Чета Михеевых согласилась на банкротство

Арбитражный суд Волгоградской области приступил к рассмотрению по существу дела о банкротстве депутата Госдумы Олега Михеева и продолжил рассмотрение дела о банкротстве его супруги Татьяны

На прошлой неделе суд начал рассматривать иск фирмы «Зарина», с гендиректором которой депутата связывает прошлый бизнес, о взыскании 175 млн рублей. Общая задолженность депутата Госдумы перед различными кредиторами составляет, по словам его представителей, порядка 4 млрд рублей.

Олег и Татьяна Михеевы стали фигурантами первых в регионе дел о банкротстве физлиц и индивидуальных предпринимателей. О признании банкротом Олега Михеева было подано сразу два иска – от ООО «Зарина» и частного лица Ольги Мережи. На прошлой неделе суд приступил к рассмотрению по существу иска ООО «Зарина», которое требует взыскать с депутата 75 млн руб­лей по договору инвестирования между ОАО «Волгоградский моторостроительный завод» и Олегом Михеевым.

Этот долг компания «Зарина» выкупила у ООО «Кворум», руководителем которого была Ольга Мережа. Именно она несколько лет являлась директором ООО «Ротор» – фирмы, аффилированной, как указывали СМИ, Олегу Михееву. Стоит также отметить, что генеральный директор ООО «Зарина» Ольга Михайловская раньше возглавляла принадлежавшую Олегу Михееву компанию «Диамант Девелопмент Групп Скил».

Сам депутат на заседании так и не появился, однако его представители с предъявленными кредитором требованиями согласились и признали указанную в иске задолженность своего подопечного перед компанией.

– Мой доверитель приложит все усилия, чтобы рассчитаться по долгам с помощью процедуры банкротства, – отметила представитель должника Светлана Грицишина.

Как сообщили в ходе судебного заседания представители ответчика, сейчас у депутата в собственности два земельных участка, один из расположенных на них жилых домов и доля во втором доме, а также автомобиль ГАЗ-3307. Однако сами кредиторы и представители должника настаивают на процедуре реструктуризации долга. По словам представителей депутата, совокупная задолженность Олега Михеева перед кредиторами в настоящее время составляет порядка 4 млрд рублей. До этого момента задолженность депутата оценивалась только неофициально, СМИ приводили данные о долге в размере 5 млрд рублей. В итоге суд отложил заседание по делу до 1 декабря и обязал представителей депутата представить полную информацию обо всех его задолженностях.

В понедельник прошло очередное заседание по делу о банкротстве Татьяны Михеевой – по заявлению ПАО «Пром­связьбанк». Согласно исковому требованию долг супруги депутата составляет 297 млн рублей. Татьяна Михеева выступала поручителем по нескольким кредитным договорам, задолженность по которым не была погашена, теперь банк добивается возврата долгов в судебном порядке.

В 2010 году в пользу Промсвязьбанка решением Советского районного суда было взыскано 938 млн рублей, но этой суммы не хватило для того, чтобы погасить долг. В рамках процедуры банкротства кредитор планирует за счет реструктуризации или реализации имущества должника частично погасить остаток суммы. Помимо ранее озвученной задолженности, Промсвязьбанк заявил ходатайство об увеличении требований в части размера процентов по неисполненным договорам поручительства в размере 178 млн рублей, с учетом этого объем требований возрос бы до порядка 475 млн рублей.

На заседании также присутствовали представители второго кредитора госпожи Михеевой – ООО «МОЛмант», учредителем которого ранее был сам Олег Михеев. Компания требует взыскать с супруги депутата порядка 500 тыс. рублей. Во время судебного заседания представитель Татьяны Михеевой и представитель компании «МОЛмант» настаивали на проведении процедуры реструктуризации долга.

В качестве частичного погашения долга было названо уже выставленное на торги принадлежащее Татьяне Михеевой нежилое помещение по проспекту Ленина, 149. Кроме того, по мнению представителя ответчика, реструктуризации долга будет способствовать тот факт, что госпожа Михеева получает ежемесячную зарплату в размере 20 тыс. рублей. Представители уточнили, что трудится жена Олега Михеева в ТРК «Диамант», правда, назвать ее должность затруднились.

Однако по итогам прошедшего заседания в прекращении производства по делу было отказано. Заявленные требования банка в отношении процентов за пользование чужими денежными средствами в размере 178 млн будут рассмотрены после того, как должник представит свои доказательства об имеющейся на сегодняшний день сумме долга. Следующее заседание по делу Татьяны Михеевой состоится 7 декабря.

– При указанном доходе Татьяны Михеевой в 20 тысяч рублей реструктуризация долга, устраивающая кредиторов, малореальна, – комментирует адвокат компании Вегас-Лекс Максим Лавров. – Эту процедуру вводят максимум на три года, и даже если представить, что в счет погашения долга будет направляться вся зарплата ответчика, погашение будет ничтожным. Конечно, для должника процедура реструктуризации и последующего списания оставшейся суммы долга была бы наиболее выгодной. Но окончательное решение должно быть принято на собрании кредиторов.

Фото Сергей Григоренко