Чем опасна изжога и как от нее избавиться, волгоградцам советуют врачи

Чем опасна изжога и как от нее избавиться волгоградцам советуют врачи
Счастливчиков, которые не знают, что такое изжога, совсем немного. Медицинская статистика, которая знает все, утверждает, что в Европе изжогу регулярно испытывают 50 млн жителей, в США – 60 млн, а в России – 51% мужчин и 48 % женщин. Откуда же он берется, этот внутренний «пожар», насколько опасен и чем можно его «потушить»? Об этом мы поговорили с врачом-гастроэнтерологом Ириной ДЕНИСОВОЙ.

Там где жирно, там и кисло

– Ирина Николаевна, что такое изжога?

– Изжога – это очень распространенный симптом, вызванный кислотным рефлюксом – состоянием, при котором некоторое количество желудочного содержимого с кислотой попадает в пищевод. Сильная кислота всегда присутствует в желудке. Ее задача – помогать пищеварению и защищать кишечник от нежелательных микроорганизмов. Слизистая желудка адаптирована к этой кислоте и обладает защитой от ее действия, а пищевод – нет. Поэтому когда кислота проникает в пищевод по разным причинам, возникает ожог слизистой – та самая изжога.

– А какие причины могут быть?

– Они достаточно разнообразны. В их числе банальное переедание, ожирение (причем только определенного типа, при котором жир скапливается в области живота), прием некоторых лекарственных препаратов, которые повышают уровень кислотности, неудобная одежда, чересчур давящая на живот – узкие в поясе джинсы, например, или сильно затянутый пояс, и употребление в пищу определенных продуктов, провоцирующих изжогу.

– Что это за продукты?

– Прежде всего, это вся жирная и острая пища, а также газированные напитки в большом количестве. В топ-5 продуктов, провоцирующих изжогу, входят также кетчуп (томаты, специи, уксус и ароматизаторы раздражают слизистую желудка), алкоголь (особенно красное вино), всевозможные копчености (из‑за высокого содержания в них жиров и крахмала замедляется процесс пищеварения и появляется изжога), цитрусовые (в них большое содержание кислоты, что способствует увеличению количества желудочного сока) и сладости (сахар способствует «подкислению» среды желудка). Поэтому людям, склонным к появлению изжоги, потребление этих продуктов надо свести к минимуму, а лучше отказаться совсем.

Чем тушим «пламя»?

– Но изжога – это ведь не только дискомфорт?

– Верно. Постоянное попадание пищеварительных соков в пищевод повышает риск появления эрозий, язв и даже рака пищевода. Изжога также считается сопутствующим симптомом множества заболеваний желудочно-кишечного тракта. Поэтому ее надо дифференцировать. Если она появилась после переедания или употребления острой пищи, то поводов для беспокойства нет – это естественная реакция организма.

– А если приступы становятся регулярными...

– Надо сразу же обратиться к врачу и пройти необходимое обследование.  Потому что изжога может быть первым признаком гастрита, язвенной болезни или грыжи пищевода. И еще одна опасность может подстерегать: боли сердечного происхождения локализуются, как правило, за грудиной, и многие пациенты иногда путают такие боли с изжогой, поскольку ощущают спе­цифическое жжение. А такая «изжога» – уже повод вызывать скорую.

– А может, не надо сразу к врачу‑то? Есть же универсальное средство всех времен и народов – сода, говорят, она очень эффективно тушит «пожар».

– Действительно, многие предпочитают «гасить» изжогу пищевой содой. И вроде бы успешно: сода помогает на какое‑то время нейтрализовать соляную кислоту желудочного сока. Но в результате этой реакции вырабатывается углекислый газ, который начнет резко распирать желудок. Это может вызывать не только неприятные ощущения, но и спровоцировать желудочное кровотечение, если у человека язвенная болезнь. Кроме того, сода провоцирует увеличение секреции кислоты уже через полчаса после ее приема. То есть симптомы изжоги будут только усиливаться. Так что это совсем не панацея.

– А еще утверждают, что при изжоге хорошо помогает молоко…

– Да, оно тоже нейтрализует кислоту. Но, как и в случае с содой, это принесет лишь временное облегчение – спустя полчаса секреция желудка активизируется и все пойдет по‑новому. А вот что действительно очень важно при изжоге, так это как можно больше употреблять чистой воды, она помогает вымывать и растворять кислоты. Ее рекомендуется пить до двух литров в день. И конечно, существует множество специальных лекарственных препаратов от изжоги, которые тормозят выработку кислоты в желудке. Но перед началом их приема обязательна врачебная консультация.

Ужин отдайте врагу

– Дайте совет, как избежать постоянной изжоги после еды.

– Для начала обратите внимание на свой режим питания: ешьте понемногу, медленно и тщательно пережевывайте пищу. Не ешьте на ночь! Самое позднее – за два часа перед сном. Так вы защитите себя и от изжоги, и от лишнего веса. Придерживайтесь здорового питания. Вычеркните из своего рациона копченое, жареное, соленое, острое, сладкое, сдобное, алкоголь и консервы – часто изжога появляется после консервированных томатов, фруктов, ягод.

– Предлагаете выбросить самое вкусное?!

– А как вы хотели? Если не соблюдать диету, излечить изжогу невозможно. Следите за состоянием кишечника. Если вас тревожат запоры, больше употребляйте овощей и фруктов. Обратите внимание на отруби, нерафинированное растительное масло, кисломолочные продукты.

– А вода?

– Как можно больше пейте очищенной негазированной минеральной воды. Еще один важный момент: сразу после еды не ложитесь, не наклоняйтесь и не поднимайте тяжестей – подвигайтесь, займитесь каким‑либо делом. Если пришло время сна, кладите голову как можно выше. Таким образом можно будет защититься от обратного возврата пищи в пищеводную систему. Отдельный совет для модниц: не затягивайтесь туго ремнем, не надевайте тесную одежду и корсеты, перетягивающие живот, – это не те жертвы, которых требует красота. И конечно, надо отказаться от курения и алкоголя. Этот совет применим к любым заболеваниям, но в данном случае он уместен как никогда. Будьте здоровы!

Комментарии

Омепразол. Недорого, эффективно. Но за 0,5 часа до еды.

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях