Чем страшна ВТО?

Позволит ли вступление в ВТО наконец-то выйти российским производителям на мировые рынки или приведет к потере конкурентоспособности нашей продукции? Эти вопросы обсуждаются уже очень и очень давно. И однозначного ответа до сих пор нет. Мы решили выяснить мнение по этому поводу у волгоградских товаропроизводителей.

Россия требует равенства

ВТО – организация, созданная с целью либерализации международной торговли и регулирования торгово-политических отношений государств-членов. В нее входят более 150 стран. Обычно переговоры и процедура присоединения к организации занимают пять-семь лет, однако Россия ведет их уже порядка 18 лет.

– Вопрос о вступлении в ВТО – один из наболевших для наших аграриев, – рассказывает свое видение проблемы председатель комитета по сельскому хозяйству и продовольствию администрации Волгоградской области Михаил Бубенчиков. – Многие опасаются, что это просто подкосит наше сельское хозяйство. Но премьер-министр на недавнем съезде аграриев заверил, что наша страна будет требовать равных условий для всех сельскохозяйственных производителей стран – участников ВТО. А аграриям-экспортерам обещана поддержка со стороны государства.

Энтузиасты надеются на то, что действуя сообща, аграрии и государство смогут вывести Россию в число ведущих экспортеров сельхозпродукции. А это обязательно скажется и на социально-экономическом развитии каждого региона. Однако существующее сегодня отношение к России вызывает массу сомнений. Эксперты полагают, что показательным был прецедент с введением ограничения на ввоз европейских овощей. К России предъявлялись претензии, что мы не имели права его вводить. Резонный вопрос: если нас пытаются ограничить в защитных мерах даже против смертельно опасных заболеваний, сейчас, когда Россия не является членом ВТО, как будет обстоять дело потом, после вступления во Всемирную торговую организацию?

На голом энтузиазме

Многие участники рынка полагают, что с вступлением в ВТО наши производители будут иметь меньше возможностей для конкуренции с импортом.

По словам главы крестьянско-фермерского хозяйства из Среднеахтубинского района, президента Союза плодоовощных хозяйств Волгоградской области Елены Тупиковой, после вступления в ВТО можно будет говорить о крахе отечественного сельхозпроизводителя.

– В Европе фермеры получают дотации от государства в размере 40 процентов, в России же доля дотаций аграриев составляет всего 0,1 процента! – восклицает Елена Тупикова. – О каких равных условиях и о какой конкурентоспособности тогда можно говорить! Мы выживаем самостоятельно, за счет трудолюбия нашего фермера. Село держится на голом энтузиазме. Кроме того, нам удается хоть как-то сохраняться на плаву за счет качества, которое в разы превосходит импортное. Но, к сожалению, нам по-прежнему сложно сформировать конкурентоспособную цену из-за постоянно повышающихся цен на энергоносители, необоснованно высокой, почти «европейской» стоимости удобрений, семян. В совокупности с отсутствием государственных дотаций это просто катастрофа.

Члены союза от лица волгоградских сельхозпроизводителей обращались через президента АККОРа Владимира Плотникова с предложением ввести таможенные пошлины для импортной сельхозпродукции в размере 40 процентов, дабы уравнять зарубежных коллег с нашими производителями. Ответ поступил отрицательный: сделать это невозможно, поскольку в стране начнется тогда инфляция.

Будем брать качеством

У фермера с 20-летним стажем работы Андрея Штепо более оптимистическое видение ситуации с ВТО. Он полагает, что нам нечего бояться открытой конкуренции с Западом:

– Ни для кого не является секретом, что при выращивании импортного мяса используются гормоны роста и антибиотики, – рассказывает Андрей Штепо. – Да, урожайность у нас ниже, чем на Западе, и коровы и свиньи у нас растут медленнее. Только мы в разы превосходим наших зарубежных коллег по качеству и экологичности продукции. Сегодня все большее распространение в России получает технология так называемой нулевой обработки полей – совсем без сельхозхимии. Экологически чистая пшеница, например, пользуется огромным спросом. И хоть урожайность ее невысокая – всего 25 центнеров с га, зато стоит она в разы дороже.

– Радует, что продукция отечественного производителя постепенно возвращается на прилавки после практически тотального импортного засилья, – рассказывает Михаил Бубенчиков. – Все-таки люди все больше предпочитают именно отечественные продукты, а не какой-нибудь бросовый синтетический суррогат, завезенный из-за границы.

Поделиться в соцсетях