Через семьдесят лет, наяву

  • Через семьдесят лет, наяву
  • Через семьдесят лет, наяву
  • Через семьдесят лет, наяву
  • Через семьдесят лет, наяву
В два часа дня в воскресенье над бывшим Волгоградским заводом медоборудования взлетела красная ракета. Это был сигнал к началу боя. Точней, к началу большого театрализованного представления, приуроченного к событиям семидесятилетней давности.

Немногим ранее ко множеству собравшихся здесь зрителей обратился ветеран Великой Отечественной войны, участник обороны Москвы, Сталинграда и Тулы, полковник в отставке, президент клуба «Сталинград» Владимир Туров.

– Семьдесят лет назад защитники Сталинграда отстояли не только сам этот город, – сказал Владимир Семенович. – Они отстояли весь мир. Отсюда, от стен Сталинграда, началась великая Победа. Теперь наши внуки и правнуки показывают здесь те бои, через которые мы прошли тогда, в сорок втором. Смотрите, переживайте и помните!

Небо над бывшим заводом затянули клубы черного дыма пожарищ. Все звуки покрыл грохот артиллерийской канонады и ожесточенной перестрелки. Под эту беспрерывную пальбу бойцы РККА грузят на автомобиль ЗИС-5 раненых. Идет эвакуация госпиталей из горящего города. А гитлеровцы наседают, вступать в бой с ним подчас приходится даже медперсоналу госпиталей.

Вот на передовую выдвигается сводный отряд защитников города, составленный из ополченцев, милиционеров, моряков и железнодорожников. Точно такие же отряды первыми встали на пути гитлеровцев на северной окраине города в конце августа – начале сентября сорок второго.

Но враг теснит, на усиление ему подходят новые и новые подразделения. Солдаты вермахта бросаются в атаку за атакой. На руинах домов Сталинграда завязывается рукопашная, где в ход пошли даже саперные лопатки.

Нашим солдатам удалось отбить и удержать позиции. Бой идет с переменным успехом. На поле боя выходят знаменитые «тридцатьчетверки», лучшие танки периода Великой Отечественной войны. Враг бьет по ним прямой наводкой из 37-миллиметровых противотанковых пушек ПаК-35/36.

На позициях наших бойцов наряду с синими фуражками сотрудников НКВД мелькают черные бушлаты – в Сталинградской битве принимало участие более ста тысяч моряков. В решающие дни сражения за Сталинград они шли в бой, перевернув бескозырки и закусив зубами ленточки от них.

Но вот он, долгожданный миг контрнаступления! Советские бойцы стремительно идут в атаку, сминая на пути позиции врага.

Гитлеровцы складывают оружие. Враг повержен. Победители восторженно стреляют в воздух.

«Раненые» снимают «окровавленные» бинты. Кто-то неподалеку вытирает с лица кровь – настоящую, не бутафорскую. На реконструкциях бывает и такое…

– Слава победителям! Слава героям Сталинграда! – звучат через динамики слова ведущего.

А затем недавние противники – участники реконструкции, изображавшие советских, германских, румынских солдат того времени, – выстраиваются в одном строю. Только что сделали они одно большое дело, и награды вкупе с поздравлениями стали теперь общими для них.

Волгоградцам не впервой смотреть такого рода реконструкции, когда события давно ушедших лет развертываются в считанных метрах от тебя. Но это было, без преувеличения, уникальное театрализованное действие, воссоздающее один из эпизодов Сталинградской битвы. Ведь в нем наряду с волгоградцами приняли участие представители военно-исторических клубов Ростова-на-Дону, Воронежа, Москвы, Пятигорска, Тулы, Калуги, Астрахани, Таганрога, Санкт-Петербурга, Самары, Нижнего Новгорода, Мценска, Красногорска, а также Бухареста, столицы Румынии. Вместе – свыше трехсот человек!

– Место их всех заманило сюда – Сталинград, – пояснил нам руководитель волгоградского военно-исторического клуба «Пехотинец» Анатолий Артамонов. – Сыграли также свою роль и наши дружеские отношения. Вместе воюем, вместе ездим. Тоже своего рода боевое братство создалось. Участники такого рода реконструкций – это одна большая дружная семья!

Поделиться в соцсетях