Чай, кофе, помяукать?

В Волгограде появилось новое симпатичное место – котокафе. Сотрудники там пушистые, ушастые, на мягких четырех лапках, хвост веером. Восемь котов и кошек «обслуживают» гостей – точнее, радуют своим видом и мурлыканием. В их обществе обозреватель «ВП» Юлия ГРЕЧУХИНА выпила чаю с печенькой и выяснила, почему такие заведения становятся популярными у волгоградцев

Усатый-полосатый тренд

Мода на котокафе пришла в Россию несколько лет назад, а теперь докатилась и до Волгограда. Не хватает горожанам общения с братьями меньшими! Это ж самая настоящая терапия – причем без лекарств и алкоголя, чистый релакс…

Вот они подходят к посетителям ласкаться. И не поймешь, кто больше этим доволен – утробно рокочущий кот, которому чешут за ушком, или млеющий от счастья гость, когда котяра запрыгивает к нему на колени.

– Колесо мы не изобрели. Котокафе открывались во многих городах нашей большой страны. Кое-где они существуют по принципу бизнес-модели, где кошки –дополнительное развлечение для людей, пришедших перекусить. А у нас тайм-кафе – прежде всего социальный проект, дело для души, – рассказывает одна из организаторов «замурчательного» места Элина Щербатая.

Как во всяком тайм-кафе, оплата здесь почасовая с меню в виде неограниченного количества чая, кофе и печенек. Есть настольные игры. Интерьер задорный. Например, имеется ростомер, с помощью которого можно узнать свой рост... в кошках.

Строгое предупреждение

Не успела я переступить порог необычного кафе, как меня тут же попросили надеть на уличную обувь бахилы и в обязательном порядке вымыть руки с мылом. Все кошечки тут пролеченные и чистые, лишние бактерии им не нужны.

Потом со мной провели инструктаж. В этом кошкином доме установлен свой непререкаемый этикет. Нельзя будить спящую кошку, насильно удерживать на руках, трепать, фотографировать со вспышкой. Если уснула у тебя на коленях, придется сидеть, пока не проснется.

Угощать кошечек разрешается только специальными кошачьими вкусняшками (продаются здесь же за символическую цену), а никак не человечьей едой. Тем более, все кошки сидят на правильной «французской диете», то бишь питаются хорошим импортным кормом.

Иду знакомиться с усатыми-полосатыми работниками. Их оказалось восемь. Первое время они удивлялись, что их хотят погладить не две руки, как обычно, а сразу много рук. Но сейчас освоились и в ус по этому поводу не дуют. Они явно чувствуют себя хозяевами территории, гуляют сами по себе. Не хочется внимания – забираются в свои домики или другие укромные места. Захотят играть и красоваться – идут к тебе «поговорить».

В котокафе поступают "на работу» вчерашние дворовые котята. Они, как правило, непородисты, но страшно умны и обаятельны. Школу жизни прошли суровую, попали в кошачьи приюты, а уж оттуда – на службу в котокафе. Цель этого социального проекта – помочь кошечкам обрести дом и добрых хозяев.

Фишер, Клара, Алиса…

Почти сразу повезло коту Фишеру – пышному красавцу с генами сибиряка. Его «усыновили» добрые люди.

– К нам недавно пришла пара: девушка Вероника с молодым человеком Владимиром. И так им понравился наш Фишер, что они решили забрать его. Хотели сделать это сразу. Но у нас четкий порядок: сначала подписываем договор о том, что новые хозяева обязуются хорошо заботиться о питомце, следить за прививками и его состоянием. А мы, если что, обязательно поможем советом.

Фишер собрал свой узелок, сел в переноску и поехал в новый дом, пожелав остальным котикам удачи. А волонтеры ждут фотоотчетов о его новых свершениях.

Все здешние кошки с трудной судьбой. Егор –добродушный палевый мальчик с аристократическими повадками – наполовину абиссинец. Он жил у пожилой хозяйки, но бабушка умерла, и его просто выкинули на улицу, где и подобрали волонтеры. Но теперь он лакомка и джентльмен с отличными манерами.

А вот Клара пока прячется от всех. Раньше в прежней жизни ее били, поэтому к новым лицам бедняжка привыкает с трудом, больше отсиживается в своей комнате.

Черная, как пантера, Василиса с яркими изумрудными глазами – большая соня. Она, несмотря на мерный шум кафе, сладко дремала, свернулась клубком и уткнув нос в лапки.

Белочка и Алиса пушистые до косматости, и очень спокойные. Алиса котенком попала в приют, прожила там год и была отдана хозяевам, а те ее предали. Переезжая в Москву, решили от Алисы отказаться. Случайно волонтеры увидели их объявление на avito. Так Алиса снова оказалась кандидатом на семейное устройство. Пусть и ей повезет!

ФАКТ!

– Кошке не дано почувствовать вкус сладкого, так что не давайте им конфет или печенья.

– Кошки, как правило, правши, а коты — левши. Ведь кошки, как правило, «роют» правой лапой, а коты – левой.

– Кошки спят около 70% своей жизни, да-да, дрыхнут 18 часов в сутки. В основном днем, а ночью выходят на охоту.

– В древнем Египте, когда домашняя кошка умирала, члены семьи брили брови и бурно оплакивали свое священное животное.

– Большинство кошатников уверяют, что его домашний питомец телепат и читает мысли, а еще профилактирует инфаркты и инсульты, не говоря о том, что будит по утрам вместо будильника.

Хотите – верьте

По народным поверьям, кошка чувствует всевозможные перемены – как к хорошему, так и к худому. Наблюдая за ее поведением, можно предсказать погоду, приход гостей, надвигающуюся болезнь или горе.

Считалось, что кот черной масти предохраняет дом от воров, трехцветной – от пожара и других бед и вообще сулит счастье. На Руси кошек использовали как гидрометцентр: кошка к печке садится, свернулась клубком и прячет нос – быть морозу, стену дерет – к ненастью, пол скребет – к ветру, метели, лижет лапу – к хорошей погоде, лежит брюшком вверх, растянувшись – к теплу. Кошка моется – гостей намывает (зазывает).

Часто говорят, что кошка лечит больные органы. Когда хозяин лежит, животное подходит и ложится на то место, что беспокоит. Логика в этом есть. Кошки любят тепло. Температура больного органа всегда выше, а вот почему боль проходит – загадка. То ли благодаря кошачьей энергетике, то ли в результате самовнушения.

Самая знаменитая примета: беда, если черная кошка перебежит дорогу. Особенно плохо, если кошка бежит "за пазуху", т. е. по направлению к застежке на одежде. Несчастье можно предотвратить, если трижды сплюнуть через левое плечо и продолжить путь, сложив кукиш в кармане или держась за пуговицу, но лучше остановиться и подождать, пока пройдет кто-нибудь другой.

Кстати

Сейчас насчитывается порядка 200 котокафе в мире. Официальная история кошачьих кафе, или котокафе, ведется с 1998 года, когда в Тайбее (Тайвань) открылось первое подобное заведение под названием «Кошачий сад». Однако позже пальму первенства стали оспаривать жители Вены.

Однако есть сведения, что первое кафе, где можно было не только выпить кофе, но и погладить кота, появилось в столице Австро-Венгрии летом 1912 года. Предание гласит, что постоянными его посетителями были такие завзятые фелинофилы, как Владимир Ульянов-Ленин, Густав Климт и Зигмунд Фрейд.

В наше время первое котокафе в Европе было открыто в России в 2011 году.

DNG