Чем опасен герпес

Как защититься от самого распространенного на Земле вируса

По статистике, этот вирус живет в организме 95?% населения планеты. Если лично вы еще ни разу не сталкивались с его проявлениями, то, скорее всего, это дело времени, – говорит инфекционист, врач-методист областного центра медицинской профилактики Татьяна Гребенькова.

Беременные в особой опасности

– Татьяна Николаевна, так называемая «простуда» на губах – явление очень частое. Но ведь это не единственное проявление герпеса?

– Действительно, проявлений вируса может быть много. Это зависит от типа возбудителя и уровня иммунитета человека. Самый распространенный герпес первого типа – та самая «простуда» на губах. Он может поражать не только губы, но и носогубный треугольник, веки и даже слизистую носа, глаз, ротовой полости. Второй тип – генитальный герпес. Он занимает третье место в мире среди половых инфекций и может стать причиной развития хронических заболеваний внутренних половых органов, вызвать как мужское, так и женское бесплодие. Особенно опасен этот вирус для беременных женщин: может развиться патология беременности, произойти инфицирование плода и новорожденного.

– Как происходит заражение герпесом?

– Очень легко. Это может быть как прямой контакт с больным человеком (поцелуй, рукопожатие, секс), так и заражение через бытовые предметы – общие полотенца, зубные щетки, кружки, телефон и т. д. Доказано, что, попадая на ту же телефонную трубку, вирус сохраняется на ней в течение трех часов. И третий путь заражения – от матери к ребенку во время родов. Именно поэтому беременным, у которых рецидив герпеса, рекомендуется родоразрешение с помощью кесарева сечения.

Уснувший до поры

– Если вирусом герпеса инфицировано 95?% населения планеты, то почему далеко не у всех он проявляет себя?

– Вирус коварен. Однажды попав в организм человека, он уже никогда его не покинет. Распространяясь по нервам, вирус навсегда поселяется в нервных ганглиях, может дремать там годами и активизироваться лишь при наступлении подходящих условий. «Пусковым механизмом» для рецидива могут стать простуда, переохлаждение, смена климата, диеты, переутомление, стресс – словом, все, что влияет на иммунитет и ослабляет его. Сейчас поздняя осень – самое время для активизации вируса.

– Получается, окончательно вылечиться от герпеса невозможно?

– К сожалению, да. Нет таких препаратов, которые могли бы проникнуть в ганглии и уничтожить вирус. Но существует лечение, которое снимает обострение. Это терапия с использованием противовирусных препаратов, а также местная терапия. Если мы говорим о «простуде» на губах, то это гели – они предпочтительнее мазей, поскольку обладают подсушивающим эффектом. Плюс лечение симптоматическое: если поднялась температура, то препараты для ее снижения, если болит голова – то средства от головной боли и т. д. Хорошо в период лечения принимать иммуностимулирующие препараты растительного происхождения, например настойку эхинацеи. И очень важно помнить: самолечение опасно. Особенно я хотела бы предостеречь от бесконтрольного применения антибиотиков.

Лучшее средство – осторожность

– А прививки от герпеса существуют?

– Есть вакцина от трех типов вируса – первого, второго и третьего, но она не профилактическая для первого и второго типов. Благодаря этой вакцине удлиняется период ремиссии, а потому она рекомендуется тем, у кого рецидивы случаются очень часто и сильно влияют на качество жизни. А если вообще говорить о профилактике, то старайтесь не простужаться и не переохлаждаться, не вступайте в случайные половые связи, не нервничайте, мойте руки после общественного транспорта и туалета. Если же в вашем ближайшем окружении появился больной с герпесом, ограничьте с ним тесный контакт. У него должны быть отдельное полотенце, мочалка, посуда и т. д.