Чем полезна хурма

Есть такие фрукты и ягоды, которых летом просто не найти. Один из них – хурма. В ноябре ее плоды полностью созревают и приносят тем, кто их любит, массу удовольствия. Греки называют хурму «пища богов» или «божественный огонь». Есть у хурмы и другое название – «сердечная ягода». И это тоже соответствует действительности – мало какой фрукт так полезен для нашего организма, как хурма.

1. В хурме содержатся всевозможные антиоксиданты, сложные углеводы, органические кислоты, витамины и минералы – кальций, калий, магний и фосфор.

2. Съедая по два-три плода хурмы ежедневно, можно надолго забыть о болях в сердце.

3. Хурма отлично подходит и для похудения: она имеет низкую калорийность. В 100 г ягоды всего 55-60 калорий (в зависимости от сорта и спелости).

В 100 г плодов содержится:

67 углеводов

0,5 Ккал

0,4 белков

15,3 жиров

4. Хурма содержит хорошо усваиваемый организмом йод, что делает ее полезной в профилактике йододефицита и сохранении нормального функционирования щитовидки.

5. Но! Хурму не рекомендуется употреблять перед сном или натощак (она содержит пектин и дубильную кислоту, которые способствуют образованию желудочных камней).

6. Хурма противопоказана при ожирении (максимальный вред наносят вяленые или сушеные плоды, замедляющие обмен веществ), в послеоперационный период (если операция была на органах ЖКТ) и при диабете.

7. Запрещено кушать это фрукт и детям до 1 года – он часто вызывает запор и проблемы с желудком.

Добавить комментарий