Человек с безграничными возможностями

Потерявшая зрение волгоградка побеждает спортивных соперниц на слух

Судьба волгоградки Ирины Лавровой – наглядный пример способности человека преодолеть даже самые неумолимые обстоятельства. Потеряв зрение в 24 года, она смогла побороть жесточайшую депрессию и завоевать несколько призовых мест на чемпионате мира по плаванию. А теперь выигрывает турнир за турниром в новой для себя спортивной дисциплине – шоудауне.

Пять лет без надежды

Трагедия, сделавшая из студентки педагогического вуза инвалида, произошла в Казани. В 24 года Ирина попала в ДТП, в котором, по ее словам, виноватых не было. Тогда казанские врачи сработали профессионально и оперативно, стараясь в первую очередь спасти жизнь пациентки. Ведь она получила сильный ушиб головного мозга и перелом основания черепа.

– В 1997 году медицина в нашей стране была не на том уровне, чтобы спасти мне еще и зрение, – поясняет Ирина Александровна. –

Позже московские офтальмологи с помощью современного оборудования пытались восстановить сетчатку, но спасать было уже нечего… Пять лет я не могла понять, зачем живу. Преподавателем мне было не стать.

Я и диплом получить не успела…

Слепота разрушила все планы девушки. Привыкнуть к новой жизни было непросто. Оказавшись в темноте, она все время хотела спать – это естественный рефлекс для изначально зрячего человека. Невыносимо трудно было выполнять любые привычные операции –

почистить картошку, налить воду в стакан. Она вспоминает, что на кухне постоянно резалась ножом и практически заново училась ходить – с тростью.

– Дочка пугалась и переживала, – вспоминает Ирина. – Я боялась, что моя депрессия перейдет и на нее. Решила, что она не должна расти в ТАКОЙ обстановке. Надо было что-то

менять…

Матч в полной тишине

Решив действовать, Ирина активно включилась в программу реабилитации, предложенную Всероссийским обществом слепых. Как-то, проходя плановые процедуры в Геленджике, она познакомилась в бассейне со слабовидящим челябинцем. Опытный спортсмен заметил, что девушка отлично плавает, и посоветовал начать подготовку к соревнованиям профессионального уровня. Окрыленная этой идеей Ирина приступила к тренировкам – благо директор Центрального стадиона позволил заниматься в бассейне бесплатно.

С миру по нитке волгоградское отделение ВОС собрало деньги, чтобы отправить свою спортсменку на чемпионат России. Став членом сборной страны, в 2010-м она занимает второе и два третьих места на мировом первенстве среди слепых. А в 2014 году знакомится с шоудауном – настольной игрой, отдаленно напоминающей пинг-понг.

Инвентарь для этой дисциплины региональное отделение ВОС приобрело на грантовые средства из областного бюджета. Не прошло и года упорных тренировок, как волгоградка завоевала титул чемпионки России по новому виду спорта. Награду за первое место она привезла с соревнований, которые проходили в начале марта в Калининграде.

Турниры по шоудауну проводятся в специальных помещениях. В них соблюдается максимальная тишина. Нужен стол длиной

3 м 66 см и шириной 1 м 22 см. У него должны быть высокие борта и поперечная перегородка по центру, возвышающаяся над полем на их уровне.

Специальные ракетки изготавливаются из дерева. Шарик – из материала, который сильно гремит. Его передвижение легко улавливается незрячими спортсменами, главной целью которых является загнать шар в ворота соперника. Если человек с плохим зрением играет с полностью слепым, он надевает на глаза маску, чтобы быть с ним на равных.

Фантастическая сила воли

– В качестве соперниц у нас было 13 женщин, многие из которых были опытнее, – рассказывает Ирина, – В отличие от плавания, где я не имела возможности составить представление о противниках, в шоудауне я их как бы видела –

чувствовала дыхание, шорохи, движения. Правда, посторонний шум порой мешает ориентироваться, но усложнение задачи вызывает только больше азарта. Поэтому я и влюбилась в шоудаун.

Тренер волгоградки Алексей Кувшинов признается, что был уверен в успехе подопечной с самого начала: «У нее такая сила воли, такой энтузиазм, что любая задача по плечу. Выкладывается на 100%!»

Однако женщину с безграничными возможностями привлекают не только спортивные достижения. Некоторое время назад упорная волгоградка освоила компьютер с помощью голосовой программы. Правда, на операционных системах Windows «кричалка» работает криво, признается Ирина. Но для математика это превратилось в еще одну интересную задачу.

Сейчас, беседуя с Лавровой, трудно представить, что 18 лет назад Ирина не верила в свое будущее. Да, она не может преподавать детям математику. Зато еще сильнее чувствует интерес ко всему новому и тот вкус к жизни, который чаще всего испытывают победители.

Фото из архива Ирины Лавровой

Материал подготовлен в рамках гранта Волгоградской области «Социальная адаптация и создание в Волгоградской области доступной среды для лиц с ограниченными возможностями здоровья»