Как волгоградцам отказаться от сладостей, которые могут им навредить

Чем вредны сладости и нужно ли от них отказываться, узнали волгоградцы
О вреде сахара и быстрых углеводов говорят все чаще. Врачи считают, что они даже опаснее жира, поскольку вызывают зависимость, провоцируют сердечно-сосудистые заболевания и эпидемию ожирения. Именно сладкая зависимость стала темой разговора нашего обозревателя Ольги СУРАГИНОЙ со специалистом по профилактической медицине Екатериной СЕРГЕЕВОЙ.

Помощник для мозга?

– Екатерина Владимировна, действительно ли сахар так вреден, как о нем говорят?

– Дело в том, что сам по себе сахар не вреден, несмотря на высокий гликемический индекс. Но и не полезен. В нем нет ни витаминов, ни микроэлементов. Это всего лишь консервант.

– Однако все мы уверены, что он просто необходим для работы мозга, по себе знаю: после шоколадки или стакана чая с сахаром голова лучше соображает, разве нет?

– Это вам так кажется. На самом деле нужен не сахар, а глюкоза! Та самая, которой много в меде, сухофруктах и фруктах. А вот избыток сахара однозначно вреден. Он тормозит секрецию желудочного сока, замедляет обмен веществ в организме, провоцирует другие неприятности: аллергию, кожные заболевания, воспалительные процессы и т. д.

Не пей, бегемотиком станешь!

– Сахар – виновник лишнего веса? Или это все-таки связано с недостатком движения?

– Ожирение не связано напрямую с недостатком движения. Сегодня мы наблюдаем эпидемию лишнего веса даже среди шестимесячных младенцев, которые не умеют и не обязаны много двигаться. Но! Все мы стали есть больше, чем 20 лет назад. Подростки – на 275 ккал в день, взрослые – на 300-330 ккал. При этом проблема не столько в количестве еды, сколько в ее качестве. Что входит в состав этих дополнительных калорий? Жир? Но мы его стали потреблять лишь ненамного больше, а вот углеводов – больше в несколько раз.

– Вы имеете в виду именно сахар?

– И его тоже. Но не только. По статистике мы стали пить почти в 1,5 раза больше сладкой газировки и на 35% – фруктовых соков и других сладких напитков. И это настоящая катастрофа.

– Что же такого страшного происходит в организме при потреблении сладкого?

– Сладости быстро поднимают уровень сахара в крови. В ответ на это поджелудочная железа выбрасывает в кровь инсулин, который блокирует жировую клетку. Чем больше глюкозы, тем больше инсулина и тем больше жира синтезируется. Сначала это приводит к ожирению, потом возникает сахарный диабет, гипертония, атеросклероз. Самое же неприятное, что механизмы развития этих болезней так взаимосвязаны, что помогают друг другу прогрессировать.

– А почему одни люди равнодушны к сладкому, а другие жить без него не могут?

– Все проблемы родом из детства – и эта тоже. В детстве родители давали нам сладкое, чтобы успокоить. Так незаметно сладости стали продуктом-утешением и продуктом-антидепрессантом. Но чаще всего мы сами провоцируем сладкую зависимость. Съели кусочек торта – избыток простых углеводов быстро поднимает уровень сахара в крови. Но через два часа он опускается ниже уровня, который был перед едой. От этого и возникает чувство голода, когда постоянно хочется чего-нибудь сладенького и вкусненького.

Хорошего понемножку

– Существуют ли сладости, которые безобидны для организма?

– Относительно безобидны – я бы так сказала. Среди них темный горький шоколад. Общепризнанно, что это лучшее средство для тонуса сосудов и мощный антиоксидант. Главное, чтобы в нем было побольше (не менее 75%) какао и какао-масла, богатых калием, магнием, цинком и селеном. Но и таким шоколадом злоупотреблять не следует. Если есть каждый день, организм привыкает к повышенному уровню эндорфинов, и вскоре шоколад будет дарить лишь краткий миг блаженства. Который очень скоро сменится раздражением и затяжной хандрой.

– А если не шоколад?

– Сухофрукты, фрукты, ягоды, зефир, пастила, мармелад. Там нет жира и есть пектин – натуральная растворимая клетчатка, очищающая сосуды и снижающая уровень «плохого» холестерина. К тому же пектин полезен для желудка – он восстанавливает слизистую.

– Нужно ли полностью отказываться от сладкого, если хочешь похудеть?

– Это звучит парадоксально, но нет. Физиологическая норма сахара в день для человека – 80 г глюкозы в сутки. Этой нормы надо придерживаться, если вы озабочены проблемой снижения веса. Причем будет лучше и полезней, если вы получите эту физиологическую норму сладкого в виде меда или фруктов.

Сделать яд полезным?

– Сегодня среди тех, кто хочет сбросить вес, очень популярны сахарозаменители и фруктоза – правда, что они уменьшают риск развития сахарного диабета?

– Нет, риск сахарного диабета сахарозаменители не уменьшают. Потому что это те же углеводы, которые поднимают сахар в крови. Сахарозаменители к тому же еще токсично действуют на печень и мозг. Фруктоза же в печени превращается в жир, провоцируя неалкогольный жировой гепатоз. Вещество, которое не усваивается организмом и вызывает самые разные нарушения, мы обычно называем ядом. И фруктоза идеально подходит под это определение.

– Как избавиться от сладкой зависимости?

– Прежде всего откажитесь от всех подслащенных напитков – газировки, сока, питьевых йогуртов, чая, кофе, лимонада с сахаром и фруктозой. Ешьте сложные углеводы, богатые клетчаткой, – фрукты вместо фруктовых соков, хлеб из муки грубого помола, с отрубями и т. д. Подождите 20 минут перед тем, как пойти за добавкой. Проводите столько же времени перед экраном телевизора, сколько тратите на физическую активность. Правила эти достаточно просты, но они отлично работают. Более того, соблюдая их, человек худеет.

  • ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ
  • Если смешать глюкозу, кукурузный сироп и селитру, получится один из видов ракетного топлива, которое используется любителями модельного ракетостроения.
  • В Чехии установлен памятник сахару, точнее, сахару-рафинаду, именно чехи первыми придумали прессовать сахар в кубики. Второй известный монумент сахару-рафинаду открыт в 2010 году в городе Сумы на Украине к 355‑летней годовщине города.

нет

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях