Чем болеет сегодня «офисный планктон»

Казалось бы, ну что может быть комфортнее, удобнее и безопаснее, чем работа в офисе? Среднестатистический офисный работник застрахован от всякого рода производственных травм. Холодной зимой он проводит весь свой рабочий день в тепле, а жаркое лето – в прохладном кабинете с кондиционером. Не работа – мечта! Однако именно она может обернуться целым букетом заболеваний.

Немеют руки, кругом голова

Медицинская статистика свидетельствует: если за весь рабочий день физическим нагрузкам подвергается только несколько пальцев, контактирующих с клавиатурой компьютера, последствием может стать ожирение, тромбоз глубоких вен и пульмональная эмболия. Сидячий образ жизни в два раза увеличивает риск заболевания варикозом.

Работая за компьютером, можно нажить себе не только геморрой, но и смещение позвонков, поражение межпозвоночных суставов и даже грыжу межпозвоночных дисков. Болезнь, которая чаще всего встречается у офисных работников, – остеохондроз. У одних немеют руки и пальцы, снижается мышечная сила, у других кружится голова и шумит в ушах, у третьих может развиться стойкий болевой синдром. Очень опасной является травма постоянного напряжения. Она обозначает боль в локтях, предплечьях, запястьях, кистях и пальцах рук. Обычно такая травма характерна для пользователей ПК, которые по несколько часов подряд повторяют одни и те же движения мышкой или печатая.

Если перед глазами мерцает флуоресцентная лампа, монитор компьютера является единственным окошком в мир, а у коллег постоянно звонят телефоны – вот вам гарантия возникновения регулярных мигреней. Мигрень, кстати, лучшая подруга инсульта.

Врачи констатируют: в первую очередь у офисных работников страдают глаза. 70% активных юзеров в молодом возрасте страдают конъюнктивитом, который обычно характерен для людей в возрасте или же для проживающих в климатической зоне с палящим солнцем и сильным ветром. Почти у половины офисных работников есть пигментные отложения вокруг диска зрительного нерва. Обычно такие явления наблюдаются у сварщиков или медработников, работающих с кварцевыми лампами.

И это лишь часть заболеваний, которые набрасываются на человека в спокойном и уютном офисе! Тем не менее работа в офисе вредной не считается.

– За 30 лет моей работы профпатологом не было ни одного случая профессионального заболевания среди офисных работников! – утверждает главный внештатный профпатолог регионального минздрава Александр Фролов. – И шансов их приобрести практически нет. Возможно, к счастью. Профзаболевания возникают тогда, когда на рабочем месте имеются вредные и опасные производственные факторы и из-за особенностей технологии или каким-либо иным причинам устранить их нельзя. А все вредные факторы офисных работников могут с успехом корректироваться – работодателем или самим работником.

Дышите глубже – вы взволнованы

Итак, начинаем заботиться о себе, не отходя от рабочего стола и руководствуясь советами специалистов.

Вынужденная рабочая поза? В течение рабочего дня через каждые 40-45 минут делайте гимнастические упражнений, а лучше всего – производственную гимнастику. Можно просто походить пешком по лестнице. Отказ от лифта, помимо всего прочего, отличный и не затратный способ сбросить лишний вес и подкачать сердечную мышцу

Болит спина, устают руки? Потребуйте от работодателя более удобный стул (угол между спиной и ногами не менее 90 градусов). Располагайте клавиатуру ниже локтя, чтобы руки были не на весу. Руки должны опираться на подлокотники кресла, в котором вы сидите, но только не на край стола!

Испытываете большое напряжение глаз, пялясь на монитор по 4 и больше часа в день? Моргайте чаще! Когда глазам не хватает влаги, они с большей охотой пропускают вредное излучение монитора. Труднее приходится тем, кто пользуется контактными линзами. Но несколько искусственных слез облегчит страдания уставших глаз. Меняйте фокус зрения. Посмотрите в окно, на дверь, на симпатичного соседа – отвлекитесь от своего монитора. Сходите к окулисту. Он порекомендует комплекс специальных упражнений для глаз. В конце концов, сделайте текст на мониторе более крупным и сразу почувствуете, как станут меньше уставать глаза.

Отчего вы постоянно чихаете и кашляете? Если это не аллергия на работу и зануду-начальника, вероятной причиной может стать кондиционер. Поинтересуйтесь, как давно кондиционер в помещении, где вы работаете, проходил специальную обработку. Вообще, их редко чистят, а внутри скапливается много вредоносных бактерий, которые с потоком воздуха разносятся по всему помещению. В качестве профилактики рекомендуется сходить к руководству и потребовать привести кондиционер в должное, то бишь чистое, состояние. Если в ответ работодатель послал вас далеко, займитесь промыванием носа. Сейчас в аптеках продаются разные спреи на основе морской воды, которые эффективно очищают слизистую.

А вот психоэмоциональное напряжение и стрессы, которыми переполнена жизнь «офисного планктона», корректировке почти не подлежат.

– Попытки, конечно, были, – рассказывает Александр Фролов. – В свое время японцы провели хороший эксперимент. Чтобы поднять производительность труда и сотрудники не болели от того, что им не удается снять постоянный стресс, они решили действовать на научной основе: поставили в коридоре офиса чучело начальника и рядом повесили бамбуковую палку. Наорал начальник на тебя, оскорбил – в обеденный перерыв бери палку и стучи по его чучелу. Помогло: производительность труда резко подскочила. Но буквально через три месяца все чучела убрали – сочли, что это дискредитация некоторых начальников: чучела с определенными физиономиями били так усиленно, что измочаливали за несколько дней, а чучела других начальников оставались почти в неприкосновенности.

– А абстрактную фигуру начальника устанавливать не пробовали?

– Нет, в том-то вся и соль, чтобы лупить по конкретной морде лица. Не зря американцы, народ прагматичный, для снятия психоэмоционального напряжения бегают. Они уже все прошли: успокаивающие таблетки, психоаналитиков и прочее. И пришли к выводу, что наиболее хорошо снимает последствия стрессов физическая нагрузка. Офисным работникам эту практику тоже можно взять на вооружение. И не только им – всем нам.