Честь имеем?

Честь имеем?
Разработкой единого документа с этическими установками для всего вузовского сообщества (начиная от зеленых первокурсников до седых профессоров) занялся Российский союз ректоров. Вне зависимости от этого во многих вузах страны, в том числе и волгоградских, пишутся свои этические кодексы.

Общероссийский проект появится для обсуждения в ноябре, говорится в пресс-релизах. А вообще-то принятие кодексов корпоративной этики – сегодняшний тренд. Обращаться друг к другу исключительно на «вы» предложили не так давно в одном из ростовских университетов. И это не шутка. Кроме того, запрещается пользоваться на лекции мобильником и… не знать имени-отчества преподавателя.

В волгоградском вузовском сообществе, как выяснилось, о федеральном начинании мало что слышали, но отношение к подобным инициативам разное.

– Наверное, этот документ необходим, хотя не уверен, что он решит все проблемы, – сказал «Волгоградской правде» профессор ВГСПУ Василий Супрун. – Наши учителя как-то обходились без кодекса, при этом оставаясь Учителями с большой буквы. Правда, мы живем в совершенно новом обществе, в абсолютно иной коммуникативной ситуации.

Примеры? Они на слуху. Сильно изменилась проблема плагиата. В эру Интернета из Всемирной сети черпают все – от научной информации до кулинарных рецептов. Сайты переполнены перепостами, которые не всегда снабжаются необходимыми ссылками. Найти первоисточник иногда просто невозможно. В традиционных представлениях все это плагиат, но если применить к этой ситуации закон об авторском праве, придется половину, а то и 90% Интернета закрывать.

– Надоели курсовые и дипломные работы, переписанные из Интернета, – признается профессор, – к сожалению, у нового поколения нет осознания плагиата. Они без Интернета свою жизнь не представляют, там черпают вдохновение, потом уже не могут понять, что они придумали сами, а что почерпнули из Сети. Об этом нужно говорить, четко ставить ориентиры. С другой стороны, кто нетерпим к нечестности, тот и без кодекса будет брезговать плагиатом.

Во многих вузах страны, в том числе и волгоградских, пишутся свои этические кодексы. В Волгоградском аграрном университете в стадии утверждения кодекс чести, и в открытом доступе его не найти.

ВолГУ – один из немногих вузов нашего региона, где уже несколько лет этический кодекс существует для преподавателей, сотрудников и для студентов.

Он печатается в памятке-книжечке, которую обычно получает в подарок каждый первокурсник вместе с яркой футболкой с гербом ВолГУ. В кодексе прописаны как глобальные принципы вроде «учеба не ради диплома, а ради знания», так и вполне конкретные, как то: «выглядеть опрятно, избегать вызывающих макияжа и стиля одежды». В шортах в наш классический университет не пропускают вахтеры – студенты это уже проверили на себе.

Старшекурсников обязывают «оказывать содействие и помощь в воспитании и обучении студентов младших курсов, удерживать их от возможных ошибок». Студенты младших курсов, в свою очередь, «должны с пониманием и уважением относиться к советам» старших товарищей.

Еще лет 20 назад никогда бы не появился пункт о том, что «непозволительно всячески подчеркивать свое высокое материальное положение». Дескать, приезжая на зачет, снимай «брюлики» и оставляй свой «феррари» за углом. Да и о том, что нельзя списывать с blotosh и «оставлять повсюду жевательную резинку», детям 21-го века, увы, приходится напоминать. Наверное, эти нормы должны быть заложены у людей гораздо раньше, и стыдно, что их приходится устанавливать отдельным документом, но тем не менее…

Мы спросили у проректора ВолГУ по учебно-воспитательной работе Таисии Юдиной, правда ли, что настолько назрели проблемы, например, с дресс-кодом.

– Да, есть внутренняя потребность урегулировать вопросы чистоты в вузе, курения в неположенном месте или внешнего вида студентов. Появление в аудитории в немыслимых декольте или в пляжных шлепанцах тоже не раз осуждалось, кстати, и нашим молодежным активом. А я всегда задаю молодым людям один и тот же вопрос: на свою будущую работу вы тоже будете приходить в открытой маечке и джинсах с дырками в разных местах?

Что касается этического кодекса преподавателей и сотрудников, то он направлен против религиозной, расовой, национальной нетерпимости. Запрещает публично унижать достоинство студентов, аспирантов и коллег, умышленно искажать их имена и фамилии, публично обсуждать личную жизнь и личные недостатки без их согласия. Предосудительны как фамильярность, так и высокомерие. А еще в известных случаях нельзя принимать подарки и деньги от студентов и аспирантов.

Все вроде правильно написано, но где гарантия, что эти пожелания не станут пустой декларацией?

– Читайте внимательнее: администрация по инициативе органов студенческого самоуправления вправе рассматривать случаи нарушения норм кодекса, например на старостате, и выносить соответствующие заключения. Что касается преподавателей, то ответственность за нарушения кодекса суровее – комиссия по этике рассматривает заявления студентов, аспирантов и сотрудников, вносит общественное порицание. А в случаях грубого и неоднократного нарушения преподавателем этики трудовой договор с ним не возобновляется, – рассказывает Таисия Юдина и неожиданно замечает: – Признаю, гораздо труднее создать атмосферу общественной нетерпимости к поведению за гранью приличия. Знаете, как иногда говорят, – это «нерукопожатный» поступок.

Старшее поколение преподавателей в целом едино во мнении: этика, конечно, штука тонкая, но регламент и тут не будет лишним. Недаром в Кембридже, японских и южно-корейских вузах есть подобный опыт.

Самое неожиданное суждение услышала от знакомых волгоградских студентов, которым дала ознакомиться с текстом кодекса. «Для молодежи можно было бы написать и поприкольнее, с юмором. Был бы стиль более продвинутый, тогда бы этот кодекс прочитали все – от абитуриентов до дипломников».

Поделиться в соцсетях