Четверть века на Донской земле

Николай Петрович говорит: «Душа человека весит больше его тела, поэтому душа человека должна быть наполнена энергией созидания, добра, мира, любви к людям, к обществу, к стране».

Люди дела

Лето – самая напряженная пора для сельского труженика и для каждого руководителя сельскохозяйственного предприятия. Огромный объем забот и напряженного труда, постоянный учет меняющихся обстоятельств наполняют каждый день горячей поры.

Д ля Николая Петровича Мелихова, генерального директора многоотраслевого сельскохозяйственного предприятия ООО «Тихий Дон», нынешнее лето – юбилейное, как, впрочем, и весь 2017 год. 25 лет назад он возглавил хозяйство, и с тех пор его жизнь неразрывно связана с донской землей.

Путь лидера

ООО «Тихий Дон» ныне одно из лучших сельхозпредприятий района, здесь удается сохранять как форму хозяйствования, сочетающую животноводство и выращивание зерновых культур, так и трудовой коллектив. Существенно и то, что предприятие работает без кредитов, полностью оплачивает все налоги, своевременно выплачивает работникам достойную заработную плату, строго выполняет свои обязательства по выплате арендной платы пайщикам. Это стало возможным благодаря четкому экономическому расчету, грамотному руководству коллективом и технологическими процессами.

ООО «Тихий Дон» выращивает зерновые и кормовые культуры, производит и реализует молоко, растит молодняк для воспроизводства своего стада и реализации крестьянским хозяйствам. Хозяйство располагает 5500 гектарами сельхозугодий, из них 4300 га – пашня в обработке.

Здесь около 500 голов КРС черно-пестрой породы, есть большая, постоянно обновляемая производственно-техническая база. А белоснежный молоковоз с надписью-призывом «Пейте молоко, будете здоровы!» регулярно снабжает людей желанным молоком от коров «Тихого Дона».

Но нелегок был путь достижения результата. После того как Николай Петрович в 1992 году на непростых выборах директора хозяйства обошел других кандидатов, представив программу, которой поверили сельские труженики, новый руководитель столкнулся с рядом проблем и вызовов. Наступившие тогда перемены во всех сферах жизни страны и общества носили во многом негативный характер, что сказалось на каждом предприятии. «Пришлось много испытать, когда началось разгосударствление, приватизация, когда ловкачи от бизнеса старались урвать, растащить лакомые куски лучших хозяйств, в погоне за сиюминутной выгодой уничтожить их.

Так и произошло со многими предприятиями. Но меня было не сломить, я твердо стоял за сохранение и развитие «Тихого Дона», – вспоминает Николай Петрович. Многие тогда думали, что он пришел обогащаться, как другие, а он пришел работать. Были найдены способы поощрить и заинтересовать людей, объединить их общим делом, гибко находить баланс между наказанием и прощением. Провели экономический анализ, нашли и мобилизовали резервы, добились рентабельности, в «Тихий Дон» стали приезжать со всего района и Волгоградской области знакомиться с организацией работы хозяйства. «Крепко держа штурвал хозяйства, мы миновали самые опасные места», – говорит Николай Петрович.

Очевидно, что на этом пути большую роль сыграл жизненный опыт Н. П. Мелихова. Несмотря на относительную молодость, за плечами у него были годы ответственной работы на различных комсомольских, государственных и хозяйственных должностях в Казахстане, он был уже зрелым руководителем. Николай Пет-рович работал в сельхозпредприятиях, был председателем райисполкома, первым секретарем Актюбинского райкома КПСС, именно его райком выдвигал на избрание президентом Казахстана Нурсултана Назарбаева, по сей день руководящего этой соседней с Россией страной.

Был в его биографии и момент, когда молодого Николая Мелихова направили участвовать в выборах нового руководителя самого отстающего колхоза на отрогах Уральских гор. Вот как писала в 1988 году местная газета «Илекские зори»: «В районе колхоз «Красный партизан» был притчей во языцех, его склоняли на разный лад, да и поделом: ни в какой отрасли он не отличался, везде одни убытки». За короткий срок, вводя новые методы хозяйствования, работая с людьми, улучшая условия их труда и быта, строя новые объекты, удалось добиться существенных перемен к лучшему в том прекрасном, как о нем вспоминает Николай Петрович, крае.

Еще одна цитата из пожелтевшей казахской газеты: «Найти общий язык с людьми помогла работа в комсомоле, где он учился разговаривать с людьми, убеждать их. Теперь он это делал терпеливо и настойчиво. А еще сыграло свою роль его личное качество: обещать – сделать». И сейчас Н. П. Мелихов повторяет: «Жизнь и здоровье людей для меня первичны, человек для меня –это главное».

Энергия созидания

Уроженец с. Купава Новониколаевского района Волгоградской области, Николай Петрович Мелихов в 1992 году, после развала Советского Союза, вернулся в родной регион. Как и в колхозе «Красный партизан», где его как руководителя заботили вопросы сохранения исторической памяти (газета «Илекские зори» писала о том, что при нем наконец обустроили кладбище и поставили памятник павшим на фронтах Великой Отечественной войны), в поселке Волгодонском при непосредственном участии ООО «Тихий Дон» были установлены мемориалы в память о погибших воинах, о решающем событии Сталинградской битвы – соединении фронтов, и уникальный памятник в честь землепашцев донской земли в виде сверкающего на солнце золотом настоящего крестьянского плуга с надписью на постаменте «Честь и Слава Землепашцам Донской земли от ООО «Тихий Дон». Социальная ответственность предприятия проявляется и в посильной помощи школам, детским садам, сельским домам культуры, больнице, расположенным на территории сельского поселения.

Николай Петрович говорит: «Душа человека весит больше его тела, поэтому душа человека должна быть наполнена энергией созидания, добра, мира, любви к людям, к обществу, к стране». Н. П. Мелихов, кандидат сельскохозяйственных наук, заслуженный работник сельского хозяйства РФ, депутат Советского сельского поселения, многократно избиравшийся депутатом Калачевской районной думы и бывший ее председателем, кратко описывает ощущения от времени, отданного сельскому труду на донской земле: «25 лет пролетели как один день», и уверенно, с высоты огромного опыта, смотрит в будущее.

Текст и фото Сергей Хвастунов

реклама

Поделиться в соцсетях