Чем хуже экология,тем больше близнецов?

Накануне старого Нового года из областного клинического перинатального центра № 2 в Волгограде выписали первую в этом году тройню.

Николай, Иван и Павел Брешенковы вместе с мамой и папой поехали домой, в Калачевский район. А всего в прошлом году в стенах перинатального центра появились на свет 136 двойняшек, три тройни и одна четверня. Увеличение количества близнецов не только в Волгограде, но и во всем мире.

Защитная реакция

Если в 1980 году близнецов было всего 19 пар на 1000 рожениц, то в 2014 году этот показатель достиг рекордной отметки – 34 пары на 1000 родов. За последние двадцать лет рождаемость близнецов увеличилась почти в 2,5 раза, и сегодня по Земле ходят уже свыше 75 млн абсолютно похожих друг на друга людей!

Ученые считают, что причина зачатия близнецов, прежде всего, в увеличении семей, которые используют различные медикаменты для обеспечения зачатия, а также в искусственном оплодотворении, включая ЭКО. Замечено также, что у женщин, которые принимали долгое время противозачаточные таблетки, а затем решили забеременеть, чаще рождаются близнецы, чем у тех, кто предохранялся иным способом.

Немецкие ученые выяснили: количество близнецов на земном шаре распределено неравномерно. Есть города, где количество близнецов зашкаливает. Так, в американском городе Лейк-Элсинор в общей сложности насчитывается более 130 пар близнецов – взрослых и детей. В сибирском городе Мыски их более 150. А в небольшой индийской деревне Кодинхи в штате Керела проживает более 300 пар близнецов и двойняшек, и каждый год к ним добавляется еще по 15–20 (этот показатель в шесть раз превышает демографические нормы).

Когда ученые попытались найти нечто общее между местами, где близнецов рождается слишком много, оказалось, что там плохая экология. Рядом находились либо металлургические заводы и другие предприятия тяжелой промышленности, либо шахты радиоактивных урановых руд, либо предприятия по переработке токсических отходов и мусоросжигающие заводы. Немецкие исследователи выдвинули предположение, что разгадка кроется в защитных механизмах человеческого организма: ощущая влияние токсичных веществ, регулярно попадающих в кровь из атмосферы, репродуктивная функция перестраивается в более активное состояние и потому использует больше яйцеклеток, вследствие чего на свет все чаще появляются двойняшки.

Еще одна версия, пока ничем не подтвержденная: близнецы чаще рождаются у наиболее сексуально активных партнеров. Также существует предположение, что многоплодная беременность чаще наступает у пар, где мужчина и женщина высокого роста либо оба будущих родителя перешагнули сорокалетний рубеж.

А вот тот факт, что у нигерийских женщин чаще, чем у женщин других народностей, рождаются близнецы, уже доказан. Ученые даже выяснили, почему. Оказалось, причина в бататах. Этот корнеплод является основой нигерийской кухни. Нигерийцы едят его в огромном количестве. А бататы содержат гормон HCG и поэтому имеют свойство способствовать созреванию сразу нескольких яйцеклеток за раз.

Смотрю в тебя, как в зеркало

Зеркальными чаще всего бывают однояйцевые близнецы. Это подметили и сотрудники Волгоградского музея занимательных наук Эйнштейна, которые проводили День близнеца. У зеркальных близнецов обязательно один правша, а другой – левша; волосы на макушке закручиваются в разные стороны – у одного по часовой стрелке, а у другого – против; родинки у них могут быть на одном уровне на теле или лице, но на противоположных сторонах и т. п. Обычно зеркальные близнецы еще и довольно не схожи по характеру, что, кстати, для однояйцевых близнецов вообще норма жизни. Так, один из них может быть спокойным флегматиком, а другой – авантюристом-холериком. Один – иметь склонность к математике, а другой – гуманитарий. Один – ведущий, а другой – ведомый по характеру. Поскольку однояйцевые близнецы появляются на свет в результате деления надвое одной очень крупной яйцеклетки, они словно дополняют друг друга. И отпечатки пальцев абсолютно у всех близнецов в мире разные. Что говорит о том, что все близнецы – это индивидуальности.

Именно поэтому детские психологи отрицательно относятся к моде одевать близнецов одинаково. Это лишает детей права быть особенными и неповторимыми. С раннего детства нужно одевать двойняшек, тройняшек хотя бы в наряды разных цветов. А когда подрастут, стоит предоставить им право самим выбирать себе одежду.

Вероника Даниленко:

– Близнецов с самого рождения нужно воспитывать так, чтобы они понимали не только свое сходство, но и различие. И лучше всего это объяснять на примере одежды. Малыши с рождения всегда вместе. Важно, чтобы они не были отражением друг друга, иначе впоследствии им будет трудно осознать себя отдельной личностью. Как правило, в подростковом возрасте эти проблемы обостряются и могут вылиться в необдуманные поступки с целью доказать свою самодостаточность.

Одевать в разное близнецов нужно с пеленок. Это будет полезно не только малышам, но и родственникам, которые не будут путаться, кто же из детей кто. Пока они маленькие, одежда может быть одинаковых моделей, но, к примеру, разной расцветки. Главное, чтобы мама помнила, где чье платье или комбинезон. Когда дети станут постарше, им нужно позволять самим выбирать одежду. Конечно, ссор из?за нарядов, особенно среди девочек, не избежать. Но тогда можно высказать железный аргумент: «Ты же сама выбрала вот это платье, а сестричка – это». Чем старше дети будут становиться, тем меньше в их гардеробе должно быть похожих вещей. Ведь близнецы схожи лишь внешне, внутри они абсолютно разные. Поэтому отличие в одежде и манерах – это хорошо.

Близнецы – это двойная нагрузка на организм матери. Да и самим малышам, рождающимся недоношенными, первые месяцы жизни даются нелегко. Возможно, поэтому в древности во многих культурах мира появление близнецов считалось недобрым знаком. Некоторые народы даже предпочитали избавляться от «лишнего» близнеца, считая, что он непременно вырастет злым. И лишь современные технологии в медицине позволяют абсолютному большинству многоплодных беременностей разрешиться благополучным появлением на свет здоровых близнецов. А квалифицированная помощь врачей в первые недели жизни дает этим детям шанс выжить и развиваться далее так же, как и другим малышам.

Самая старая двойня. 14 февраля 1803 г. в Эффингтоне (штат Виргиния, США) родились Илай Шадрак Фиппс и Джон Мешак Фиппс. Первым в возрасте 108 лет скончался Илай.

Это было 23 февраля 1911 г.

Фото интернет,vpravda.ru