Человеческий максимум

«Мама, ты веришь, что я выздоровею?» Я ответила: «Да, а ты?» А он мне в ответ: «Я очень, очень верю и хочу выздороветь!» Это разговор мамы и 9-летнего Максима Кузнецова из города Котово Волгоградской области.

В 5 лет ребенок начал неожиданно для всех как-то странно падать. Врачи поставили мальчику страшный диагноз: симптоматическая эпилепсия. Это когда приступы эпилепсии есть, но специалисты не могут установить причины судорожных припадков.
– Приступы случались пять и десять, и пятнадцать раз в сутки. После смены одного из препаратов число судорожных приступов достигало 40 раз в сутки. Вот тут я стала уже практически зомби. А Максимка почти не вставал с кровати, – рассказывает мама Максима, Елена Кузнецова.
От бесконечных падений мальчик был весь в ссадинах и синяках. Приближения очередного приступа не чувствовал, падал где придется. Настроение Максима часто менялось, он буквально таял на глазах. Из любопытного, жизнерадостного, шустрого ребенка постепенно превращался в замкнутого и обиженного на жизнь маленького человечка. Однажды Максимочка принес рисунок ангела. Он сказал маме, что очень хочет жить и ангел ему в этом поможет…
Родители обращались во многие клиники и у себя дома, в Волгограде, и в соседней Самаре, ездили в Санкт-Петербург, консультировались в Москве… Всюду доктора ставили свои диагнозы и беспомощно разводили руками. Смена препаратов не давала должного результата. Приступы продолжали убивать головной мозг ребенка.
Родители малыша выяснили, что эту болезнь успешно лечат в Германии. Но деньги требуются немалые. Только на обследование Максима собирали чуть ли не всем миром: коллеги, соседи, пенсионеры, воспитатели, учителя, верующие… Каждый помог, чем мог…
– Был такой случай: позвонила женщина из Михайловки. Она прочитала статью с просьбой о помощи нашему Максимке, и ее маленький сын сказал, что разобьет копилку и все, что в ней есть, отправит Максимочке, пусть только не болеет! Такие поступки достойны огромного уважения! – делится Елена.
В Германии после обследования был поставлен страшный диагноз: энцефалит Расмуссена. По сути это был приговор – ребенку оставалось жить несколько месяцев. Врачи сказали, что могут сделать операцию, но ее стоит она 73 тысячи евро. «Откуда взять такие деньги? Даже если мы все продадим, все равно не хватит!!!» – в отчаянии думала мама Максима.

Куда только ни обращалась семья за помощью. Так случилось, что Котово с рабочим визитом посетил губернатор Волгоградской области Анатолий Бровко. Папе Максима удалось передать ему лично в руки письмо с просьбой о помощи. И помощь пришла! Сначала откликнулся один из благотворительных фондов. Позвонили и сообщили, что деньги переведены на клинику в Германию, а на следующий день в семью Кузнецовых пришла еще одна добрая весть: Анатолий Бровко показал письмо родителей президенту ОАО «Лукойл» Вагиту Алекперову, и на спасение маленькой жизни было решено выделить деньги. Благодаря этому Максимка смог пройти очень важную послеоперационную реабилитацию, которая обошлась в 26 тысяч евро.
– И зимой, когда еще раз повезем ребенка на очередные обследование и реабилитацию, не нужно будет бить в колокола, искать денег, нам снова помогли Анатолий Григорьевич и «Лукойл»! Низкий поклон им за помощь! – благодарит Елена.
Максима удалось спасти. Сейчас он проходит реабилитацию в Волжском. Но на этом лечение не остановится: ребенку требуются постоянные занятия с логопедом, бассейн, дельфинотерапия, массаж, ЛФК и много всего другого для того, чтобы окончательно забыть о той страшной болезни и вновь начать жить полноценной жизнью. Но самый важный шаг в спасении малыша сделан: приступы прекратились и ребенок снова улыбается, лучше стал говорить, начал развиваться, интересоваться окружающим миром, общаться со сверстниками. Семья ожила. Кузнецовы начали строить планы, радоваться каждому новому дню. Бог есть, и ангел-хранитель у Максимки очень сильный – в это верит вся его семья и близкие.
– Я молюсь за всех, кто помог спасти нашего сынулю: за Анатолия Григорьевича Бровко, за Вагита Юсуфовича Алекперова, за сотрудников благотворительного фонда «Здоровое наследие», за мецената Давида Михайловича Якобашвилли, за обычных жителей России, за котовчан, коллег по работе, за верующих людей, за волонтеров – Мариночку Зубову и Наташу Текидис! За каждого! За всех! – не устает перечислять Елена Кузнецова. – Очень много людей сыграли важную роль в спасении жизни маленького гражданина нашей страны, нашего сына, Кузнецова Максимки. Помогали не зря! Спасли мальчика, дали шанс не только жить, но и развиваться, радоваться жизни, любить. Низкий вам поклон! Наша семья смогла выдержать такую беду, и мы стали больше уважать друг друга, любить и понимать. Ценим любые, пусть даже самые маленькие достижения Максимки и радуемся им. А раньше ничто не радовало, в голове было только одно: где найти такие деньги для спасения сына? Всем хочу пожелать здоровья, успехов и воплощение мечты. А тем, кого вдруг застала беда, – бороться, молиться, стучать, кричать о помощи, и она обязательно придет.

Поделиться в соцсетях