«Черные вдовы» охотятся на людей

Пик активности был отмечен в июле, тогда пауки-каракурты (или, как их еще называют, «черные вдовы») покусали 15 человек. Однако более холодный сентябрь не стал исключением. На днях, предположительно от укуса каракурта, скончалась молодая жительница села Кайсацкое Палласовского района.

Как пояснили в ЦРБ Палласовского района, клинический диагноз сейчас проверяется СЭС.

Укусы каракурта могут вызвать летальный исход, но только в редких случаях – на фоне общего ослабленного здоровья, ряда хронических заболеваний. Если клинический диагноз подтвердится, то это будет первым летальным случаем от укуса ядовитого паука в Волгоградской области.

По словам главы Кайсацкого сельского поселения Виктора Гайворонского, семье погибшей односельчанами и местным ТОСом была оказана материальная помощь, на иждивении ее супруга осталось трое несовершеннолетних детей.

Однако специалисты-биологи делают акцент: случаи укусов не следует связывать с «нашествием» ядовитого паука.

– Некоторые СМИ буквально кричат, что каракурт в связи с потеплением климата ползет к нам с южных стран. Это неверно, – комментирует доцент кафедры зоологии, экологии и общей биологии ВГСПУ Олег Брехов. – Каракурт всегда жил в Волгоградской области. В этом году, действительно, по данным института лесоведения РАН, в Палласовском и смежных районах Казахстана отмечен рост числа популяции каракурта. Но встретиться с ним можно и гораздо севернее.

Как отмечают биологи, потомство этих и других членистоногих выживает в большей степени именно в засушливые годы. Каракурты селятся среди камней, растений, сухих веток, в редких случаях – в квартирах, в укромных захламленных местах. В случае попадания ядовитого паука на тело его ни в коем случае нельзя прижимать или брать в руки, а нужно сбить щелчком или стряхнуть на землю. Если же ядовитый паук укусил – не заниматься самолечением, а немедленно вызывать «скорую».

Кстати

Немало проблем в нынешнем году доставили жителям региона и комары – переносчики вируса лихорадки Западного Нила. ЛЗН заболели более ста пятидесяти человек, четверо из них скончались. По числу пострадавших от ЛЗН печально лидирует Городищенский район. Там зафиксирован 21 случай опасного заболевания.