Через тернии к награде

Через тернии к награде
Рядовой Александр Соколец представлен к награждению медалью «За отвагу» (посмертно) через три года после гибели.Беда в семью 21-летнего Александра пришла в феврале 2010 года. В то время рядовой Соколец из Калача-на Дону проходил службу в одной из воинских частей в Самарской области.

Саша погиб за полтора месяца до окончания срока службы. Домой он писал трогательные письма, в которых делился с родителями своими планами на будущее, надеялся устроиться на хорошую работу и обещал стать надежной опорой для родных и близких. Последнее послание от сына родители получили уже после его похорон.

Армейская жизнь для парня не была диковинкой. Отец (ныне военнослужащий в отставке) часто брал сына с собой на работу. Вместе с солдатами Саша ездил на полевые учения, часто проводил время в солдатских казармах. И армейскую адаптацию рядовой Соколец прошел безболезненно: никаких конфликтов с руководством части, с сослуживцами. Он успешно осваивал военную специальность «гранатометчик», и, казалось, ничто не предвещало беды.

Забытый герой

Несчастье случилось февральским вечером 2010 года. В письме-соболезновании, подписанном командиром воинской части и переданном родителям представителем воинской части вместе с «грузом 200», говорилось, что в тот вечер взвод военнослужащих возвращался с работ. Рядовой Соколец был назначен «флажковым» – шел замыкающим в хвосте колонны. Александр увидел, что прямо на колонну несется легковой автомобиль.

Цитата из письма командира воинской части: «Соколец Александр Сергеевич при выполнении служебного задания … вовремя среагировал на приближающийся транспорт, подал команду «принять вправо», что позволило сослуживцам отскочить с дороги на обочину и тем самым ценой собственной жизни предотвратил их гибель, сам же отскочить не успел и был сбит автомобилем ВАЗ-2107, который нарушил правила дорожного движения и скоростной режим, в результате чего и произошло дорожно-транспортное происшествие…».

На попутном транспорте Сашу доставили в военный госпиталь, но от полученных травм он скончался. В том ДТП пострадали еще двое солдат-срочников, но им досталось гораздо меньше. Основной удар принял на себя Соколец.

– О том, что Саша погиб, нам сообщили только через трое суток после трагедии, – рассказывает мама Наталия Валериевна. – К тому времени мы уже узнали, что в наш дом пришло горе. Случайно узнали. Моя коллега по работе знала, что сын служит в Самарской области, и просто спросила: «С Сашей все в порядке? А то говорили, что там в одной из воинских частей ЧП – мальчик погиб». Стали звонить сыну: «Абонент недоступен». Подняли родственников в Самарской области. Они и выяснили страшную тайну. Мы и сами звонили в воинскую часть, но с нами даже разговаривать не пожелали. По сей день убеждены – руководство части не случайно столько дней хранило молчание. Это время им понадобилось, чтобы спасти честь мундира, на котором была кровь нашего мальчика.

Как рассказала Наталия Валериевна, сослуживцы Саши, доставившие тело сына в Калач-на-Дону, сообщили ей, что за рулем «жигулей» сидел человек в военной форме, который был настолько пьян, что просто вывалился из машины. Водитель-убийца первым делом достал сотовый телефон и стал кому-то названивать, он даже не подошел к стонущим от боли мальчишкам. Сотрудники ГИБДД в отчетах также зафиксировали, что виновник ДТП Михаил Апаницын в качестве документа, удостоверяющего личность, предъявил военный билет. Но через несколько дней выяснилось, что виновник ДТП за 10 дней до трагедии был уволен за нарушение контракта, следовательно, к армии никакого отношения уже не имеет. В отчетах самарских сотрудников ГИБДД указано, что Апаницын ввел в заблуждение сотрудника правоохранительных органов, полагая, что материалы дела будут направлены в часть, «где удастся замять возникшее происшествие».

Дело «опального» контрактника было передано в Волжское районное ОВД Самарской области, где следователи в рамках уголовного дела начали расследование, но вскоре оно было приостановлено в связи с тем, что подозреваемый «пустился в бега». По сей день за гибель Саши Сокольца виновник трагедии не ответил по строгости закона.

По закону бездушия

Последующие события показали, как в действительности руководство воинской части относится к родственникам того, кто, по их словам, ценой собственной жизни спас сослуживцев.

– Командир воинской части не желал с нами общаться, а замполит, который однажды снизошел до разговора, просто нахамил, – вспоминает Наталия Валериевна. – Сослуживцы Саши, знавшие правду, молчали. Только один из них по секрету признался: «Нам приказано ничего вам не говорить». У нас есть сведения, что в материалах дела фигурирует уже не пешая колонна военнослужащих, а три пешехода в военной форме, невесть откуда взявшихся на проезжей части в поздний час. И не думаю, что сложно было установить, когда именно Апаницына уволили из армии. У нас от всего происходящего сложилось стойкое убеждение, что, кроме нас, никто не хочет установить истину, наказать виновного.

Несколько месяцев убитым горем родителям пришлось унижаться, выбивать справки от руководства воинской части, по которым они могли получать гарантированные по закону выплаты и пособия. Только после обращений в приемную Президента России и Волгоградскую правозащитную организацию «Материнское право» командование части наконец-то оформило документы.

Без малого три года ведет переписку и защищает интересы семьи погибшего рядового в судах юрист правозащитной организации «Материнское право» Сергей Семушин.

– Нам удалось в суде доказать, что безопасность военнослужащего Сокольца не была обеспечена должным образом. Вина командования части в гибели военнослужащего установлена и нашла свое отражение в прокурорских представлениях, – рассказывает Семушин. – Памятуя о том, как их почти год «футболили» с документами для получения пособий, родители подали иск к Министерству обороны о компенсации морального и материального вреда. Несмотря на все попытки представителя воинской части свалить всю вину на беглого Апаницына, суд наши требования поддержал.

Но правозащитникам не давало покоя содержание письма-соболезнования от командования части. В октябре 2011 года Семушин направил письмо президенту – главнокомандующему РФ, где указал обстоятельства гибели Александра Сокольца, при этом отметив, что правозащитная организация полагает: поступок, совершенный военнослужащим, может быть оценен как проявление мужества и героизма.

– Фактически мы ходатайствовали о представлении Александра Сокольца к награде, – говорит Сергей Семушин. – Из Минобороны наше письмо направили в Центральный военный округ, затем еще в какое-то подведомственное подразделение. В итоге наше письмо дошло наконец-то до руководства воинской части, где служил Саша, и мы получили короткий ответ, суть которого: «нет оснований».

Сергей Семушин направил еще одно письмо в воинскую часть с просьбой прислать мотивированное решение об отказе. В ответе были цитаты из правительственных постановлений о том, кто и за что может претендовать на госнаграду. И указано, по какой причине отказано в награждении Александра Сокольца.

– Суть ответа: из-за того, что рядовой Соколец погиб в ДТП, материалы о представлении его к награждению к ним не поступали. Выходит, командование части призналось, что и не обсуждало этот вопрос? Но письмо с отказом в предоставлении к награждению мы все же от них получили. Я обратился теперь уже к министру обороны РФ. И недавно пришел ответ, в котором сказано: «Представление к награждению Сокольца Александра Сергеевича медалью «За отвагу» (посмертно) 22 апреля 2013 года внесено Министерством обороны РФ Президенту РФ в установленном порядке».

Никакая награда не вернет родителям погибшего сына, но для них очень важно, что его, без всякого преувеличения, героический поступок не предан забвению.

Поделиться в соцсетях