Второй мировой войны. Эта война исходила от Германии и имела ужасные последствия и для нее самой. Именно эта мысль обязывает нас сегодня проводить политику во имя мира.

От имени министра иностранных дел ФРГ Франка-Вальтера Штайнмайера посол поблагодарил всех, кто причастен к строительству мемориального комплекса. Представитель МИД России Сергей Нечаев заявил, что часовня мира станет общим для двух народов символом памяти.

– Знаменитая фраза: «Никто не забыт, ничто не забыто» особенно остро чувствуется на волгоградской земле. Спасибо волгоградцам за безмерные усилия по сохранению исторической памяти, – заявил дипломат.

«Капелла Мира» – это совместный проект внешнеполитических ведомств России и ФРГ. Часовню в Россошках возводили волгоградские строители по проекту немецких архитекторов. Договоренность реализации проекта «Капелла мира» была достигнута в Екатеринбурге в августе 2016 года министром иностранных дел Российской Федерации Сергеем Лавровым и его коллегой из ФРГ Франком-Вальтером Штайнмайером.

Возведение в Волгограде часовни мира можно считать еще одним подтверждением того, что регион рассматривают как общероссийский центр народной дипломатии. В прошлом году, в канун юбилея Победы в Великой Отечественной войне, Волгоград стал площадкой для исторической встречи министров иностранных дел России и Германии. Глава российского МИД Сергей Лавров тогда поддержал инициативу губернатора Андрея Бочарова по созданию в регионе центра народной дипломатии, направленного на развитие международного сотрудничества в гуманитарной сфере.