«Честным УК и ТСЖ бояться нечего!»

«Честным УК и ТСЖ бояться нечего!»
Минстрой РФ намерен исключить посредников из цепочки платежей за услуги ЖКХ. Поможет ли это убрать с рынка нечистых на руку коммунальщиков и решить проблему долгов?

Руководители волгоградских управляющих компаний волнуются – на днях замминистра строительства и ЖКХ, главный жилищный инспектор Андрей Чибис предложил исключить из цепочки платежей за ЖКУ посредника в виде УК. В этом случае оплата будет осуществляться потребителями напрямую поставщикам услуг. При этом «расщепление» платежей будет происходить на уровне банка. Зачем это нужно? Во-первых, таким образом, как надеется Чибис, будет решена проблема огромных долгов в сфере ЖКХ, а во-вторых, исключение управляющих компаний из финансового потока сделает рынок неинтересным для тех, чья бизнес-модель – не управлять жильем, а пытаться заработать на денежном потоке. Поможет ли эта мера справиться с огромными долгами и сделать прозрачной схему оплаты услуг ЖКХ, спросили мы экспертов и узнали, что не все так просто.

«Быть у воды и не напиться»?

Жителям Волгоградской области, где на слуху десятки уголовных дел с проворовавшимися директорами УК, которые на плату жильцов за «коммуналку» покупали себе коттеджи, иномарки и яхты, позиция Минстроя понятна, пожалуй, лучше всех. Однако долги за коммунальные услуги копятся порой и за счет самих жильцов, когда те вступают в какие-то финансовые споры со своей управляющей компанией и не хотят платить из принципа.

В настоящее время только перед компанией, эксплуатирующей водоканал, долги волгоградских абонентов достигли 611 млн рублей, а просроченные платежи УК приближаются к 100 млн. Ситуация у поставщиков тепла и электричества примерно такая же.

Руководители УК пеняют на жильцов: они, дескать, копят долги, а мы отвечаем! Жильцы кивают на УК, которые «химичат» с народными деньгами. Получается замкнутый круг, разорвать который, как предполагается, как раз и поможет схема, предложенная Минстроем РФ.

Но вот вопрос: захотят ли УК вообще работать, если их лишат возможности «собирать дань» за все услуги ЖКХ с жильцов? И что нужно сделать, чтобы долги за ресурсы перестали копиться снежным комом?

Как считает заслуженный работник ЖКХ России, директор музея теплового хозяйства Волгограда Олег Капустин, проблема долгов за поставленные ресурсы кроется в непрозрачной финансовой схеме их сбора.

– Сегодня только часть управляющих компаний Волгограда перечисляет собранные с жильцов деньги через информационно-вычислительный центр, – поясняет Капустин суть проблемы. – Другая часть УК не делает этого через ИВЦ, они расплачиваются с поставщиками по другим схемам. С ТСЖ все еще запутаннее: они должны отчитываться, куда деньги пошли, перед своими жильцами. Но вот кто-то отчитывается, кто-то нет. Я считаю, чтобы прекратить этот бардак, нужно сделать абсолютно прозрачными все финансовые потоки за ЖКХ и сосредоточить их в руках муниципалитета. Не так, чтобы мэрия все деньги собирала и тратила по своему усмотрению, но так, чтобы в горадминистрации хотя бы знали: кто заплатил за ресурсы, а кто нет.

Тогда, полагает эксперт, не будет постоянных рисков отключения жителей от тепла, газа или электричества.

– Мы потом узнаем о крупных хищениях денег за поставленные ресурсы уже из сводок УВД или из новостей, когда освещается дело о воровстве миллионов каким-нибудь руководителем управляющей компании, – говорит Олег Капустин. – Но так быть не должно! Во всем мире потребители платят за ресурсы напрямую поставщикам. И только в России зачем-то устроили эту прослойку посредников. А у нас же так не бывает, чтоб «быть у воды и не напиться»!

«Главное – правильно составить договоры!»

Руководитель общественной организации, юрист в сфере ЖКХ Александр Маркевич убежден, что переход на прямую оплату коммунальных услуг поставщикам ресурсов нужно было сделать уже давно:

– Хорошо, что дозрели хотя бы сейчас! Теперь главное грамотно составить договоры жителей с поставщиками: разграничить общедомовые и личные счетчики тепла, воды и электричества, чтобы не возникло путаницы и неизбежных в этом случае финансовых споров. И чтобы не получилось, как в истории со скандальной УК «Жилье-46», которая вдруг решила, что теперь она собирает деньги за электричество с жильцов.

– Я тогда год с ними судился, – говорит юрист. – Теперь вдруг на подъезде нашего дома вывесили объявление, что ВМЭС будет собирать деньги за электричество. Я пытаюсь с ними заключить договор, как и положено по закону «О защите прав потребителей». И опять все непонятно. Нам, жильцам, говорят: «Что вы заморачиваетесь? Платите напрямую!» Но позвольте, я как гражданин, который платит деньги, хочу знать досконально: куда и за что пойдет каждая моя копейка!

А это интересные вопросы! Должен ли я платить за лампочку, которая горит в подъезде? Должен ли я оплачивать по счетчику, который у меня в квартире, или по счетчику, который на лестничной клетке? Вот все эти тонкости и должны быть указаны в договоре, – объясняет юрист.

– Недавно мы с жильцами буквально взяли штурмом подвал своего дома на улице Землячки, 26, куда нас долго не хотела пускать наша ООО «УК ЖКХ Дзержинского района Волгограда», – рассказывет Маркевич. – И вот что записано в протоколе проверки с участием представителя жилищной комиссии Волгограда: в нашем подвале на 50 % отсутствует теплоизоляция на трубах, в нескольких местах на трубах течи, да еще нет ни одного общедомового прибора учета какого-либо коммунального ресурса. А мы ведь за общедомовые приборы учета платили!!!

Спрашивается, за утечки ресурсов по вине УК и за отсутствие в подвалах оплаченных жильцами общедомовых приборов учета кто будет отвечать: жильцы или все же руководство УК?

Словом, по мнению юриста, мера, предложенная Минстроем РФ, правильна и своевременна, только реализовать ее нужно грамотно.

«Те, кто работает по закону, вздохнут с облегчением»

– И я только поддерживаю переход на прямые договора, – говорит волгоградский общественник, руководитель ТСЖ Игорь Вихорев. – Особенно это важно сделать на уровне «управляющая компания – поставщик ресурсов». На счета самой УК должны поступать только деньги за ее услуги – уборку подъезда, текущий ремонт и так далее. А оплата за воду должна зачисляться на счета водоканала, за отопление – ресурсоснабжающей компании.

Иными словами, УК и ТСЖ, по словам эксперта, должны оставить за собой только содержание общего имущества, поскольку только это они все реально и делают. Государство же должно заниматься установлением коммунальных тарифов и их плановым повышением.

– У меня в ТСЖ все давно расплачиваются с поставщиками ресурсов напрямую, – говорит Вихорев. – Есть отдельные квитанции за каждую услугу. Я жильцам сказал: хотите – ставьте счетчики, хотите – не ставьте, дело ваше, но без счетчика вы будете платить в два-три раза больше.

Эксперт уверен: когда с УК снимут головную боль в виде сбора с жильцов платы за коммунальные ресурсы, многие честные УК вздохнут с облегчением. Ведь тогда им не придется отвечать за долги, которые копят некоторые недобросовестные граждане.

НОВЫЙ ЗАКОН ВСТУПИТ В СИЛУ ВЕСНОЙ?

Как ожидается, предложения Минстроя РФ будут рассмотрены Госдумой РФ уже в весеннюю сессию. Кроме того, Минфин РФ подготовило большой пакет мер по ужесточению контроля за сбором всех видов платежей в бюджет. Минфин, в частности, предлагает запретить гражданам, имеющим долг перед государством, пользоваться госуслугами. Также предполагается, что штрафы у неплательщиков за ЖКХ будут принудительно вычитать из их зарплаты. Такие жесткие меры опять же связаны с огромным объемом задолженности, которая на сегодня составляет порядка триллиона рублей. Между тем согласно обзору одного из российских операторов взыскания задолженностей «Секвойя кредит консолидейшн», подвижки в этом вопросе уже есть, хотя и очень небольшие. Так, в последнее время сократились темпы роста просроченной задолженности населения за услуги ЖКХ. Если год назад этот показатель составлял 15 %, то сейчас снизился до 10 %. Эта тенденция является следствием введения государством с начала 2016 года пени за просрочку, говорится в обзоре.

Поделиться в соцсетях